Контролируемые иностранные компании в 2022 году. Критерии контролирующего лица, порядок расчета прибыли и особенности уплаты налогов

Дата публикации: 22.03.2022
Контролируемая иностранная компания (КИК) — организация или структура без образования юрлица, которая не имеет статуса налогового резидента РФ, но контролирующие (юридические или физические) лица признаются налоговыми резидентами РФ.

Подобная правовая конструкция применяется во многих странах, в том числе и в России. Деятельность КИК в Российской Федерации регулируется статьей 25.13 – 25.15 Налогового Кодекса РФ, Федеральными законами № 146-ФЗ от 31.07.1998 с изменениями от 09.03.2022 и № 376-ФЗ от 24.11.2014.

По каким критериям определяется контролирующее лицо КИК?

Информацию о контролируемых иностранных компаниях в 2022 году Федеральная налоговая служба получает из различных источников, так как Россия является подписантом Международного соглашения об автоматическом обмене информацией о счетах, двусторонних межгосударственных договоров, реализует мероприятия плана BEPS в части усиления норм о контролируемых зарубежных организациях. Для установления контролирующего лица КИК применяются критерии участия, контроля и учреждения.

Критерий участия

Контролирующим лицом КИК признаются физлица и организации, если им принадлежит более 25% доли в зарубежной компании или более 10% (в тех случаях, когда другие налоговые резиденты РФ имеют доли в этой компании, и их совокупное участие превышает 50%).

Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона № 376-ФЗ от 24.11.2014, существует так называемое переходное положение, когда в первом отчетном периоде статус контролирующего лица присваивается только, если его доля составляет более 50%. Порядок расчета доли регламентируется положениями статьи 105.2 НК РФ.

Критерий контроля

Под контролем над зарубежной компанией, а также над иностранной структурой без образования юрлица (ИСБОЮЛ), подразумевается оказание или наличие возможности оказывать воздействие на принимаемые решения, касающиеся деятельности организации, распределения доходов, распоряжения ее имуществом. К данному критерию относится как осуществление контроля в личных интересах, так и в интересах близких родственников (супруга/супруги и несовершеннолетних детей).

Критерий учреждения

Контролирующим лицом также признается создатель ИСБОЮЛ, который частично или полностью получает или претендует на получение прибыли, распоряжается ей, а также обладает правами на имущество структуры.

Как учитывается прибыль КИК для целей налогообложения?

Порядок учета прибыли КИК для целей налогообложения регламентируется статьей 25.15 НК РФ. Согласно положениям указанной статьи, прибылью КИК признается чистый доход, который рассчитывается в соответствии с нормами статьи 309.1 НК РФ.

Определение налогооблагаемой базы

Для расчета налогооблагаемой базы КИК из прибыли вычитается сумма дивидендов, выплаченных в периоде, который следует за годом формирования финансовой отчетности, а также промежуточных дивидендов, выплаченных на протяжении финансового года.

Кроме того, при расчете налогооблагаемой базы не включаются доходы, источником выплат которых являются налоговые резиденты РФ, если контролирующее лицо КИК обладает фактическими правами на такие доходы с учетом норм статьи 312 НК РФ, а в случае ИСБОЮЛ — еще и распределенная прибыль компании.

В том случае, если сумма чистого дохода превысит десять миллионов рублей, то прибыль КИК учитывается при расчете налоговой базы по налогу на прибыль и налогу на доход физлиц.

Как определяется доля контролирующего лица в прибыли КИК?

Прибыль КИК при расчете налогооблагаемой базы у контролирующего лица напрямую зависит от доли его участия в КИК. Размер доли определяется на день, когда принимается решение о распределении.

Если установить долю участия физлица или организации в прибыли КИК невозможно, то она рассчитывается, исходя из суммы прибыли, на которую имеет право налоговый резидент в случае ее распределения между лицами, обладающими фактическим правом на такую прибыль.

В каких случаях КИК освобождается от налогообложения прибыли?

В некоторых случаях контролируемая зарубежная компания может быть освобождена от необходимости уплачивать налог с прибыли. Согласно статье 25.13 НК РФ, чистый доход КИК освобождается от налогообложения, если выполняется хотя бы одно из перечисленных ниже условий:
1
Контролируемая иностранная компания относится к некоммерческим организациям и не распределяет доход между ее участниками.
2
КИК зарегистрирована и находится в одном из государств ЕАЭС и работает в соответствии с законодательством этого государства.
3
Эффективная ставка налогообложения за отчетный период составляет менее 75% от средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль.
4
Зарубежная организация является участником проектов по добыче полезных ископаемых, которые осуществляются в соответствии с соглашениями на условиях риска.
5
КИК является банком, страховой организацией, эмитентом обращающихся облигаций, активной иностранной холдинговой или субхолдинговой компанией.
Полный перечень юридических лиц, подпадающих под критерии КИК, чья прибыль освобождается от налогообложения, указан в статье 23.13-1 НК РФ.

Сроки предоставления документов и сдачи налоговой отчетности

Как только налоговый резидент России становится контролирующим лицом КИК, он обязан уведомить об этом ФНС. Если доля участия составляет не более 10%, уведомление направляется в срок до трех месяцев с даты возникновения контроля. Контролирующие лица с долей участия свыше 25% обязаны ежегодно не позднее 20 марта предоставлять сведения в налоговую инспекцию.

Уведомление о КИК составляется по установленным формам и направляется в ФНС в электронном виде. Для физических лиц предусмотрена подача документов на бумажных носителях. За нарушение сроков предоставления сведений предусмотрены штрафы в размере 50 тыс. рублей для физических лиц и 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Налог с прибыли, полученной контролирующим лицом КИК, необходимо уплачивать до 15 июля года, следующего за отчетным периодом, в котором был признан доход. За нарушение сроков уплаты налога грозит штраф в размере 20%, но не менее 100 тыс. рублей.

Зарубежный опыт применения правил КИК

Несмотря на то, что законодательство о контролируемых иностранных компаниях базируется на одних и тех же принципах, оно существенно различается в разных странах.

Так, в мире существуют две системы налогообложения дохода налоговых резидентов. Например, в России, Китае, Германии, США и ряде других развитых экономик действует глобальная система налогообложения, то есть налогом облагается прибыль компаний-резидентов, работающих во всем мире, и компаний-нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории страны. При территориальной системе, которая, например, действует во Франции и Великобритании, налог на прибыль уплачивают резиденты и нерезиденты, работающие только на территории страны.

Страны, в которых действует глобальная система налогообложения, могут требовать уплаты налогов со своих резидентов и их филиалов в других странах мира. Правила КИК в этом случае являются одним из эффективных инструментов выявления и налогообложения таких доходов. Государства с территориальной системой налогообложения вынуждены делать исключения и принимать дополнительные законы, чтобы облагать прибыль КИК в соответствии с глобальной системой налогообложения.

Определение категории КИК

Практически во всех странах в категорию КИК попадают дочерние компании и филиалы иностранных организаций. Во многих случаях правила КИК охватывают и различные структуры без образования юрлица. Во Франции к контролируемым иностранным компаниям относятся также некоммерческие организации, различные ассоциации и партнерства. В Германии правила КИК не распространяются на структуры без образования юрлица, тем не менее, они контролируются государством посредством дополнительных правил.

Механизм определения контролирующих лиц

Различия касаются и механизма определения контролирующих лиц. Например, в большинстве стран контролирующими лицами могут выступать как физические лица, так и компании, во Франции и Великобритании — только компании. Порог участия также изменяется. В США, Великобритании и Франции он составляет 50%, а согласно китайским правилам о контролируемых иностранных компаниях, — всего 10%.

Механизм определения прибыли

Механизм определения прибыли для целей налогообложения также имеет некоторые отличия. Например, во Франции, Китае и Бразилии вся прибыль (без разделения на активную и пассивную) облагается налогом, а в США, Германии и Великобритании налогообложению подлежит лишь часть чистого дохода.

Налоговые льготы

Отдельно стоит отметить освобождения от правил КИК, которые существуют в разных странах мира. Этот механизм помогает отделить компании, использующие иностранные подразделения для деловых целей от тех, кто таким образом пытается избежать налогообложения.

Так, в Германии и во Франции под правила КИК не попадают компании из всех стран Европейского Союза. В Великобритании от уплаты налогов с прибыли КИК освобождены организации, в которых разница между доходами и расходами не превышает 10%, а также компании, уже заплатившие налог в сумме 75% и выше, чем британский.

В некоторых странах также существует минимальный порог дохода КИК. Если компания не достигает установленного минимума, она не попадает в сферу применения правил КИК.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62

DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс +49 40 866 67444