• /
  • /

Обязательный аудит ООО: какие компании должны проверять отчетность ежегодно?

Дата публикации: 26.12.2022
Обязательный аудит – это комплекс мероприятий, направленных на проверку бухгалтерской и налоговой отчетности отдельных предприятий.

Перечень критериев 2023 года для обязательного аудита ООО и других форм собственности можно найти в федеральном законе №307-ФЗ от 01.07.2022 «Об аудиторской деятельности»:
  • 1
    Субъекты предпринимательской деятельности, акции и облигации которых обращаются на организованных торгах.
  • 2
    Компании, которые обязаны раскрывать информацию об эмиссии ценных бумаг.
  • 3
    Предприятия – профессиональные участники рынка ценных бумаг, а также бюро кредитных историй.
  • 4
    Фонды, которые за последний отчетный период получили имущество и другие активы, стоимость которых превышает 3 миллиоотносятсна рублей. К таковым не я государственные внебюджетные фонды и международные фонды.
  • 5
    Компании, которые на конец отчетного годового периода года могут проводить по бухгалтерскому балансу более 400 миллионов рублей.
Какие компании подлежат обязательному аудиту?
  • 1
    Обязательный аудит страховых компаний (СТ).
  • 2
    Кредитные организации, в том числе микрофинансовые.
  • 3
    Организаторы торговли ценными бумагами и другие профессиональные участники рынка ценных бумаг.
  • 4
    Негосударственные и иные пенсионные фонды.
  • 5
    Клиринговые организации.
  • 6
    Бюро кредитных условий.
  • 7
    Публичные акционерные общества.
  • 8
    Политические партии.
  • 9
    Компании, подающие консолидированную отчетность.
  • 10
    Девелоперы и жилищные кооперативы.
  • 11
    НКО – иностранные агенты.
  • 12
    Организаторы и операторы лотерейных игр.
Важно учитывать, что если предприятие не подходит под вышеперечисленные критерии финансового аудита, то оно все равно имеет право воспользоваться услугами соответствующих компаний. Как правило, причинами в этом случае становятся желание проверить отчетность перед получением кредита/инвестиций или для проверки работы финансового отдела. Важно учитывать, что аудиторские услуги являются дополнением к проверкам государственных органов и не могут заменять их.

В целом, широкий список различных компаний, включая ООО, подлежат обязательному аудиту. О порядке и методах его проведения расскажем в этой статье.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!

Изменения законодательства в 2023 году

Для начала важно отметить, что в 2022 году Государственная Дума приняла два закона, уточняющих порядок аудита для ООО и АО. Изменения вступят в силу с 1 января 2023 года, и они будут касаться:
  • 1
    Приведения законодательной терминологии к единому формату. В определение аудита включается понятие «независимый».
  • 2
    В перечень компетенций руководства ООО и АО включаются пункты о принятии решения о проведении аудита, выборе аудиторской компании и решения вопросов об оплате их услуг.
Важно учитывать, что АО не может привлекать для проведения обязательной проверки аудитора, который является физическим лицом и не связан договорными отношениями с какой-либо компанией.

Важные изменения также касаются акционерных обществ. С нового года аудит становится обязательным и для компаний, владельцами акций которых являются государственные и муниципальные органы РФ. Также обязательным аудит становится только для публичных акционерных обществ. Если открытое акционерное общество имеет доход ниже положенного значения, то оно освобождается от проверки.

Все вышеперечисленные изменения компания рекомендуется внести в уставы предприятий.

Обязательный аудит государственных организаций

Ст.5 федерального закона №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» не содержит указаний об обязательном аудите компаний с долями государственного участия. Однако существует перечень Министерства финансов РФ, который определяет конкретные государственные организации, подлежащие обязательному аудиту. В этот список входят:
  • 1
    Центральный Банк России.
  • 2
    Государственные корпорации, например «Ростех».
  • 3
    Государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и МУПы).
  • 4
    Агентство по страхованию вкладов.
  • 5
    Единый институт развития в жилищной сфере.
  • 6
    Единое общероссийское объединение страховщиков.
  • 7
    Национальные объединения саморегулируемых организаций оценщиков.

Обязательный аудит малых предприятий

Определение компании к субъекту малого и среднего бизнеса, как правило, происходит на основании ее соответствия критериям МСП. Одним из условий включения в реестр является величина годового дохода на уровне не выше 800 миллионов рублей в год. Таким образом, подавляющее большинство малых компаний не подлежат обязательному аудиту, так как 800 млн. рублей прибыли – это минимальное значение для осуществления проверки.

Напомним, что малый бизнес освободили от обязательных аудиторских мероприятий с 1 января 2021 года с принятием соответствующих поправок в федеральный закон №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Обязательный аудит, если учредитель компании – иностранное лицо

Случай, когда одним из учредителей компании является иностранный инвестор, не является причиной для проведения обязательной аудиторской проверки. Более того, законодательство Российской Федерации не накладывает каких-либо ограничений или особых режимов для предприятий с зарубежным участием.

При принятии решения об инициировании проверки руководство компании должно ориентироваться на вышеперечисленные критерии для обязательного аудита.

Порядок проведения обязательного аудита

Как правило, любая проверка в рамках обязательных аудиторских мероприятий включает в себя следующие этапы:

Этап №1. Подготовка.

Обычно перед началом работы независимого аудитора сотрудники финансовой службы компании самостоятельно проверяют точность и правильность заполненных документов. Подготовительную работу проводит и аудитор. На первом этапе специалист запрашивает необходимые бумаги и знакомится с деятельностью компании.

Этап №2. Проведение проверки.

В первую очередь, объектом аудита становится бухгалтерская отчетность. Специалисту важно проверить и сверить бухгалтерский баланс, финансовые отчеты, инвентарные книги и другие важные документы.

Следом аудитор может ознакомиться с наличием/подлинностью/сроками действия лицензий и сертификатов на осуществление какой-либо деятельности, кадровыми документами, штатным расписанием, банковскими выписками, договорами с контрагентами и клиентами, налоговыми документами и первичной бухгалтерией.

Этап №3. Получение заключения.

Результатом любой аудиторской проверки является выдача компетентного заключения, где отражено реальное состояние дел в компании.

Необходимо ли отправлять аудиторское заключение в государственные органы?

Закон обязывает отправлять полученный документ после проведения обязательной аудиторской проверки в Федеральную налоговую службу. Срок предоставления заключения – 10 дней со дня его подписания. При этом важно учитывать, что документ должен направить не аудитор, а представители компании.

Что касается сроков проведения самой аудиторской проверки, то ее необходимо закончить до 31 декабря года, следующего за отчетным. Однако многие компании стремятся инициировать аудит как можно раньше, чтобы избежать рисков срыва сроков.

Важно учитывать, что с 1 января 2020 года больше не действует правило о предоставлении аудиторского заключения в органы статистики.

Публикация аудиторского заключения

Данные о результатах обязательного аудита являются открытыми и подлежат обязательной публикации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурсе). Важно учитывать, что публиковать можно не всю информацию, а только выборочные данные, например:
  • 1
    О компании, проводившей аудит.
  • 2
    Сведения об отчетности и затронутом периоде работы компании.
  • 3
    Заключение аудитора и основания для подобного вывода.
Публикация информации на Федресурсе возможна с наличием электронной цифровой подписью.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

Санкции за нарушение законодательства

Кодекс об административных правонарушениях РФ устанавливают ответственность за несоблюдение норм законов. В частности:
  • 1
    Штраф в размере 5000 рублей на должностное лицо за отказ от публикации отчета в открытом доступе.
  • 2
    Штраф в размере от 5000 до 10 000 рублей за публикацию недостоверных данных.
  • 3
    Штраф в размере от 10 000 до 50 000 рублей за повтор вышеперечисленных нарушений.
  • 4
    Штраф в размере от 3000 до 5000 рублей за срыв сроков предоставления заключения в ФНС.
  • 5
    Штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей за непроведение аудита со стороны ООО.
  • 6
    Штраф в размере от 700 000 до 1 миллиона рублей за непроведение аудита со стороны АО.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Цель любого аудита – это подтверждение достоверности годовой отчетности, поэтому специалист будет стремиться проверить максимальное количество документов для выполнения этой задачи. Однако важно учитывать, что аудиторы изучают документы выборочным методом, начиная с учредительных документов и учетной политики. Специалисту важно проанализировать полномочия руководителя и главного бухгалтера. Часто аудиторы просят предоставить договоры по объемным или нетипичным для фирмы сделкам. Нередки случаи ознакомления с ведомостью о годовой инвентаризации, а также приказами по прибытию и выбытию основных средств. Руководству нужно быть готовым приготовить документы о начислении и выплате заработной платы и других материальных поощрений, а также приказы и трудовые договора.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444