• /
  • /

Ликвидация иностранной компании на территории РФ: все, что нужно знать о процедуре

Дата публикации: 01.07.2022
Под ликвидацией юридического лица в правовой практике следует понимать, прежде всего, полное прекращение работы компании, когда права на ее обладание не переходят другим субъектам. Чаще всего собственники принимают добровольное решение о закрытии фирмы, иногда это приcходит по решению суда.

Процесс ликвидации применим и к зарубежным компаниям, которые действуют в России в рамках открытых представительств или филиалов. В этом случае процедура ликвидации иностранного юридического лица имеет свои особенности и нюансы. Прежде всего, важно помнить, что этот процесс долгий, но более легкий в отличие от процедуры открытия и аккредитации зарубежного предприятия.

Сами причины, из-за которых материнская фирма увольняет персонал и закрывает иностранную компанию в России, могут значительно разниться. Отличия зависят от добровольного или подневольного прекращения работы филиала зарубежной организации на территории нашей страны.

Если говорить о добровольной ликвидации, то руководство может пойти на этот шаг, исходя из следующих соображений
1
Полная ликвидация материнской компании, зарегистрированной за рубежом, и, как следствие, закрытие всех ее «дочек».
2
Аннулирование межправительственного соглашения между Российской Федерацией и другой страной, в соответствии с которым начал работу филиал зарубежной организации.
3
Независимое решение зарубежной организацией добровольно уйти с российского рынка по геополитическим или экономическим причинам.
Если говорить о закрытии иностранных компаний по решению суда, то это, прежде всего, относится к различным нарушениям со стороны самой фирмы. Федеральная налоговая служба может вынести предписание о ликвидации зарубежного юридического лица, если:
1
За 12 месяцев до вынесения постановления иностранное предприятие не отчиталось об уплаченных налогах и сборах на территории России в соответствии с отечественным законодательством.
2
Не было движений денежных средств ни по одному расчетному счету, открытого на имя юрлица.
3
На протяжении последнего года заказные письма, отправленные налоговой службой на адрес фирмы, возвращались из-за завершения предельного срока их хранения на почте. Это фактически означает отсутствие деятельности по зарегистрированному юридическому адресу.

Закрытие представительства иностранной компании: подготовительные мероприятия

В большинстве своем ликвидация зарубежного юридического лица практически не отличается от аналогичной процедуры в отношении отечественной компании. Однако существует ряд нюансов, о которых необходимо знать и которые нужно учитывать.

Порядок закрытия представительства иностранных компаний в России:
1
В первую очередь, руководству отечественного филиала нужно подготовить постановление зарубежной фирмы о ликвидации представительства, работающего внутри Российской Федерации.
2
Произвести сокращение сотрудников в соответствии с Трудовым кодексом РФ. А именно направить официальное предупреждение каждому работнику не позднее, чем за два месяца до увольнения с выплатой всех необходимых выходных пособий. Здесь важно подчеркнуть, что нормативно-правовые акты не регулируют определенное время для сокращения команды специалистов филиала. Однако это требуется совершить до отзыва аккредитации – главного подтверждения легальности работы внутри нашей страны.
3
Проверить наличие налоговой задолженности, а также просроченных обязательств перед внебюджетными фондами РФ – пенсионным и фонд социального страхования. При наличии задолженности ее необходимо погасить в полном объеме.
4
Написать заявление в банки на закрытие всех расчетных счетов, зарегистрированных на представительство. После этого необходимо заказать выписку из лицевого счета, а также справку о закрытии.

Закрытие филиала иностранной компании пошагово: список требуемых документов

Список требуемых документов для ликвидации любой формы легализации иностранного бизнеса на территории нашей страны – филиала, представительства, бюро, агентства – не имеет различий. Согласно п.1 Приказа ФНС России от 22.12.2014 г. №ММВ-7-14/668, основной орган, который занимается деятельностью по закрытию таких компаний – это МИ ФНС России №47 по г. Москве.

В соответствии с приказом Министерства финансов России от 28.12.2018 г. №293н в налоговый орган требуется предоставить следующий набор документов:
1
Заполненное заявление о снятии с регистрационного учета юридического лица в реестре.
2
Официальное решение зарубежной организации о ликвидации своего представительства на территории России. Документ имеет юридическую силу последующие 15 дней после его подписания.
3
Выписки из реестра государства – регистратора зарубежной фирмы, которые доказывали бы факт ухода этой компании из России. Важно знать, что такая выписка или иная по правовой значимости деловая бумага необходима при полном закрытии материнской фирмы.
4
Подготовленные и безошибочно оформленные налоговые декларации, а также отчеты по страховым взносам, которые должна перечислить зарубежная фирма.
5
Подготовленные расчеты по перечислениям на счет ФНС России, которые необходимо произвести в период ликвидации компании.
6
Официальная бумага из финансовой организации о закрытии всех расчетных счетов.
7
Свидетельство о начале регистрационного учета представительства.
Один из нюансов состоит в том, что перечисленные в последнем пункте отчеты должны быть оформлены в рамках последнего налогового или же отчетного периода, который идет перед датой ухода представительства зарубежной компании из России.

Важно знать, при отсутствии хотя бы одного из вышеперечисленных документов налоговая имеет право вернуть заявление о ликвидации иностранного юридического лица.

Хорошая новость заключается в том, что дополнительные официальные деловые бумаги не потребуются. Это подтверждает судебный прецедент по делу о закрытии филиала зарубежной фирмы (№А40-14078/02-33-152 от 7 июня 2002 года), когда Арбитражный суд счел необоснованными требования ФНС России о запросе дополнительных документов. Суд счет бездействие фискального органа нарушением прав ликвидируемого юридического лица.

Однако существует ряд условий, при которых налоговая имеет право отказать в закрытии до ликвидации всех нарушений. Речь идет о:
1
полном отсутствии штата у компании;
2
нет открытых расчетных счетов ни в одном из банков;
3
налогоплательщик допустил ошибку в указании юридического адреса.
Впрочем, если все документы собраны и оформлены верно, а также при условии полного соблюдения сроков со стороны представителей иностранного юрлица, в течение трех рабочих дней сотрудники налоговой службы предоставляют всю необходимую информацию о закрытии представительства иностранной компании с пошаговой инструкцией в различные внебюджетные фонды для прекращения регистрационного учета. Полная ликвидация происходит на протяжении 10 рабочих суток с даты принятия соответствующей заявки об аннулировании регистрационного учета. Однако при условии выезда налоговой для соответствующей проверки процесс ликвидации не может закончиться раньше нее.

Если процедура закрытия иностранных компаний в России проходит успешно, то представители материнской организации получают от Федеральной налоговой службы информационный лист со сведениями об аннулировании аккредитации представительства такой зарубежной фирмы. После аннулирования аккредитации также выдается аналогичное уведомление.

Фактически в этом и заключается результат прекращения существования зарубежного филиала на территории нашей страны – в закрытии аккредитации и вычеркивания из общего государственного реестра иностранных предприятий, которые могут официально работать на территории страны.

При закрытии иностранных компаний в России в 2022 году необходимо учитывать тот факт, что заграничные документы и официальные бумаги будут приняты к рассмотрению при условии наличия на них подлинных обозначений о легализации документа консульством. Допускается вариант с заверением апостилем у нотариуса или консульстве при наличии переведенной на русский язык копии. Однако, если государство-регистратор – участник Гаагской конвенции, то на деловых бумагах ставится штамп «Апостиль», подтвержденный росписью работника организации, которая выдавала документ.

Особенности осуществления налоговых проверок при закрытии зарубежного юрлица

Случаи, когда после регистрации заявки о ликвидации зарубежного представительства внутри нашей страны налоговые органы инициируют выездную налоговую проверку, не редки. И к приезду сотрудников налоговой службы необходимо подготовиться должным образом.

Фактически при процедуре ликвидации иностранной компании сотрудники Федеральной налоговой службы вручат руководству организации или другому уполномоченному лицу согласовательный лист с указанием отделов, которые будут проверять предприятие. В первую очередь, налоговиков будет интересовать документы, связанные с начислением и уплатой налогов и сборов за определенный период работы филиала. Также сотрудники могут интересоваться любыми помещениями в собственности или аренде у компании, а также другим имуществом. Впрочем, сама процедура мало чем отличается от проверки ФНС российских юридических лиц.

Впрочем, выездная налоговая проверка проводится не всегда. От такой процедуры избавляют те иностранные представительства, к которым в налоговой нет вопросов. Как правило, для этого нужно не иметь долгов по налогам и другим взносам, а также сдать ликвидационную фискальную отчетность.

Если налоговая инспекция все же решит приехать в филиал, то важно помнить, что в этом случае сроки закрытия зарубежной компании увеличатся. Минимальный срок ликвидации составит около трех месяцев, максимальный – примерно год.

Закрытие филиала иностранной компании: необходимые сроки

Как правило, сроки прекращения регистрационного учета филиала зарубежного юридического лица индивидуальны: от месяца до года. Окончательно на них влияет ряд факторов:
1
мероприятия по сокращению сотрудников в соответствии с нормами ТК РФ;
2
наличие необходимых документов или затраты времени на их получение;
3
срок и успешность прохождения выездной налоговой проверки;
4
время, затраченное на обращение в государственные органы;
5
наличие в штате сотрудников, использующих право на отпуск за уходом за ребенком до 1,5 или до 3 лет.

Стоимость закрытия филиала зарубежной организации и сопутствующие расходы

При открытие любого филиала или представительства иностранной компании руководство уплачивает в казну РФ государственную пошлину в размере 120 000 рублей. Еще 200 рублей взимаются за предоставление информации из государственного реестра аккредитованных филиалов зарубежных юридических лиц.

В отличие от этапа регистрации ликвидация компании не предполагает уплаты каких-либо государственных пошлин. Таким образом, закрытие филиала иностранной фирмы может обойтись без дополнительных средств. Однако сам процесс ликвидации для отдельных фирм может оказаться длительным и сложным из-за особенностей, связанных с соблюдением всех бюрократических формальностей. В этом случае представители филиала зачастую обращаются к посредникам.

Компания DVP Audit предоставляет помощь в ликвидации представительств иностранных компаний на территории России. Наши квалифицированные юристы и аудиторы помогут собрать и подготовить полный пакет документов, а также привести их к требованиям российского законодательства. Среди других преимуществ аутсорсинга процедуры ликвидации филиала можно выделить:
1
помощь в успешном прохождении выездной налоговой проверки;
2
максимальное сокращение сроков ликвидации филиала зарубежного юридического лица;
3
подготовка бухгалтерских и налоговых отчетов в короткие сроки;
4
помощь в переводе и заверении копий уставных документов;
5
соблюдение валютного контроля.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444