Антикризисная программа льготного кредитования МСП от Банка России
Банк России во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разработал антикризисные программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).Они дают возможность бизнесу получить оборотные кредиты сроком до одного года, а также инвестиционные кредиты на срок до трех лет.
Программа оборотного кредитования позволит малым предприятиям получить льготный кредит (или рефинансировать ранее полученный) по ставке не выше 15% годовых, а средним предприятиям - не выше 13,5%. Объем кредитования составит 340 млрд рублей. Срок действия программы - до 30 декабря 2022 года.
Инвестиционные кредиты будут предоставляться по расширенной программе стимулирования кредитования субъектов МСП, которую Банк России реализует совместно с АО "Корпорация "МСП". Ставки по ней также не превысят 15% для малых и 13,5% для средних предприятий. Лимит программы возрастет на 160 млрд рублей и достигнет 335 млрд рублей. По оценке АО "Корпорация "МСП", он будет выбран в течение 2022 года.
На обе программы выделен лимит в размере 500 млрд рублей. Таким образом, общая сумма по программам поддержки с учетом существующего лимита программы стимулирования кредитования составит 675 млрд рублей.
В реализации программ примет участие широкий круг банков.
Источник: Информационное сообщение Банка России от 5 марта 2022 г.
Выплаты по ценным бумагам иностранным физическим и юридическим лицам приостановлены
Банк России предписывает:профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющим депозитарную деятельность и деятельность по ведению реестров владельцев ценных бумаг, включая ведение реестров владельцев паев паевых инвестиционных фондов:
- С 28.02.2022 с 12-00 и до отмены настоящего предписания приостановить исполнение всех операций по списанию ценных бумаг российских эмитентов с лицевых счетов и счетов депо, открытых иностранным юридическим и физическим лицам, за исключением:
- операций, совершаемых в соответствии с федеральными законами Российской Федерации помимо воли лица, осуществляющего права по ценным бумагам;
- операций по торговым счетам депо (субсчетам депо к клиринговому счету депо) на основании поручения или отчета клиринговой организации по итогам клиринга по сделкам, заключенным на торгах организаторов торговли.
2. С 28.02.2022 с 12-00 и до отмены настоящего предписания приостановить передачу выплат по ценным бумагам российских эмитентов иностранным физическим и юридическим лицам.
3. Не позднее пяти рабочих дней с даты настоящего предписания предоставить отчет о приостановлении операций, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего предписания с приложением копий подтверждающих документов.
Документы, представляемые в Банк России в соответствии с настоящим предписанием, должны быть направлены в электронной форме с электронной подписью уполномоченного лица профессионального участника рынка ценных бумаг с использованием сервиса приема электронных документов "Личный кабинет участника информационного обмена", доступного на сайте Банка России
Настоящее предписание действует в течение 6 месяцев, если оно не было отменено ранее.
Источник: Предписание Банка России от 28 февраля 2022 г. N 018-34-3/1202
Обязательна продажа 80% валютной выручки
В связи с зарубежными санкциями Президентом РФ был введен ряд специальных экономических мер. Так, предусмотрена обязательная продажа 80% валютной выручки, полученной резидентами на свои счета в уполномоченных банках от нерезидентов по внешнеторговым контрактам (см. новость от 02.03.2022). ЦБ РФ установил особенности такой продажи.В частности, резидентам не нужно предоставлять справку, идентифицирующую указанную в уведомлении сумму поступившей иностранной валюты по видам валютных операций, включая идентификацию валютной выручки, подлежащей обязательной продаже.
Источник: Информационное письмо Банка России от 28 февраля 2022 г. N ИН-019-12/18
Поддержка IT-отрасли
На прошлой неделе Президент РФ подписал Указ о мерах поддержки IT-отрасли (см. новость от 03.03.2022). Минцифры ответило на вопросы, касающиеся объявленных мер:- как проходит государственная аккредитация IT-компаний;
- какие льготы получат интернет-компании и интеграторы, какие источники доходов должны быть для получения этих льгот;
- как будет упрощена процедура трудоустройства и получения вида на жительства.
Приведены ответы и на другие вопросы.
В частности, в отношении такой меры как предоставление сотрудникам IT-организаций отсрочки от призыва на военную службу до 27 лет (на период работы в этих организациях) сообщается следующее. Минцифры предлагает предоставлять отсрочку сотрудникам всех аккредитованных IT-компаний, соответствующих определенным профессиональным требованиям: наличие профильного образования, непосредственное участие в работах по разработке и поддержке программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов и др. Министерство планирует подготовить соответствующие критерии и порядок проверки специалистов на соответствие им.
Также отмечается, что в Указе Президента РФ отсутствуют меры по освобождению от НДФЛ сотрудников IT-компаний и предоставлению им льготной ипотеки. В соответствии с Указом Минцифры предлагает предоставлять безвозмездное финансирование на возмещение аккредитованным IT-компаний, имеющим право на получение льгот в соответствии с НК РФ, их расходов на обеспечение льготной ставки по ипотеке и повышение уровня оплаты труда, в том числе в пределах суммы уплаченного по ним НДФЛ. В настоящее время Министерство разрабатывает порядок расчета необходимого финансирования, в том числе определения сотрудников компаний, которые смогут воспользоваться этими льготами.
В условиях предоставления льготных кредитов этим компаниям по ставке не выше 3% также будут включены требования по несокращению сотрудников и индексации их уровня оплаты труда.
Кроме того, сообщается, что Минцифры планирует на порядок увеличить объем грантов на разработку отечественных программных платформ, призванных заменить используемые зарубежные решения. Данные гранты получат российские IT-компании, которые смогут создать конкурентные продукты, оставаясь их правообладателем.
Минцифры подчеркивает, что Указом Президента РФ определены первоочередные меры. Вместе с тем сейчас идет большая работа по формированию дополнительных и точечных мер поддержки конкретных сегментов индустрии.
C 5 марта на портале госуслуг запущена форма сбора данных от IT-компаний, нуждающихся в оперативной поддержке.
Источник: Информация Минцифры России от 4 марта 2022 г.
Проекты федеральных законов: проведение плановых проверок малого бизнеса, кредитные каникулы, продление сроков уплаты и сдачи отчетности в налоговую
Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов, разработанных в связи с необходимостью оперативно реагировать на складывающуюся социально-экономическую обстановку, обусловленную недружественными действиями со стороны иностранных государств, вводящих санкционные меры в отношении отраслей экономики Российской Федерации.В одном из них предусмотрен комплекс мер социально-экономического характера, направленных на поддержку российских граждан и юридических лиц. В частности, законопроектом:
- предусмотрен мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса (за рядом исключений) до конца 2022 года. А плановые проверки в отношении имеющих государственную аккредитацию организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, не будут проводиться до конца 2024 года;
- Правительство РФ наделяется правом проводить дополнительную индексацию социальных пенсий, принимать решение о дополнительном увеличении пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к страховым пенсиям в течение 2022 года; определять особенности установления и исчисления величины прожиточного минимума и МРОТ;
- предусмотрены положения, направленные на продление периода действия механизма "кредитных каникул" до 30 сентября 2022 года;
- установлены особенности применения федеральных законов о хозяйственных обществах;
В законопроекте содержится ряд иных положений о регулировании вопросов обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, обеспечении защиты прав и интересов российских граждан, проходивших обучение за рубежом и вынужденно прекративших его, и т.д.
Другим законопроектом предусмотрены поправки в НК РФ. Предлагается наделить Правительство РФ полномочиями издавать НПА в сфере налогов и сборов, предусматривающие в период с 1 января до 31 декабря 2022 года:
- приостановление, отмену или перенос на более поздний срок мероприятий налогового контроля,
- продление сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов,
- продление сроков уплаты авансовых платежей по региональным и местным налогам,
- продление сроков предоставления в налоговые органы отчетности,
- продление сроков направления и исполнения требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов,
- установление дополнительных оснований предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, сборов, страховых взносов, основания и условия неприменения способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также основания и условия неприменения ответственности за непредоставление (несвоевременное предоставление) отчетности в налоговые органы.
Задать вопрос или оставить заявку на консультацию