Новые стандартны ФСБУ 2020:
«Основные средства» и «Капитальные вложения». Как работать по новым правилам в 2022 году?

Дата публикации: 08.09.2022
В 2020 году Минфин России принял обновленные версии двух положений, регулирующих работу бухгалтеров во многих субъектах предпринимательской деятельности. Речь идет о ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Большинство предприятий обязаны перейти на работу по новым стандартам уже с 2022 года. Как будет строиться деятельность финансовых отделов на предприятиях, разберем подробно в этой статье.

ФСБУ «Основные средства» и «Капитальные вложения»

Основные средства – это активы организации из числа материальных благ, которые компания может использовать для нормального функционирования своего бизнеса: обеспечения производственной, а также материально-хозяйственной деятельности сроком больше одного года или иного периода, если производственный цикл меньше годового значения.

Капитальные вложения – это инвестиции в основной капитал предприятия с целью улучшения или восстановления, поддержания их функций или работоспособности.

Как мы отметили ранее, теперь учет основных средств и капитальных вложений должен вестись по правилам, отличным от установленных в предыдущем документе ПБУ 6/01. Обновленные нормы необходимо соблюдать уже с 2022 года. Однако некоторым субъектам предпринимательской деятельности применить досрочный переход, начиная с 2021 года. Важно учитывать, что при таком сценарии необходимо одновременно вводить в работу сразу два стандарта – 6/2020 и 26/2020.

Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!

ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»: что нужно иметь в виду?

Обновленные правила определяют к капитальным вложениям те финансовые траты, которые напрямую относятся к модернизации, восстановлению и ремонту ОС. Если быть точнее, то в перечень капитальных вложений следует включать:
1
затраты на покупку, возведение и создание основных средств;
2
стоимость подготовки и формирования необходимых документов;
3
затраты, связанные с возведением строительной площадки и привлечения необходимых специалистов при возведении объекта ОС;
4
cтоимость логистики, установки и пусконаладочных работ средств ОС.
Важно учитывать, что стандарт ФСБУ 26/2020 вводит категории и разных типов имущества, которые могут быть объектами таких операций. Это относится к строительным материалам, техническим средствам, оборудованию. Ряд услуг также необходимо включать сразу в капитальные вложения. К их числу относятся проведение ремонтных и восстановительных работ на объекте ОС, а также плановое техническое обслуживание с заменой комплектующих деталей. Важное уточнение заключается в том, что в качестве капитальных вложений определяют только те траты, которые направлены на улучшение объекта ОС и продления срока его эксплуатации.

Работать по новым правилам должно подавляющее большинство предприятий за исключением бюджетных организаций. Для малых предприятий предусмотрены отдельные послабления.

Допускается, что новые правила можно не применять в следующих ситуациях:
1
когда речь идет о ремонте или строительстве объектов ОС в качестве подрядной организации для другой компании;
2
при тратах на приобретение активов с целью их дальнейшей продажи другому лицу.
Ранее многих сотрудников финансовых служб интересовали условия для отражения капитальных вложений в бухгалтерском учете. Новые ФСБУ 26/2020 дает исчерпывающий ответ на этот вопрос. Так, финансовые вливания должны приносить организации выгоду дольше одного года или иного срока, если производственный цикл менее 12 месяцев. Также компания должна иметь возможность четко знать сумму произведенных трат или стоимость актива при бартере или дарении.

Согласно п.9 ФСБУ 26/2020, капитальные активы должны быть признаны таковыми по мере осуществления фактических трат.

ФСБУ 6/2020 «Основные средства»: что нужно иметь в виду?

Перейти на работу в соответствии с обновленными правилами обязаны все компании, осуществляющие коммерческую деятельность, а также НКО. Не следовать новым стандартам имеют права лишь организации бюджетной сферы. Небольшие фирмы могут работать в упрощенном формате.

В первую очередь представителей бизнеса интересуют критерии отнесения актива к основным средствам. Мы подробнее рассматривали этот вопрос на нашем семинаре. Согласно п.4 стандарта ФСБУ 6/2020 объекты являются ОС, если:
1
он имеет физическую форму;
2
необходим для производственных, хозяйственно-экономических, коммерческих и некоммерческих целей, например для поддержания экологической стабильности;
3
предприятие рассчитывает пользоваться активом долгое время;
4
объект помогает получать доход или достигать иных некоммерческих целей.
Важно учитывать, что актив должен использоваться компанией более года или меньше, если производственный цикл не превышает 12 месяцев.

Можно не учитывать в перечне ОС капитальные вложения и инвестиционные активы, в том числе, недвижимость.

Основные изменения, вводимые новыми ФСБУ

Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

Какие льготы предусмотрены для малого бизнеса

Компании, работающие в рамках упрощенной системы налогообложения, имеют право воспользоваться определенными послаблениями при введении новых ФСБУ 6/2020 и 26/2020. Среди основных из них можно отметить:
1
наличие возможности учитывать размер капитальных вложений в величинах, которые необходимо выплатить контрагенту;
2
учитывать только стоимость, прописанную в договоре без учета дисконта;
3
не снижать затраты, выплаченные при помощи длительной отсрочки по времени;
4
при оплате капитальных вложений бартером учитывать их цену по балансовой стоимости актива;
5
не в качестве изначальной стоимости учитывать перемену оценочного обязательства, которое является частью ОС;
6
наличие возможности не контролировать обесценивание ОС и капительных вложений;
7
не обнародовать ряд данных, связанных с бухгалтерским учетом.
Здесь важно учитывать, что наличие этих льгот в новых ФСБУ не равно обязательству их применения. Так, каждая компания вправе самостоятельно рассмотреть вопрос о применении одного послабления, но об отказе в другом. В частности, организация имеет право не раскрывать информацию о бухгалтерской отчетности, но может проверять ОС и капитальные вложения на обесценивание с целью владения актуальными сведениями о состоянии материальных активов. Это важно для принятия своевременного решения об их ремонте или замене на новые.

Когда следует применять новые правила?

В вопросах применения новых стандартов действует ретроспективный порядок перехода. Это обозначает, что бухгалтерская отчетность 2022 года и последующих периодов должна формироваться так, как будто эти правила действовали и ранее. Для этого необходимо выполнить большую работу по сравнению прошлых и новых показателей. Такой порядок невыгоден большинству компаний в силу прибавления обязанностей для финансовой службы. Именно поэтому Минфин предусмотрел и перспективный порядок перехода на новые ФСБУ, который предполагает работу без пересчета предыдущих сведений, но с применением метода единовременной корректировки на начало нового периода через перемену показателей 31 декабря предыдущего отчетного периода.

Такие правила работают и в отношении объектов, которые ранее не считались ОС.

Что касается выбытия активов из числа ОС, то балансовая стоимость таких активов списывается на нераспределенный доход.

При упрощенном учете ОС и капитальных вложений можно применять новые правила без корректировки на начало года.

Опыт работы специалистов консалтинговой компании DVP Audit показывает, что множество компаний сталкиваются с трудностями при организации деятельности в рамках новых ФСБУ. Мы предоставляем помощь во внедрении стандартов ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 для компаний и некоммерческих организаций.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444