• /
  • /

Законодательство Китая: выплата дивидендов гражданину России

Дата публикации/обновления: 01.07.2024
Налоговый резидент России может получать доходы в любой стране. Один из способов – купить акции любой иностранной компании, например, китайской. В этом случае ему будут выплачивать дивиденды. Российский инвестор, в свою очередь, должен уплатить с такого вида дохода налог. Однако в какой стране это сделать: в России или в КНР? И можно ли избежать двойного налогообложения? На эти и другие вопросы мы подробно ответим в этой стране.

Для начала важно сказать, что согласно п.2 ст.9 Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения...» дивиденды, которые выплачиваются китайской компанией (при условии, что она постоянно работает в этой стране) могут облагаться налогом в соответствии с законодательством страны налогового нерезидента КНР. При этом взимаемый налог не должен превышать 10% валовой суммы дивидендов
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!

Налоговый статус граждан России, владеющих акциями китайской компании

Прежде чем понимать, по законам какой страны уплачивать налоги, важно понять свой налоговый статус. Инвестиции в бизнес Китая может потребовать определенного присутствия в это стране. Это значит, что налоговый статус может измениться в любой момент. Так, по общему правилу человек становится налоговым резидентом РФ, если физически проводит в стране более 183 дней за 12 следующих подряд месяцев. При этом окончательно налоговый статус фиксируется по итогам календарного года. Например, если в 2023 году россиян находился в России более 183 дней, то он должен уплачивать налоги в России. Если он более 183 дней находился за границей, то он теряет статус налогового резидента. При этом можно работать за границей более полугода, но при этом оставаться налоговым резидентом РФ. Это актуально, если человек был за границей в период с сентября по май.

Как уплачивать налог на доход с дивидендов китайской компании

Резидент уплачивает НДФЛ по общему правилу – 13% с общего дохода. При этом неважно, в какой стране он получен. Если на 31 декабря человек останется резидентом, то налог платят именно в России. Это также стало возможно благодаря соглашению об избежании двойного налогообложения. Документ обговаривает эти условия. Соглашение содержит правило, что сумма налога, уплаченного работодателем в Китае, вычитается из суммы российского налога. Общая ставка налога должна быть не меньше 13%.

Что будет, если человек становится налоговым резидентом Китая, имея российское гражданство?
  • 1
    Ставка налога на доходы может быть меньше 13%. В этом случае акционер доплатит разницу между налогом в России 13% и налогом, уплаченным в Китае.
  • 2
    Ставка налога на доходы может оказаться более 13%. В этом случае придется платить начисленный налог. Перерасчитать его нельзя ни в одной из стран.
Сумма налога учитывается в декларации 3-НДФЛ. Без ее подачи ФНС РФ потребует уплатить налог, даже если ставка налога в Китае была выше 13%. В ней важно приложить документы, которые подтверждают суммы полученного дохода и уплаченного налога в КНР – аналог справки 2-НДФЛ. На ней должны отражаться суммы прибыли и налога, календарный год и дата уплаты налога. Прикладывается заверенный нотариусом перевод на русский язык. Если налог был уплачен в КНР в юанях, то сумма пересчитывается в рубли по курсу, который был актуален в этот день.

Налоговая декларации подается до 30 апреля следующего года. Налог уплачивается до 15 июля следующего года.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

Что делать нерезидентам?

Здесь важно знать, что налоговые нерезиденты уплачивают налог только на доход, который был получен в России. Если нерезидент получил доход за пределами России, то в России уплачивать налог на этот доход не нужно. Компания-эмитент акций самостоятельно удержит налог до выплаты дивидендов.

Что будет, если перевести дивиденды на счет в России?

Обычно ИФНС не рассчитывают и не взимает налог с банковских переводов, поэтому переводить средства на российский счет можно без проблем. Однако налоговая в автоматическом режиме обменивается данными о банковских счетах с КНР, поэтому скрыть китайские счета не получится. Желательно самостоятельно уведомить об их открытии и закрытии. Срок подачи уведомления — один месяц с даты открытия, закрытия или изменения реквизитов счета. За нарушение порядка на инвестора может быть наложен штраф в размере 1000-1500 рублей. Если не подавать уведомление вообще, то сумма увеличится до 4000-5000 рублей. Неуплата штрафа несет за собой его удвоение.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Нет, не на всех. Оно не распространяется на территории, которые имеют самостоятельную налоговую систему и на которые не распространяются законы Китая, касающиеся налогообложения, не входят в сферу действия указанного Соглашения. Это прямо относится к Тайваню.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Показать ещё

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444
Выручка вашей компании в год