Налоговый учет иностранцев в 2022 году. Порядок, перечень документов и сроки оформления

Дата публикации: 18.03.2022
Иностранцы, приезжающие в Россию с целью трудоустройства, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту жительства или пребывания. Документом, подтверждающим постановку на учет иностранного гражданина в налоговой инспекции, является ИНН. Он подтверждает легальность деятельности иностранца в Российской Федерации, позволяет реализовать ему свои права и взаимодействовать с государственными органами.

В статье мы расскажем, как иностранным гражданам получить ИНН, какие документы нужно предоставить в налоговый орган, и сколько времени занимает процедура оформления.

Как иностранцу встать на учет в налоговой инспекции?

Иностранным гражданам, иммигрировавшим в Россию и желающим получить индивидуальный налоговый номер, необходимо лично обратиться в Федеральную налоговую службу, подать электронную заявку на портале Госуслуги или отправить документы заказным письмом.

Иностранцы также могут подать заявление в налоговую инспекцию через офис Федеральной миграционной службы. Если по каким-то причинам гражданин иностранного государства не может встать на налоговый учет самостоятельно, это могут сделать за него третьи лица на основании нотариально оформленной доверенности.

Постановка на налоговый учет для иностранных граждан является бесплатной, а сама процедура не отличается от той, которую проходят физические лица — граждане России. Разница заключается лишь в пакете документов, необходимых для получения ИНН.

Какие документы понадобятся для постановки на налоговый учет иностранца?

Перечень документов для постановки иностранца на учет в налоговом органе доступен на сайте Федеральной налоговой службы. К обязательным документам, которые необходимо предоставить иностранному гражданину для получения ИНН, относятся:
1
заявление установленного образца;
2
документ, удостоверяющий личность.
Дополнительно нужно предоставить один из следующих документов:
1
вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства;
2
миграционную карту с отметкой органа миграционного учета;
3
отрывную часть уведомления о прибытии, заверенную печатью Федеральной миграционной службы;
Все документы на иностранном языке должны быть переведены специалистом, имеющим сертификат ассоциации переводчиков или другой уполномоченной организации. Со всех документов также необходимо снять копии и заверить их у нотариуса.

Как долго оформляют ИНН?

Срок оформления свидетельства о постановке на учет в налоговом органе не превышает пяти рабочих дней с момента подачи заявления. После присвоения индивидуального номера налогоплательщика иностранный гражданин считается официальном зарегистрированным в Налоговой службе России, может трудоустраиваться и уплачивать налоги.

Где получить готовое свидетельство о постановке на учет в налоговом органе?

Налоговая служба оповещает заявителя о том, что документ готов к получению, с помощью СМС и отправляет официальное уведомление почтой России на адрес, указанный в заявлении. Забрать свидетельство можно в том же отделении налоговой службы, где подавались документы на его получение.

Трудоустройство иностранного гражданина без ИНН

Отсутствие ИНН не является основанием для отказа в трудоустройстве. Если у иностранного гражданина при оформлении на работу в российскую компанию (или филиал иностранного предприятия, осуществляющего деятельность на территории России) отсутствует ИНН, работодатель обязан самостоятельно поставить его на учет в налоговый орган. Эта обязанность закреплена в Федеральном законе № 325 от 29.09.2019.

При выплате заработной платы иностранному сотруднику компания должна начислить налог на доход и отчитаться в налоговую инспекцию по месту своего нахождения. Налоговая инспекция в течение пятнадцати дней с момента получения отчетности присваивает иностранному гражданину ИНН и уведомляет об этом компанию. После получения уведомления работодатель обязан не позднее пяти дней направить его сотруднику и отчитаться об этом в налоговую инспекцию.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как долго сохраняется ИНН, и нужно ли его менять?
Индивидуальный номер налогоплательщика присваивается один раз и навсегда. ИНН сохраняется за его владельцем до тех пор, пока он сам или его работодатель начисляют и уплачивают налоги с полученного дохода. Если налоговые отчисления в бюджет не поступают в течение трех лет, Федеральная налоговая служба снимает иностранного гражданина с учета. Если спустя время иностранец снова вернется в Россию, ИНН нужно будет получать заново.
Можно ли иностранному гражданину оформить ИНН через МФЦ?
Иностранный гражданин для постановки на учет в налоговой инспекции вправе обратиться в ближайший к нему многофункциональный центр. Срок оказания услуги составляет семь – десять дней, так как на отправку и получение документов между МФЦ в ФНС может уйти от двух до пяти дней.
Нужно ли вставать на налоговый учет неработающему иностранцу?
Вставать на учет в налоговый орган рекомендуется всем иностранцам, пребывающим в Россию на длительный срок (за исключением туристов). ИНН может понадобиться не только при получении дохода от трудовой деятельности, но и, например, при покупке/продаже движимого и недвижимого имущества.
Что делать при утрате свидетельства о постановке на учет в налоговом органе?
Узнать свой номер ИНН можно на сайте ФНС. Для этого необходимо перейти на соответствующую вкладку, дать согласие на обработку персональных данных и заполнить поля формы. Если идентификационный номер уже был присвоен, система автоматически его выдаст. Получить дубликат документа можно в ближайшей налоговой инспекции.
Можно ли оплатить патент без ИНН?
При отсутствии ИНН иностранный гражданин может произвести только первый платеж по патенту. При последующих платежах ИНН нужно указывать обязательно.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62

DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс +49 40 866 67444