• /
  • /

Консолидация финансовой отчетности.
Правила работы с КФО.

Дата публикации: 27.05.2022
Консолидированная финансовая отчетность – это бухгалтерская отчетность, оформленная в отношении группы компаний или другой группы субъектов предпринимательской деятельности и отражающая активы, финансовые обязательства, доходы, расходы и движение денежных средств по счетам в целом.

Группа компаний в свою очередь представляет собой две и более организаций или ИП, которые добровольно объединены в группу по определенному признаку: наличие общего собственника, выпуск аналогичной продукции, оптимизация управления, удобство в организации производства и другое.

Особенности консолидации бухгалтерской отчетности

Отличительная черта КФО заключается в отражении экономического состояния бизнеса в целом. Ведь зачастую одни предприятия поглощают другие, открываются дочерние компании под крылом материнской. Предпринимателю в этих случаях важно понять, является ли бизнес жизнеспособным. Именно поэтому воспринимать такой отчет только с точки зрения математических действий неправильно.

Среди других характеристик консолидированной отчетности можно выделить:
  • 1
    КФО отражает степень прозрачности дел, что особенно важно для обеспечения хорошего имиджа, здоровой конкуренции на рынке и перед размещением IPO на фондовой бирже;
  • 2
    считается одним из эффективных инструментов для управления корпорацией с разветвленной схемой, которая способна объединять разные предприятия и организации разного масштаба и деятельности;
  • 3
    позволяет управляющему звену получать востребованные и целостные данные о реальных делах в фирме с точки зрения финансового анализа.
По своей сути КФО объединяет в себе итоги всех организаций в один отчет, что позволяет получить полное представление о бухгалтерии группы компаний в целом.

Среди основных положительных характеристик КФО можно отметить обеспечение эффективного управления, улучшение инвестиционного климата, удорожание компании.

Основные составляющие грамотного консолидированной финансовой отчетности

Безусловно, составление бухгалтерского документа по группе компаний не может ограничиваться одной или двумя страницами. Чтобы полностью отразить финансовое состояние дел, документ принято дробить на несколько отчетов. К таковым относятся:
  • 1
    Отчет о финансовых результатах. Документ показывает итоги работы организации за определенный период времени и позволяет руководству оценить рентабельность предприятий. Это достигается за счет отражения доходов и убытков методом сопоставления.
  • 2
    Отчет о движении денежных средств. Составляется исходя из следующей информации: сколько и откуда поступили деньги, куда и на что были потрачены, оставшаяся в итоге сумма. Данные имеют ценность для оценки выполнения обязательств перед кредиторами и контрагентами.
  • 3
    Бухгалтерский баланс. Отражает информацию об имуществе, состоящем на балансе и обязательствах организации. Такой отчет составляется для контроля за дебиторской и кредиторской задолженностью и распределением дохода. Позволяет обнаружить возникшие убытки.
  • 4
    Отчет о преобразовании капитала. Отражает информацию, в том числе, о нераспределенной прибыли.
Важно знать, что составлять консолидированную бухгалтерскую отчетность необходимо в соответствии с международными и отечественными стандартами формирования бухгалтерского учета. Нормативы содержат правила и главные требования к сбору, оформлению и обнародованию данных.

КФО не связана с отчетностью, которую готовят бухгалтеры для внутреннего пользования или для банков. Такой документ не подается в налоговые органы.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!

Основные этапы и правила составления консолидированной финансовой отчетности

Создание документа по КФО связано с выполнением следующих шагов: составление отчетов по каждой организации из ГК, ревизия на предмет правильности заполнения форм; внесение корректировок и составление итоговой КФО.

Требования к составлению КФО, предписанные нормативно-правовой базой РФ:
  • 1
    данные для отчета готовятся в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности;
  • 2
    может включать регламентированную отчетность;
  • 3
    содержит в себе информацию за календарный год;
  • 4
    если это требуется, то финансовый сотрудник готовит «проверочные» отчеты;
  • 5
    данные отражаются в российской валюте;
  • 6
    текст составляется на родном языке;
  • 7
    консолидированная финансовая отчетность обнародуется в течение 120 суток со даты завершения отчетного отрезка;
  • 8
    документ обязан содержать подпись руководителя;
  • 9
    отчет должен быть выложен в открытый доступ;
  • 10
    допускается аудит.

Основные характеристики КФО, которым должен соответствовать отчет

  • 1
    возможность применения подготовленных данных на практике;
  • 2
    достоверность представленных сведений;
  • 3
    наличие важной информации, без которой отчет не выглядел бы достоверно;
  • 4
    информация в КФО должна помочь в аудите финансовых показателей компании – динамики развития, поиска перспектив, сопоставлении с аналогичными периодами;
  • 5
    сведения должны отражать все действия.

Какие компании должны составлять и публиковать КФО?

КФО могут формировать многие группы компаний. Однако есть один нюанс, который обязывает составлять консолидированную финансовую отчетность. Это касается ситуаций, когда материнская фирма предписывает дочерним компаниям определенные решения. Без составления КФО это условие становится невыполнимым. Впрочем, законодательство Российской Федерации определяет четкий список компаний, которые должны составлять и предоставлять консолидированную финансовую отчетность. В него входят:
  • 1
    негосударственные пенсионные фонды;
  • 2
    клиринговые фирмы, которые определяют и учитывают требования и обязательства по ценным бумагам;
  • 3
    кредитные и страховые фирмы за исключением тех, кто связан с медициной;
  • 4
    компании, занимающиеся акциями и другими ценными бумагами, выставленными на торги.

Основные методы, которые компания может использовать при формировании КФО

На практике используются три основных способа составления КФО. Как правило, руководство и управленцы предприятия могут сами выбирать, какой из них использовать.

Метод №1. Полная консолидация.

Он рассматривает исключительно капитал материнской компании. Показатели дочерних фирм полностью суммируются с вычетом внутригрупповых операций. Также метод предполагает определение доли неконтролирующих акционеров.

Метод №2. Долевое участие.

В этом случае дивиденды от дочерней компании замещаются частью прибыли, которой владеет головная организации. При этом цена инвестиций материнской организации заменяется долей в чистых активах совместной или ассоциированной компании. При этом информация от подшефных фирм не консолидируется в конечной отчетности постатейно.

Метод №3. Запись операций.

Здесь записи операций инвестиции отражаются по себестоимости.

Отметим, что методы полной консолидации и долевого участия имеют схожие черты. Неважно, каким компания решит воспользоваться, в отношении материнской и дочерней компании должна использоваться единая учетная политика и выбрана одинаковая дата составления КФО.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

Сложности, которые могут возникнуть с составлением КФО

  • 1
    при большом числе фирм, являющихся частью группы компаний, сложная структура и документооборот могут создать помехи в подготовке отчетности;
  • 2
    если предприятия ведут учет в различных валютах, то понадобится процедура перерасчета;
  • 3
    если учетные политики фирм отличаются, то КФО нельзя будет подготовить в автоматическом режиме;
  • 4
    у разных предприятий могут быть разные даты окончания отчетного периода;
  • 5
    если сведения по одной из дочерних организаций предоставлены невовремя, то консолидированная финансовая отчетность будет подготовлена с опозданием и стать невостребованной;
  • 6
    большое количество анализируемых данных может привести к ошибкам.

Почему важно готовить консолидированную финансовую отчетность?

Одно из важнейших свойств КФО – помощь руководству в принятии эффективных и своевременных решений по вопросам управления большой корпорацией, какой и являются группы компаний зачастую. Благодаря КФО владелец или директор может увидеть полное состояние дел в финансово-хозяйственном секторе компаний, как если бы они юридически были одним предприятием.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444