Включение в реестр МСП иностранной компании. Преимущества для малого и среднего бизнеса, условия и порядок процедуры

Дата публикации: 21.03.2022
Реестр МСП (Полное наименование — «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства») представляет собой базу данных, включающую сведения об организациях и индивидуальных предпринимателях, подпадающих под критерии малого и среднего бизнеса. Реестр регулярно обновляется ФНС России. Данные доступны для просмотра на сайте ведомства.

Статус субъекта устанавливается в соответствии с положениями ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ от 24.07.2007. Согласно изменениям от 01.12.2018, компании с долей зарубежного капитала более 49% могут претендовать на статус МСП наравне с другими российскими предприятиями. Что нужно для включения в реестр МСП иностранной компании, и какие выгоды она может получить, рассказываем ниже.

Какие требования предъявляются к компаниям с долей зарубежного капитала для занесения в реестр МСП?

Предприятия с иностранным капиталом могут попасть в реестр МСП при соблюдении определенных условий, которые накладывают ограничения на совокупный доход, численность сотрудников и местонахождение иностранных инвесторов.
1
Совокупный доход. Доход от осуществления экономической деятельности не может превышать двух миллиардов рублей. Сведения предоставляются за предыдущий календарный год.
2
Численность сотрудников. Среднесписочная численность сотрудников за отчетный период должна составлять не более двухсот пятидесяти человек.
3
Местонахождение иностранных инвесторов. Зарубежные инвесторы, имеющие долю в собственном капитале компании, должны быть зарегистрированы вне офшорных зон. Список таких зон установлен Приказом Минфина № 108н от 13.11.2007 с изменениями от 02.10.2014.
Если доля иностранного капитала не превышает 49%, то последнее требование утрачивает силу, и организация может попасть в реестр МСП на общих условиях.

Зачем иностранной компании подтверждать статус малого или среднего предприятия?

Включение в реестр МСП дает иностранной компании немало преимуществ, которые могут существенно упростить бухгалтерский учет, снизить налоговое бремя, получить поддержку от государственных органов. В частности, субъектам малого и среднего бизнеса разрешается:
1
применять специальные налоговые режимы;
2
вести упрощенный бухгалтерский, налоговый и статистический учет;
3
использовать послабления при расчетах за приватизированное имущество;
4
уменьшить страховые отчисления в Пенсионный фонд, Фонды социального и медицинского страхования;
5
получить отсрочку по налоговым платежам и страховым взносам (при осуществлении деятельности в сферах, пострадавших от пандемии).
Это далеко не полный перечень привилегий, на которые могут рассчитывать предприятия малого и среднего бизнеса с иностранным капиталом, ведущие деятельность на территории России. Муниципальные органы власти также оказывают консультационную, правовую и финансовую помощь малому и среднему бизнесу, поэтому в некоторых регионах можно получить дополнительные льготы.

Как попасть в Единый реестр МСП?

Федеральная налоговая служба обновляет информацию в реестре МСП каждый год в период с 1 по 5 июля. База составляется на основании данных за прошедший год. Согласно статье 4.1 (пункт 6.2) Федерального закона № 209-ФЗ, сведения об иностранных юридических лицах для составления ЕРМСП предоставляют аудиторские организации, которые внесены в реестр аудиторов.
Таким образом, чтобы попасть в ЕРМСП, компании с участием иностранного капитала необходимо по своей инициативе провести внешнюю аудиторскую проверку. Проводить внешний аудит могут независимые аудиторские организации. Регламент проверки разъясняется в информационном письме Минфина РФ № ИС-аудит-26 от 15.01.2019.

После заключения договора с аудиторской компанией ее сотрудники проверяют отчетность иностранной компании на предмет соответствия критериям МСП. По результатам проверки аудиторы составляют заключение и предоставляют сведения в Федеральную налоговую службу, которая и включает предприятие в ЕРМСП.

Обратите внимание, что реестр формируется с 1 по 5 июля, поэтому инициировать аудиторскую проверку необходимо сразу после формирования годовой отчетности, чтобы аудиторы успели составить заключение и отправить данные в ФНС.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какие сведения отражаются в ЕРМСП?
В «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» включается информация не только о категории предприятия, но также о видах деятельности, выпускаемой продуктах, действующих лицензиях, участии в госзакупках и другие данные. С полным перечнем сведений можно ознакомиться в части 3 статьи 4.1 Федерального закона № 209-ФЗ от 24.07.2007.
Как часто нужно подтверждать статус МСП иностранной компании?
Сведения в реестре МСП обновляются ежегодно, поэтому предоставлять данные в ФНС необходимо каждый год. Если компания перестанет соответствовать хотя бы одному из заявленных критериев, она потеряет статус МСП.
Проверяет ли ФНС достоверность предоставляемых сведений?
Специального регламента проверки не предусмотрено. Предприятия малого и среднего бизнеса самостоятельно несут ответственность и риски при предоставлении недостоверной информации. Чтобы исключить вероятность ошибок в налоговой отчетности и избежать штрафных санкций, лучше доверить проверку и передачу сведений квалифицированным аудиторам.
Как проверить внесена ли компания в реестр МСП?
Вся информация ЕРМСП находится в открытом доступе. Проверить внесена ли организация в реестр можно в соответствующем разделе на сайте Федеральной налоговой службы.
Может ли компания внести дополнительные сведения о себе в ЕРМСП?
Да, компания может по своей инициативе внести в реестр необходимые на ее взгляд сведения, которые могут помочь развитию бизнеса, например, указать e-mail, адрес сайта, номер телефона, разместить сведения о товарах и услугах, опыте контрактных обязательств и участии в партнерских программах.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62

DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс +49 40 866 67444