Финансовый аудит.
Понятия и виды, принципы и методы финансового аудита. Аудиторское заключение.

Дата публикации/обновления: 12.01.2023
Любая компания, какого бы размера она ни была, обязана регистрировать каждую сделку, которую она совершает: каждую реализацию, каждое приобретение ТМЦ или услуг, а также четко фиксировать движение денежных средств организации. Таким образом руководство надежно контролирует всю финансово-хозяйственную деятельность организации.

Чтобы обеспечить доверие к счетам и отчетности компании, необходимо время от времени проводить финансовый аудит. В случае возникновения спорных ситуаций, в первую очередь подвергаются проверке бухгалтерские учетные записи. Т.о. финансовый аудит является одним из самых важных типов аудитов, которые мы можем встретить.

Понятие финансового аудита

Финансовый или бухгалтерский аудит представляет собой процедуру, которая обеспечивает изучение и проверку бухгалтерских документов компании за определенный период, и определяет, соответствует ли она действующим стандартам и положениям бухгалтерского учета (ПБУ).

Для проведения такого аудита специализированный бухгалтер (аудитор) должен овладеть стандартами контроля качества страны, в которой ведется деятельность организации (РСБУ для российских организаций) и международными стандартами аудита (МСА), которые являются общим «языком», обеспечивающим уверенность и доверие пользователей и операторов финансовой информации.

Цель аудита финансовых результатов - иметь специализированную, достоверную и своевременную информацию, которая помогает принимать стратегические бизнес-решения.

Виды финансового аудита

  • 1
    Внешний аудит - проверка финансовых ведомостей, проводимая с целью формирования беспристрастного заключения на объективной основе. Финансово-экономический аудит организации включает в себя проверку бухгалтерских счетов, бухгалтерской, управленческой и налоговой отчетности, который проводится по ходатайству самой организации. Идея процедуры состоит в том, чтобы удостовериться, что имущественный статус и деятельность компании соответствуют официальной отчётности. В этих случаях аудитор является независимым лицом, который не имеет никакой связи с компанией.
  • 2
    Внутренний аудит - независимая функция, созданная в организации для обзора и оценки ее деятельности, осуществляемая сотрудниками самой компании. Цель почти всегда состоит в том, чтобы пересмотреть процессы, происходящие внутри компании, и предложить новые решения. Внутренний аудит является добровольным или же проводится по запросу руководства организации.

Дополнительные виды аудита

  • 1
    Операционный аудит может проводиться как внешним, так и внутренним агентом. Цель состоит в том, чтобы пересмотреть процедуры, которые являются частью повседневной жизни, и повысить уровень производительности. Операционный аудит выходит за рамки пересмотра финансовой отчетности. Хорошим примером является аудит, цель которого - определение на соответствие компании стандартам качества.
  • 2
    Государственный аудит (налоговые проверки) выполняется непосредственно по просьбе государственного органа. Целью является изучение финансовой отчетности компании и выявление и предупреждение любых видов нарушений, таких как уклонение от уплаты налогов, необоснованное финансирование или несоблюдение трудового законодательства.
  • 3
    IT – аудит. В наш век высоких технологий почти все компании полагаются на компьютерные системы. Поэтому необходимо время от времени проводить их оценку и, если того требует случай, обновлять и адаптировать их к требованиям времени.
Стоит упомянуть, что в последнее время появились новые виды аудита, характерные для современного мира, в котором мы живем: экологический аудит, этический аудит, экономический, социальный аудит и другие.
Консультация
Оставьте заявку на консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!

Принципы финансового аудита

Существует шесть принципов аудита, на которых базируется любая финансовая проверка, в соответствии со стандартами ISO:
  • 1
    Честность: каждый аудит должен основываться на профессионализме.
  • 2
    Справедливые выводы: каждый аудит несет ответственность за то, чтобы сообщать свои выводы не только точно, но и правдиво.
  • 3
    Надлежащая профессиональная забота: каждый аудит должен проводиться таким образом, чтобы к процессу проверки применялись здравое суждение и должная осмотрительность.
  • 4
    Конфиденциальность: большая часть информации, которая собирается и передается во время аудита, носит конфиденциальный характер. Поэтому безопасность заказчика должна быть надлежащим образом обеспечена.
  • 5
    Независимость: аудит, независимо от того, является ли он внутренним или внешним, должен быть беспристрастным, а выводы объективными, не подверженными влиянию членов руководства организации.
  • 6
    Подход, в основе которого лежат реальные данные: выводы аудита должны быть сделаны рационально и представлять собой надежный результат. Единственный способ, которым это возможно достичь, заключается в проведении систематического аудита, основанного на фактических данных.

Методы финансового аудита

Методами финансового аудита являются правила, способы и нормы, посредством которых изучается и проверяется информация о фактическом состоянии финансово-хозяйственной деятельности организации, а также определяется реальное положение организации относительно запланированного и оценивается достоверность бухгалтерской и налоговой отчетности. На основании полученных данных выдается заключение, которое может быть использовано как для внутренних целей организации, так и для предоставления в налоговые органы для подтверждения годовой отчетности.

Выделяют следующие методы проведения финансового аудита:
  • 1
    Собственные. Сформировались исторически под влиянием постоянно меняющихся потребностей аудита, и основываются на достижениях иных отраслей науки, таких как: бухгалтерский учет, статистика, экономический анализ, компьютерные технологии и др. При проведении финансового аудита компании применяются специальные инструменты, помогающие получить достоверную информацию о финансовом состояния организации.

    • Наблюдение – контроль и анализ действий сотрудников финансовых служб организации, направленный на определение достоверности отраженной информации. На данном этапе проверяются бухгалтерские и налоговые регистры, правильность оформления первичной документации и оприходование ТМЦ на склад, наличие всей необходимой отчетности.
    • Опрос – устная и письменная информация, полученная от сотрудников организации: бухгалтеров, специалистов службы финансового контроллинга или планово-экономического одела, администрации и руководства. Достоверность полученных данных целиком зависит от компетентности и степени открытости персонала компании.
    • Инвентаризация – участие в плановой инвентаризации организации, либо самостоятельная выборочная проверка достоверности ее результатов, полученных без участия аудиторов.
    • Оценка – позволяет определить эффективность работы организации, фактическое состояние активов и фондов, надежность объектов аудиторского контроля, таких как системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета.
    • Подтверждение – получение от банков, дебиторов и кредиторов, юристов и иных лиц ответов на предварительные запросы с целью подтверждения информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности с проверяемой организацией, взаимных годовых оборотах, остатках на счетах, задолженностях, данных о претензиях и обязательствах.
    • Изучение документации – анализ содержания финансово-хозяйственных операций и оценка достоверности отражения в учете.
    • Аналитический обзор – определение фактического состояния организации, изучение тенденций развития на основе данных представленной управленческой, бухгалтерской и финансовой отчётностей, а так же сопоставление полученных данных с официальными данными финансовой отчетности других компаний, ведущих деятельность в том же экономическом сегменте.
    • Обобщение – систематизация аудиторского исследования, проведенного на различных этапах процедуры проверки, оценка несоответствия заявленного результата с фактическим (если таковое имеется), составление аудиторского заключения и выдача рекомендаций.
  • 2
    Общенаучные. Основаны на законах логики, единства и борьбы противоположностей. Основная отличительная особенность данного метода заключается в возможности применения на любом из этапов аудита.
  • 3
    Эмпирические. Опираются на наблюдение и эксперимент.
Среди эмпирических методов проведения финансового аудита можно выделить следующие:
  • 1
    Группировка – определение групп, сформированных на основании характерных признаков, формирование свода в виде таблиц с целью визуализации и облегчения понимания изучаемого явления.
  • 2
    Сводка – выделение общего среди отдельных факторов, влияющих на совокупный результат.
  • 3
    Ряды динамики – представляют информацию в разрезе временных показателей. Для анализа используют такие показатели как: абсолютный темп роста и прирост.
  • 4
    Элиминирование – исключение действия или ряда факторов и выделение одного, способного предоставить информацию по существующему запросу.
  • 5
    Индексы – выборка относительных показателей сравнения, которые нет необходимости суммировать. Таким образом проводится сравнительный анализ двух и более отчетных периодов.
  • 6
    Балансовый метод – основан на принципе равенства: источники и средства, поступления и использование.

Функции финансового аудита

Основная функция финансового аудита заключается в проверке процедур бухгалтерского учета, установленных в компании, а именно в проверке и подтверждении того, что операции, записи и финансовые отчеты компании за определенный период были осуществлены в соответствии с установленными законодательными положениями и политикой.

Помимо основной, финансовый аудит выполняет множество функций, которые условно можно разделить на три группы:
  • 1
    Контрольные.

    • Оценка надежности и эффективности работы внутреннего контроля организации;
    • Оценка точности следования внутренним регламентам, процедурам, требованиям учетной политики и распоряжениям высшего руководства;
    • Определение достоверности информации, которая составляла основу, для разработки планов развития предприятия;
    • Изучение деятельности различных звеньев управления как по отдельности, так и в общей системе организации;
    • Проверка правильности ведения бухгалтерского, управленческого и налогового учета, а также представленной финансовой отчетности;
    • Анализ основных фондов и иного имущества организации.
  • 2
    Информационно-аналитические.

    • Предоставление информации высшему менеджменту об эффективности работы предприятия, в разрезе подразделений и обнаруженных нарушениях в компании;
    • Проведение дополнительных проверок в отношении инцидентов и подозрений в мошенничестве и хищении;
    • Подготовка к налоговым проверкам, а так же проверкам со стороны руководства головных организаций и государственных органов;
    • Анализ потоков денежных средств и исполнения бюджета за отчетный период;
    • Оценка влияния внутренних и внешних факторов на деятельность организации.
  • 3
    Методологические и консультационные.

    • Разработка методик ведения бухгалтерского и налогового учета, адаптированных к действующему законодательству страны и требованиям головных организаций;
    • Анализ эффективности системы управленческого учета;
    • Консультация руководства о способах устранения и дальнейшего недопущения нарушений, оптимизации бизнес-процессов и повышении эффективности управления организацией.

План аудита финансовых результатов

Первым этапом аудита финансовой информации, несомненно, является планирование. Планирование определяет путь на протяжении всех этапов финансового аудита и определяет объем поручений и обязанностей вовлеченных сторон.
  • 1
    Подготовка. Включает в себя знакомство с заказчиком, получение максимально полных и корректных данных о финансовой ситуации в компании. На основании этих данных производится оценка объема работ при проведении финансового аудита, планируются сроки и оговаривается цена. На данном этапе аудитор формирует первоначальную информацию об организации:

    • Специфика деятельности организации и применяемые налоговые режимы; · Предварительная оценка финансового состояния;
    • Специфика производственных процессов организации;
    • Составляются предварительные суждения о компетенции сотрудников организации;
    • Оценивается степень автоматизации учета;
    • Изучается система внутреннего контроля;
    • Изучаются данные о размере дебиторской и кредиторской задолженностях;
    • Запрашиваются данные о судебных процессах, в которых заказчик принимает участие
    После этого заключается договор на оказание услуг по проведению финансового аудита.
  • 2
    Планирование. Является одним из самых важных этапов аудита, от которого зависят результаты предстоящей проверки.

    • Разработка предварительного плана проверки;
    • Согласование плана проверки с заказчиком;
    • Разработка программы аудита.
    Важно не упустить из внимания специфику работы проверяемой организации, вид деятельности, состояние бухгалтерского и налогового учета. От этого, напрямую, будут зависеть сроки проведения финансового аудита. График проверки в обязательном порядке согласовывается с заказчиком. Безусловно, в процессе работы программа может быть подвержена корректировке.
  • 3
    Проверка. На этом этапе аудиторы используют методы, предусмотренные стандартами финансового аудита, описанные в данной статье выше (см. методы финансового аудита) и определяют некорректные или недостоверные сведения с целью исправления допущенных ошибок.
  • 4
    Подготовка отчетов и аудиторского заключения является конечным этапом финансового аудита организации.
Оставьте заявку на консультацию, мы будем рады вам помочь!

Аудиторское заключение

Аудиторское заключение — это отчет, сделанный внешним аудитором, в котором представлено независимое мнение о достоверности данных, отраженных на бухгалтерских счетах и финансовой отчетности компании за отчетный период. Аудиторское заключение выдается в письменном виде и включает в себя исчерпывающий перечень ошибок и недочетов, обнаруженных в ходе проверки, а так же рекомендаций и разъяснений, необходимых для устранения выявленных нарушений.

Дополнительно может излагаться личное видение аудитора относительно финансово экономического состояния предприятия, высказываться рекомендации по оптимизации процессов ведения учета и улучшению существующей системы менеджмента финансовых потоков.

Аудиторское заключение и отчет являются строго конфиденциальной документацией и предназначены исключительно для руководителя, финансового менеджера и главного бухгалтера организации. Независимый аудит гарантирует беспристрастность оценки, честность и объективность, а также профессиональную компетентность аудитора.

Виды аудиторского заключения

На основании данных, полученных в ходе аудита финансовых результатов и финансовой отчетности могут быть сформированы следующие виды аудиторского заключения:
  • 1
    Чистое или безоговорочное заключение: проверенные годовые отчеты отражают правдивую информацию о финансовой деятельности компании в соответствии с нормативной базой.
  • 2
    Заключение с оговорками. Аудитор обнаружил в годовой отчетности незначительные отклонения от нормативной базы, но, за исключением этой оговорки, отчетность представляет верную оценку финансового состояния компании.
  • 3
    Неблагоприятное или отрицательное заключение. В финансовых ведомостях имеются существенные отклонения от нормативной базы.
  • 4
    Воздержание или отказ в заключении. Это мнение дается, когда существует ограничение на объем работы аудитора, и это не позволило ему получить достаточные сведения, чтобы принять решение о том, отражает ли годовая отчетность достоверное состояние компании. Это самое худшее решение для компании.

Вывод

Таким образом, проведение финансового аудита деятельности организации позволяет дать объективную оценку общей финансовой эффективности бизнеса, определить четкую структуру движения денежных средств, оптимизировать внутренние процессы и процедуры организации, оценить компетентность сотрудников компании, а также позволяет устранить недостатки в учете и отчетности.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами: в России, Германии и США!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
107031 Москва, ул. Петровка, 27, помещ. 1/5
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс +49 40 866 67444


DVP | Los Angeles
DVP Consulting LLC
1401 21st ST STE R Sacramento, CA, USA
Выручка вашей компании в год

Подпишитесь на рассылку редакции DVP

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных