• /
  • /

Как перейти на ФСБУ 6/2020 и какие нюансы при этом нужно учесть?

Дата публикации/обновления: 15.02.2023
Федеральный стандарт бухгалтерского учета – это единые правила ведения бухгалтерской отчетности и соответствующих документов. Как правило, такие нормы устанавливает Министерство финансов РФ и меняет их с определенной периодичностью. Первые ФСБУ установили еще в 2018 году. С тех пор правила подвергались корректировке.

Сами основные средства представляют собой ощутимую статью активов любой компании. Их учет отражает финансовое состояние предприятия.

Переход на ФСБУ 6/2020 «Основные средства»: кого касается?

С 2022 года вводить новые правила для ведения бухгалтерской отчетности должны все предприятия, за исключением «бюджетников».

Что касается НКО и прочих фирм, работающих по упрощенной бухгалтерии наряду с составлением соответствующей бухгалтерской отчетности, то, согласно п.3 ФСБУ 6/2020, к ним могут не применяться отдельные положения. Например, это касается фирм из числа малого бизнеса, для которых отменяется обязательный аудит. Подобные компании, в частности, могут:
  • 1
    Не пересчитывать информацию за прошлый период при применении иного способа оценки.
  • 2
    Не проводить проверку основных средств (ОС) на обесценивание и не брать в расчет перемену в их балансовой стоимости в результате ее снижения.
  • 3
    Не раскрывать информацию о проверке остатков ОС по некоторых группам, о балансовой цене амортизируемых и не амортизируемых ОС, о результатах снижения цены ОС и ее последующем восстановлении, о сумме обесценивания ОС, о балансовой стоимости ОС в пользовании на время, о балансовой стоимости ОС в залоге, о способах оценки ОС, об элементах амортизации ОС и переменах в этой строке, о признанной заработком в составе прибыли (убытка) сумме возмещения убытков.
  • 4
    Не раскрывать информацию о дате последней переоценки ОС, о привлечении независимого аудитора, о методах расчета справедливой стоимости ОС, о балансовой цене групп ОС, подлежащих переоценке, о методах пересчета стоимости таких групп, а также о сумме полученной дооценки ОС, не перенесенную на нераспределенную прибыль.
  • 5
    Не обнародовать информацию об обесценивании ОС согласно международным стандартам.
В целом, переход на ФСБУ 6/2020 обязателен для всех частных фирм, имеющих основные средства и готовящих бухгалтерскую отчетность.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!

Что нужно понимать под основными средствами предприятия?

П.4 ФСБУ 6/2020 достаточно четко устанавливает критерии для объектов ОС. В этот список Минфин включает:
  • 1
    Изготовлены из материалов.
  • 2
    Существует конкретное предназначение в организации. Например, это может быть – производство, экология, управленческие нужды, бартерный расчет, оказание услуг.
  • 3
    Используется предприятием более года или в рамках операционного цикла длиннее года.
  • 4
    Может приносить предприятию материальную выгоду (доход).
Фактически каждая компания может самостоятельно устанавливать правило, применять ли нормы приказа ФСБУ 6/2020 по отношению к активам, имеющим все признаки основных средств, но с ценой меньше указанного лимита. Дело в том, что траты на покупку активов с низкой себестоимостью считаются расходами того временного отрезка, в котором они осуществились. И согласно п.5 ФСБУ 6/2020 компания обязана предоставить грамотный контроль за наличием и выбытием таковых активов.

Возникает много вопросов касательно признания ОС объектов плановой замены, например, деталей самолета или подвижного состава. Согласно П.8 МСФО (IAS) 16 «Основные средства», запасные части, резервное и вспомогательное оборудование признаются основными средствами, если они отвечают признакам ОС. Таким образом, детали должны «отработать» свыше 12 месяцев и превышать лимитную стоимость.

Что касается оценки ОС, то принято брать в расчет его первоначальную стоимость. Речь идет о денежной сумме, потраченной на объект до его признания бухгалтерией частью ОС. После формирования первоначальной стоимости объекта с долгим периодом эксплуатации объект можно признавать основным средством с учетом затрат на доведение его до состояния пригодности к использованию и способности приносить прибыль.
После того как объект станет основным средством, по новым правилам его можно оценивать:
  • 1
    Согласно начальной стоимости при условии, что эта сумма и цифра уже имеющейся амортизации не меняется. Исключения составляют капитальные вложения, увеличивающие стоимость.
  • 2
    Согласно стоимости после проведения переоценки. В этом случае стоимость ОС переоцениваются для равенства к ее справедливому значению.
Независимо от того, какой способ будет предпочтительнее для предприятия, он должен применяться ко всем активам основных средств.

Переход на ФСБУ 6/2020: начало применения

Приказ ФСБУ 6/2020 устанавливает два подхода к применению новых норм. Справедливым будет сказать, что начало применения предполагается в одном формате – ретроспективным. Это означает, что все данные за предыдущие периоды должны быть пересчитаны по обновленным нормам. Получится, что правила приказа как бы действовали и ранее.

Однако специалисты из Министерства финансов учли тот факт, что хозяйствующим субъектам будет тяжело перейти на новый порядок в ретроспективном формате из-за большого объема обрабатываемых при этом данных. Для таких случаев ФСБУ 6/2020 предполагает перспективный или альтернативный порядок перехода, который подразумевает обработку имеющихся данных ко вновь приобретенным объектам. Таким образом, по состоянию на 1 января каждого нового года финансовый сотрудник будет корректировать состав объектов основных средств, например списать балансовую стоимость несущественных активов. Амортизация совместно с учетом стоимости при этом должны быть учтены в рамках новых положений приказа.

Мы, как и многие эксперты, считаем альтернативный формат более приемлемым. Дело в том, что тогда финансовому сотруднику достаточно единовременно скорректировать балансовую стоимость ОС с отнесением разницы на прибыль, нераспределенную на другие статьи. Сделать это необходимо в декабре того года, который идет перед отчетным. Такой принцип раскрывается в первом отчете бухгалтера, который будет сформирован в новом году.

Если объекты ранее по документам входили в состав иных активов, а теперь отвечают всем признакам оборотных средств, то к ним применяется упрощенный порядок перехода.

Как перейти на ФСБУ «Основные средства»?

Переход на работу согласно новым предписаниям ФСБУ 6/2020, безусловно, потребует от бухгалтеров выполнения определенных действий. Чтобы было понятнее, рассмотрим, какие этапы необходимо пройти.

Этап №1. Выбрать способ перехода.

Как мы отметили ранее, существует ретроспективный и перспективный (альтернативный). Рискнем предположить, что большинство компаний воспользуются вторым методом перехода за счет его лояльности.

Этап №2. Установить предельный критерий стоимости основных средств.

У многих финансовых сотрудников сейчас встает несколько важных вопросов: какую сумму нужно установить, чтобы она отражала существенную и несущественную цену для ОС, есть ли возможность установить стоимость для каждого объекта отдельно? Существует и ряд других спорных моментов. Мы подробно разбирали многие вопросы на нашем семинаре, посвященном переходу на ФСБУ 6/2020. Продублируем основные моменты и здесь.

Для начала стоит сказать, что новая редакция приказа отменяет лимит в 40 000 рублей. Теперь организации вправе сами решать какую планку установить в качестве предельного критерия. Отметим, что Министерство финансов России дало добро на установку лимита стоимости размером в 100 000 рублей для каждого объекта. Есть вероятность, что многие организации воспользуются рекомендациями Минфина для приравнивания стоимости к налоговому учету. Но, безусловно, это значение подойдет не всем из-за разных объемов активов и обязательств организации.
В целом, чтобы определить предельный критерий лимита ОС, желательно понять ряд вещей:
  • 1
    Несущественные активы — те, которые определяются компанией согласно п.5 ФСБУ 6/2020. Как правило, они имеют признаки ОС и стоимость ниже лимита, установленного предприятием. Финансовые сотрудники должны принять решение применять или нет такой стандарт к указанным активам. В случае неприменения, сотрудник должен предоставить все расчеты с обоснованием решения.
  • 2
    Релевантные показатели бухгалтерской отчетности, значения которых находятся в прямой зависимости от используемых фирмой методов учета капитальных вложений и ОС. Если говорить более простым языком, то бухгалтер должен знать и понимать существующие в данный момент количество и стоимость ОС предприятия. Соответственно, при неправильно определенном критерии есть вероятность дальнейшего принятия неверных решений и действий. По сути, не желательно списывать в несущественные активы эксплуатируемое на предприятии здание. Такое решение может сильно исказить строку «Основные средства» в бухгалтерских документах предприятия. Чаще всего в несущественные активы выделяют офисную технику, мебель, некрупный инвентарь и другие вещи незначительной стоимости. Совокупность таких основных средств потенциально не сможет повлиять на бухгалтерскую отчетность или исказить ее.
  • 3
    Уровень существенности представляет собой максимально возможное искажение бухгалтерской отчетности. Обычно с этого момента бухгалтер начинает принимать неверные решения на основании искаженных данных. Если это произошло, то в документах до даты 31 декабря 2021 года необходимо проанализировать первый раздел баланса и исправить найденные ошибки.
Отметим, что ФСБУ 6/2020 предписывает списывать ОС со стоимостью меньше лимита и учитывать объекты, которые стоят ровно или выше лимита.

Этап №3. Старт учета амортизации и используемые для этого методы.

Согласно последней редакции приказа ФСБУ 6/2020 учет амортизации обычно происходит с даты оценки ОС в бухгалтерских документах. При этом компаниям оставили возможность считать износ оборудования со следующего месяца от даты, когда ОС приняты к учету. Если объект выбыл из списка основных средств, то дата окончания начисления зависит от момента признания в учете (тогда заканчиваем в момент вычеркивания) или от формата начисления со следующего месяца после признания (тогда оканчиваем со следующего месяца после выбытия).

Отметим, что новые нормы предполагают следующие методы начисления амортизации:
  • 1
    Линейный – когда начальная стоимость ОС или нематериального актива списывается равными долями на протяжении полного срока реального применения. Как правило, этот способ является самым популярным за счет ежемесячного уменьшения: с даты введения в эксплуатацию до полной амортизации – до нуля.
  • 2
    Уменьшения остатка – предполагает быстрое начисление амортизации с учетом определенного срока работы и коэффициента.
  • 3
    Пропорционально числу произведенных товаров или выполненных работ – амортизация начисляется ускоренно при полной загрузке мощностей или падает до минимальных значений при уменьшении объемов производства.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!
Этап №4. Признать необходимые затраты на обслуживание ОС, отразить пересмотр стоимости и выделить инвестиционную недвижимость в отдельную строку учета.

Этап №5. Пересмотреть срок полезного использования (СПИ) и провести оценку ОС.

Стоит заметить, что порядок определения СПИ практически не претерпел изменений. Предприятия по-прежнему могут установить его самостоятельно в рамках ожидаемого периода, когда объект будет приносить доход.

ФСБУ 6/2020 предписывает при установлении СПИ отмечать возможный срок морального устаревания, а также планы по замене ОС, модернизации, реконструкции, техническому перевооружению.

При этом пересматривать срок полезного использования нужно как минимум ежегодно. Это не означает обязательных изменений, но говорит о том, что бухгалтерия должна проверить необходимость изменения СПИ.

Что касается оценки ОС, то она происходит по первоначальной стоимости. Одним из основных нововведений ФСБУ 6/2020 считается норма о включении в первоначальную стоимость основных средств затрат на их демонтаж и утилизацию, восстановление окружающей среды. Такие затраты следует учитывать в первоначальной стоимости ОС при помощи соответствующих оценочных обязательств (резерв). Подобные затраты оцениваются расчетным путем на момент принятия объекта к учету и впоследствии корректируются при изменении величины резерва.

Оценку ОС можно проводить с переоценкой и без переоценки. Если фирма выбирает второй вариант, что себестоимость актива, сформированная при признании, не меняется, а пересчет суммы амортизации, начисленной за период эксплуатации, не производится.

Этап №6. Отдельно рассмотреть объекты, по которым не учитывается естественный износ и нужно пересчитать амортизацию.

К первым приписывают:
  • 1
    Инвестиционную недвижимость.
  • 2
    Природные объекты.
  • 3
    Необходимые для мобилизации объекты, которые не используются в другой сфере.
Этап №7. Определить стоимость ликвидации.

Оборудование и имущество предприятия, которые стоят ниже установленного лимита и по ним не считается износ, не нуждаются в просчете ликвидационной стоимости. Соответственно, касательно иных активов ОС нужно провести такую работу. При этом с течением времени ликвидационная стоимость окажет влияние на расчет амортизации объекта.

Этап №8. Пересмотреть амортизацию для некоторых объектов.

Этап №9. Сделать прочие нужные изменения, необходимые для перехода на учет по ФСБУ 6/2020.


Здесь нужно иметь в виду, что корректировать есть возможность лишь сумму уже имеющейся амортизации. Начальная стоимость ОС всегда остается неизменной даже при исчислении новой балансовой стоимости. Если выяснится, что балансовая стоимость не превышает или равна ликвидационной, то амортизация не учитывается. Возобновляется подсчет только после появления положительной разницы.

Мы допускаем, что финансовые сотрудники ряда предприятий не до конца разобрались в новых нормах приказа ФСБУ 6/2020 «Основные средства». В связи с этим наши специалисты готовы предложить помощь во внедрении всех стандартов на каждом этапе перехода.

В целом, все вышеуказанные правила будут едины из года в год, начиная с отчетного 2022-го.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444
Выручка вашей компании в год