• /
  • /

Налоговый аудит предприятия: цели, функции, особенности

Дата публикации: 23.12.2022
Налоговый аудит является системой мероприятий в рамках проверки правильности начисления и уплаты налогов и сборов.

Таким образом, основная цель налогового аудита – это поиск суммы кредиторской задолженности по налогам и налоговым сборам.

Важно отметить, что законодательство РФ, в частности федеральный закон №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», не выделяет налоговую проверку в качестве отдельного вида аудита. Однако такая услуга оказывается особенно востребованной у разных субъектов предпринимательской деятельности. В первую очередь, это касается крупных корпораций, работающих в различных областях. Такие компании находятся в зоне риска из-за массивного документооборота, что часто приводит к возникновению ошибок в расчете налогов. Помимо этого политика проведения налогового аудита позволяет оптимизировать налоговое бремя среднему и малому бизнесу. В этой статье мы подробно расскажем об особенностях и положительных результатах налогового аудита.

Налоговое право: органы, осуществляющие налоговый аудит

Основная задача аудитора – проверка налоговых документов компании на соответствие законодательства РФ. В качестве основы выступает ряд нормативно-правовых актов, в частности, Налоговый кодекс РФ, приказы ФНС России, постановления правительства и Министерства финансов РФ, а также другие документы.

Для организации налогового аудита компания может пригласить как представителей фирмы, так и индивидуального аудитора.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!

Функции и особенности налогового аудита

Аудит налогового учета в организации имеет определенные функции и задачи, которые заключаются в:
  • 1
    Поиске возможности оптимизации налоговой базы без конфликта с законодательством Российской Федерации.
  • 2
    Проверке правильности и легитимности начисления налоговых платежей финансовым отделом предприятия. То же касается обязательных платежей в компании.
  • 3
    Работе с рисками получения претензий или начисления штрафов со стороны Федеральной налоговой службы.
  • 4
    Проверке правильности применения налоговых льгот в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ.
  • 5
    Помощи в проверке бухгалтерии в части начисления налогов перед выездной или камеральной налоговой проверкой.
  • 6
    Оценке грамотности и компетентности финансовых сотрудников при помощи налогового аудита.
Выбранные цели и задачи со стороны руководства компании для инициирования налоговой проверки будет влиять на вид аудита, который может быть применен в каждой конкретной ситуации. В частности, речь идет о:
  • 1
    Выборочной проверке. В этом случае руководитель сам выбирает области для аудита в соответствии с возможными рисками или слабыми местами внутри компании. Также аудит может быть проведен в отношении налоговой отчетности за определенный промежуток времени.
  • 2
    Структурная проверка. Может быть применена для корпораций, имеющих хорошо разветвленную сеть с различными системами налогообложения. В частности, такой вариант подходит для группы компаний, филиалов и представительств материнской фирмы.
  • 3
    Комплексная проверка. Охватывает все налоговые процессы, происходящие внутри компании за значительный промежуток времени. Требует достаточно большого количества времени и анализа значительного документооборота.
  • 4
    Экспресс-аудит. Представляет собой проверку налоговой отчетности с сжатые сроки. Как правило, к услугам такого аудита прибегают, когда у заказчика мало времени для оценки состояния дел в компании до проведения налоговой проверки со стороны ФНС.
В целом, аудит налоговых обязательств отличается от порядка традиционного аудита. Особенности состоят в выборочном наборе документов, которые будут анализироваться в рамках проверки. Среди главной особенности можно выделить проверку компании по ряду налоговых оснований:
  • 1
    По налогу на прибыль. Услуга актуальна для всех организаций, работающих в рамках общей системы налогообложения. В данном случае компании важно иметь документы, подтверждающие расходы, для снижения и правильного начисления налога на прибыль.
  • 2
    По налогу на имущество. Услуга будет востребована для компаний – собственников недвижимости.
  • 3
    По налогу на добавленную стоимость. Услуга актуальна для компаний начисляющих НДС, а также имеющих право на его компенсацию.
  • 4
    По налогу на НДФЛ. Актуально для всех компаний, особенно имеющих в штате иностранных сотрудников или перечисляющих зарплату за рубеж.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

Организация налогового аудита

Как правило, любой из аудитов налогового учета и отчетности проводится в несколько этапов. Среди основных из них можно выделить:

Этап №1. Подготовительный.

Перед началом любого аудита специалисту необходимо ознакомиться со сферой деятельности компании, изучить уставные документы и узнать о налоговой системе, в рамках которой работает фирма. Первое впечатление об организации не просто поможет сформировать определенное мнение о предприятии и ее финансовых структурах, но и станет основой для дальнейшего аудита.

В рамках ознакомления специалист должен ответить на вопросы:
  • 1
    Какие налоги и в рамках какой системы налогообложения платит фирма?
  • 2
    Как оценить степень организации налогового учета на предприятии?
  • 3
    Нет ли противоречий при организации налогового учета в фирме с требованиями законодательства?
  • 4
    Каковы компетенции сотрудников финансового отдела?
  • 5
    Организована ли в компании система внутреннего финансового контроля в соответствии со ст.105.26 НК РФ?
Этап №2. Проведение экспертизы налогового учета.

Как мы отметили ранее, основная цель работы аудитора – проверить достоверность налоговой отчетности. Таким образом, специалист не имеет отношения к расчету и уплате новых налогов и взносов. Аудитор работает с документами по уже начисленным платежам, повторяя все действия бухгалтера, чтобы убедиться в их правильности.

В рамках осуществления проверки специалист по аудиту ищет ответы на такие вопросы, как:
  • 1
    Верно ли рассчитана сумма налога, подлежащего уплате?
  • 2
    Есть ли документальное подтверждение расчетов?
  • 3
    Правильно ли выбрана налоговая ставка?
  • 4
    Имеет ли право компания применять налоговые вычеты и налоговые льготы в соответствии с законодательством РФ?
  • 5
    Правильно ли заполнены все документы, включая налоговую декларацию?
  • 6
    Соблюдены ли сроки уплаты налогов, а также взносов в бюджетные и внебюджетные фонды?
  • 7
    Соблюдает ли компания законодательство РФ, в частности нормы Налогового кодекса?
Важно учитывать, что в большинстве случаев специалисту необходимо просмотреть большое количество документов, среди которых часто встречаются:
  • 1
    Приказы
  • 2
    Налоговые декларации.
  • 3
    Платежные поручения.
  • 4
    Счета-фактуры.
  • 5
    Журналы учета.
  • 6
    Заявления о предоставлении налоговых льгот.
  • 7
    Различные уведомления.
Таким образом, работа аудитора на данном этапе является достаточно трудоемкой. Помочь стандартизировать действия по проверке документов призваны документы, разработанные Министерством финансов. Речь идет о «Методических рекомендациях по сбору аудиторских доказательств при проверке расчетов по налогу на добавленную стоимость» и «Методических рекомендациях по проверке налога на прибыль и обязательств перед бюджетом при проведении аудита и оказании сопутствующих услуг».

Этап №3. Подготовка заключения.

В рамках проведения налогового аудита специалист должен предоставить руководству компании исчерпывающий перечень ошибок, которые присутствуют в расчетах по начислению налогов и сборов. Помимо этого, аудитор должен предоставить свой перечень грамотных рекомендаций по исправлению этих неточностей, а также по снижению рисков возникновения проблемных ситуаций. Зачастую в рамках проверки обнаруживаются основания для легальной оптимизации налоговой нагрузки в организации. Это может достигаться через замену режима налогообложения, уплаты нулевого НДС или возмещения уже выплаченного НДС. Такие рекомендации также попадают в аудиторское заключение.

Специалисты консалтинговой компании DVP Audit оказывают услуги по проведению налогового аудита различным субъектам предпринимательской деятельности, включая российские и зарубежные компании.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Наш опыт работы показывает, что проверка, которая проводится профессиональными аудиторами, внушает больше доверия руководству компании. На это есть ряд серьезных причин:

1. Как правило, бухгалтер не владеет методами осуществления аудиторской проверки за счет отсутствия соответствующих компетенций и опыта работы.

2. При проведении аудита специалистом полностью соблюдается принцип беспристрастности, что нереализуемо при проведении проверки со стороны бухгалтера фирмы. Зачастую негативную роль здесь играет человеческий фактор, который заключается в отрицании собственных ошибок.

3. Как правило, профессиональные аудиторы несут ответственность за результат своей работы, что подкрепляется договором между заказчиком и фирмой-исполнителем.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444