Новости

Законопроект по снижению НДС в Германии - помощь после Короны

3 июня 2020 года правительственная коалиция принимает решение о различных мерах по борьбе с эффектами коронавируса. Цель этих мер - укрепление экономики и экономической мощи Германии. Для усиления внутреннего спроса в Германии ставка НДС будет снижена с 19% до 16% и с 7% до 5% в период с 1.7.2020 до 31.12.2020.

Независимо от того, может ли снижение НДС, как временная мера дать желаемый эффект, компаниям нужно действовать уже сейчас. Необходимо адаптировать системы и процессы, изменить контракты и изменить учет. В то же время следует помнить, что изменения могут быть отменены через шесть месяцев.

Следующие области особенно затронуты изменениями налоговой ставки и требуют краткосрочной корректировки:

- Пониженные налоговые ставки применяются только к услугам, которые были оказаны в период с 01.07. до 31.12.2020 (далее: Переходный период). Однако время заключения договора, выставления счета или оплаты не имеет значения. Если предприниматель получил задаток до 01.07., но услуга осуществляется в переходный период, вся плата облагается пониженной налоговой ставкой (§ 27 Abs. 1 UStG). Это должно быть учтено соответствующим образом в окончательном счете.

- Срок действия сниженных налоговых ставок до 31 декабря 2020 года приведет к изменениям в отношении ежегодных льгот (например, лицензий). Поскольку эти услуги должны рассматриваться как оказанные по истечении согласованного периода выполнения, к ним применяется пониженная налоговая ставка переходного периода. Даже если оплата за весь год уже была произведена заранее. В связи с этим необходима корректировка платежа и счета.

- Также и с авансовыми платежами, сделанными в переходный период, за услуги, которые будут оказаны после 31 декабря 2020 года.

- Членские взносы за 2020 календарный год подлежат снижению налоговых ставок, поскольку членство считается завершенным 31 декабря 2020 года.

- Подписки на журналы должны быть проверены и скорректированы соответствующим образом.

- Налоговые ставки должны быть скорректированы для всех исходящих счетов с немецким налогом.

- Данная мера требует временного использования новых налоговых кодов. Необходимо проследить, чтобы существующие коды не использовались в течение переходного периода.

- Все кассовые системы должны быть переведены на новые налоговые ставки.

- Необходимо ввести новые учетные записи для новых налоговых ставок.

- При проверке счетов вы должны убедиться, что счета поставщиков услуг за переходный период показывают только сниженный налог с продаж.

- Особое внимание следует уделять отчетам о командировочных расходах (например, проживание в отеле, билет на поезд).

- Из-за новых налоговых ставок компаниям нужны новые коды для покрытия издержек.

- Бронирование проживания и поездок на поезде с 1 июля 2020 года происходит со сниженной налоговой ставкой даже с предоплатой.

- Предоставление автомобиля сотрудникам вызывает налогообложение со сниженной ставкой налога 16% для переходного периода.

- В случае долгосрочных услуг (особенно договоров аренды и лизинга) необходимо обеспечить корректировку контрактов, чтобы они также, как счета подходили правилам переходного периода.

- Соответственно специальные лизинговые платежи должны быть разделены по частичным услугам.

- При выдаче ваучеров можно предположить, что ваучер, который можно погасить как в переходный период, так и до или после него, не может быть одноразовым ваучером, поскольку применяемая налоговая ставка не была определена.

- При выплате ежегодных бонусов сумма должна быть разделена на услуги до 1 июля и после.

- Если в счете есть скидка за услугу, выполненную до начала переходного периода, новая ставка налога не применяется. Также и в конце переходного периода.

- Между поставщиком услуг и получателем услуг могут возникнуть обязательства по компенсации в случае долгосрочных контрактов. Здесь необходимо проверить, было ли заключено другое соглашение в соответствующих договорах.

Обратите внимание, что это все еще законопроект. Федеральное правительство встретится в ближайшее время, чтобы добиться снижения НДС.
Для бизнеса в Германии