Налоговый учет иностранных организаций. Перечень документов, порядок и сроки регистрации в ФНС

Дата публикации: 19.03.2022
Несмотря на множество ограничений, российский рынок по-прежнему представляет большой интерес для иностранных компаний. Согласно российскому законодательству, в ряде случаев зарубежные юридические лица обязаны встать на налоговый учет и выполнять обязательства по начислению и уплате налогов. За нарушение законодательных норм предусмотрены штрафные санкции.

В статье мы расскажем об особенностях постановки на учет иностранных организаций в налоговых органах РФ, поговорим о том, какие документы необходимо предоставить в ФНС, и рассмотрим ряд других, не менее важных вопросов.

Какие иностранные компании должны встать на учет в ФНС?

Регламент постановки на налоговый учет иностранных организаций закреплен в приказе Минфина № 293H от 28.12.2018 с изменениями от 31.07.2020. Документ устанавливает перечень зарубежных компаний, которые в обязательном порядке должны пройти процедуру регистрации в ФНС. В перечень входят:
1
обособленные подразделения иностранных компаний;
2
филиалы и представительства зарубежных юридических лиц вне зависимости от наличия аккредитации;
3
диппредставительства;
4
иностранные предприятия, ведущие деятельность через подразделения, которые относятся к резидентам РФ;
5
зарубежные компании, занимающиеся оказанием электронных и телекоммуникационных услуг;
6
некоммерческие организации, ведущие деятельность на территории России.
Также на учет в ФНС обязано встать любое иностранное предприятие, открывающее счет в одном из российских банков. В этом случае регистрация производится по месту нахождения финансово-кредитного учреждения, а днем постановки на учет считается дата занесения сведений в ЕГРН.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!

Перечень документов и порядок постановки на налоговый учет иностранных организаций

Порядок подачи заявления о постановке на учет иностранных организаций в налоговых органах, перечень и формы документов отражены в приказе ФНС России № ЕД-7-14/376@ от 09.06.2020 (здесь можно загрузить на сайт приказ в ПДФ-формате и сделать ссылку). Подробно освятить все правила постановки на налоговый учет зарубежных компаний в рамках одной статьи не представляется возможным, поэтому остановимся на основных моментах, а более подробные сведения вы найдете в приказе ФНС.

Обособленные подразделения иностранных компаний

Зарубежным компаниям, которые работают в России через отделения, бюро, конторы и любые другие неаккредитованные формы, для постановки на учет в ФНС необходимо предоставить следующие документы:
1
заявление установленного образца;
2
учредительные документы;
3
выписку из ЕГРЮЛ;
4
документ, выданный уполномоченным органом иностранного государства, отражающий статус налогоплательщика и налоговый код (при отсутствии кода налогоплательщика в выписке из ЕГРЮЛ);
5
решение уполномоченного органа компании об открытии подразделения на территории России;
6
положение об обособленном подразделении;
7
нотариально заверенная доверенность, выданная на имя руководителя.
Указанные документы необходимо подать в налоговую инспекцию не позднее тридцати дней с момента начала деятельности обособленного подразделения.

Аккредитованные филиалы и представительства

Организации такого рода регистрируются в налоговых органах на основании данных, внесенных в Государственный реестр аккредитованных филиалов и представительств. Дата регистрации в налоговой инспекции соответствует дате внесения сведений в указанный реестр.

Дипломатические представительства

Диппредставительства регистрируются в налоговой службе после подачи заявления и предоставления документов, которые подтверждают их дипломатический статус и/или иных документов, обосновывающих деятельность на территории России.

Зарубежные представительства со статусом резидента

Зарубежное предприятие, которое осуществляет деятельность через обособленное подразделение, может подать заявление на признание его налоговым резидентом. Заявление предоставляется в инспекцию ФНС в регионе присутствия подразделения. Датой постановки на учет становится дата принятия заявления, либо статус резидента РФ присваивается компании с начала года, следующего за тем, в котором была подана заявка.

Обратите внимание, если организация признает себя налоговым резидентом РФ, она автоматически лишается статуса КИК (контролируемой иностранной компании).
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

Компании, предоставляющие электронные услуги

Независимо от того, кому предоставляются электронные и телекоммуникационные услуги (физическим или юридическим лицам), зарубежные организации должны встать на учет в ФНС, начислять и платить налоги с доходов от своей деятельности. Исключение составляет оказание услуг через посредника. В этом случае вся ответственность по уплате налогов возлагается на организацию, оказывающую посреднические услуги.

В других случаях иностранное юридическое лицо обязано встать на учет в ФНС в течение тридцати дней с момента выхода на российский рынок и предоставить в налоговую службу заявление и выписку ЕГРЮЛ.

Некоммерческие организации

Религиозные и общественные объединения, фонды, ассоциации, союзы и другие некоммерческие организации также должны вставать на учет в ФНС. Регистрация в налоговой службе происходит на основании сведений, которые содержатся в соответствующих государственных реестрах, и проводится в порядке, установленном Федеральным законом № 7-ФЗ от 12.01.1996. Датой постановки на учет считается дата внесения записи в реестр.

Сроки оказания услуги

Подать документы для постановки на учет можно в ближайшем отделении налоговой инспекции, отправить их почтой России или через онлайн-сервис ФНС. На рассмотрение заявления и проверку документов отводится пять дней. Если заявление оформлено правильно, а документы поданы в полном объеме, по истечении этого срока организации выдается свидетельство, подтверждающее ее регистрацию в налоговом органе.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444