• /
  • /

Открытие филиала российской компании на территории Казахстана: как зарегистрировать «дочку» фирмы для работы с заграничными партнерами?

Дата публикации: 04.10.2022
Сегодняшние экономические реалии иногда не позволяют российским компаниям осуществлять бесперебойный товарооборот с иностранными партнерами. Выходом из сложившейся ситуации может стать открытие представительства на территории другой страны. И в этой связи одним из самых интересных вариантов является Казахстан. На это есть несколько причин:
  • 1
    Наличие общей границы между Казахстаном и Россией.
  • 2
    Простые и понятные правила начисления и уплаты налогов.
  • 3
    Россия и Казахстан – члены евразийского экономического союза (ЕАЭС) с ратификацией соответствующих соглашений, что дает им право на получение определенных преференций при осуществлении ряда мероприятий по поводу взаимных деловых отношений.
В этой статье мы подробно объясним, как отечественным корпорациям релоцировать часть бизнеса в Республику Казахстан.

Как выбрать правовую форму между филиалом и представительством?

Нормативно-правовые акты Казахстана, в частности ст.43 ГК Казахстана, допускает создание на территории государства филиалов, подразделений, дочерних компаний и других форм обособленного ведения бизнеса вне страны-регистратора основной корпорации. В этом случае казахстанские филиалы российских компаний будут наделены функциями-представительства, то есть выполнять определенный объем работы.

Чтобы понимать, чем филиал отличается от представительства давайте разберемся в этих понятиях подробно.

Согласно казахстанскому законодательству, представительство – это самостоятельная предпринимательская единица, которая функционирует в другом регионе, отличном от местоположения материнской фирмы, и осуществляет сделки от имени основного юридического лица и в рамках его экономических и хозяйственных интересов. Представительства не могут выполнять полные функции основной компании, так как не осуществляют производство продукции. В основном функции представительств ограничиваются такими пунктами:
  • 1
    Поддержка местных клиентов.
  • 2
    Инициирование и организация маркетинговой кампании.
  • 3
    Оказание юридической помощи сотрудникам в другой стране или регионе.
  • 4
    Организация работа на месте – поиск помещений, работа с поставщиками и другое.
  • 5
    Выполнение функций посредника между материнской компанией и региональных офисов.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!
Филиалом материнской компании может выступать обособленное юридическое лицо, работающее более одного месяца и выполняющее частичные функции, переданные от материнской компании. Чаще всего открытие филиала российской компании в Казахстане предполагает наличие в регионе стационарных рабочих мест, отдельного руководителя и собственную бухгалтерию. Как правило, филиалы имеют более расширенный функционал в отличие от представительств. В частности, это:
  • 1
    Наличие собственного производства в регионе работы.
  • 2
    Осуществление торговли и товарообмена на месте.
  • 3
    Логистические работы.
  • 4
    Складирование и сбыт продукции.
  • 5
    Подписание контрактов от имени материнской компании.
  • 6
    Осуществление консалтинговой работы в правовой и бухгалтерской области. Это касается ведения собственной бухгалтерии, содержание штата собственных юристов, а также представление интересов компании в органах государственной и судебной власти.
Важно понимать, что в соответствии с нормативно-правовыми актами Казахстана филиалы и представительства российских компаний будут учитываться не в качестве юридических лиц. Работа обособленных подразделений будет осуществляться на основании внутренних уставов компаний, а имущество будет относиться к основному юридическому лицу.

Что касается финансовой стороны вопроса, то без наличия собственного производства и без необходимости иметь склады внутри Казахстана наименее затратной станет регистрация внутри государства собственного представительства.

Открытие представительства российской компании в Казахстане

Прежде всего, любой, кто сталкивается с вопросом открытия обособленного подразделения внутри Казахстана, должен иметь полное представление о перечне официальных бумаг, нужных для открытия представительства. Для начала материнская компания должна найти несколько важных ответов относительно:
  • 1
    Точного названия дочерней фирмы.
  • 2
    Местоположения представительства внутри иностранной страны. Этот адрес станет юридическим. Его необходимо заверить при открытии, предоставив договор аренды или нотариальное согласие владельца офиса.
  • 3
    Личности руководителя подразделения.
  • 4
    Область работы «дочки» корпорации в соответствии с определенным кодом вида экономической деятельности (ОКЭД).
  • 5
    Количества рабочего персонала.
  • 6
    Казахстанского банка, где предполагается открытие расчетного счета.
Что касается пакета документов, то для открытия представительства необходимо иметь на руках:
  • 1
    ИНН, выданный государственными органами Казахстана.
  • 2
    Электронную цифровую подпись (ЭЦП) и сертификат к ней.
  • 3
    Решение отечественной фирмы об открытии зарубежного представительства.
  • 4
    Ксерокопии учредительных документов корпорации с нотариальным заверением и переводом на казахский язык.
  • 5
    Нотариально заверенные копии регистрационного документа юрлица, которое создает представительство.
  • 6
    Ксерокопии паспортов участников общества.
  • 7
    Документ, подтверждающий принадлежность материнской компании к России с переводом на казахский язык.
  • 8
    Выписка из российского ЕГРЮЛ.
  • 9
    Копия российского ИНН.
  • 10
    Доверенность от директора материнской компании на право быть руководителем дочерней фирмы.
  • 11
    Выпущенное и подписанное материнской компанией положение о представительстве в трех копиях. В нем должно содержаться полное название и юридический адрес, период работы дочерней компании в стране, цель открытия и порядок управления.
  • 12
    Соглашение на право арендовать или занимать офис.
Важно отметить, что быть управляющим руководителем в дочерней компании может как россиянин без получения разрешения на работу, так и резидент Казахстана. Если компания выбирает первый вариант, то российский руководитель обязан оформить казахстанский ИНН.

После оформления и сбора полного пакета документов руководитель представительства в Казахстане должен обратиться в Министерство юстиции государства для осуществления процедуры регистрации. Также можно подать онлайн-заявление через аналог «Госуслуг» в стране на сайте Egov.kz. При электронной заявке важно отсканировать каждый лист документа в виде различных файлов в pdf.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

Насколько дорого зарегистрировать дочернюю фирму отечественной компании в Казахстане

Для желающих открыть обособленное представительство фирмы республикой предусмотрена регистрационная пошлина. Окончательная сумма зависит от принадлежности корпорации к субъектам малого, среднего или крупного бизнеса, что определяется, прежде всего, средним количеством работников.

Также стоит учитывать, что малыми предприятиями не могут быть фирмы, деятельность которых касается области игорного бизнеса, продажи продукции оптом, аграрного сектора, в оборота радиоактивных веществ, аудиторской сферы, рынка ценных бумаг, охраны и других отраслей, связанных с оружием.

После того, как станет ясен тип предпринимательства, руководитель представительства будет обязан заплатить пошлину в размере 19 909,5 тенге в 2022 году для субъектов крупного предпринимательства. Малый и средний бизнес освободили от обязанности вносить регистрационную пошлину.

Помимо этой пошлины важно учитывать часть организационных расходов, связанных с переводом документом с отечественного языка на казахский или наоборот, с получением бизнес-визы, услугами нотариуса, консультациями юриста и арендой офиса. Также учредитель будет нести другие расходы, связанные с пополнением уставного капитала общества в размере 100 месячного расчетного показателя (МРП). Последнее не касается субъектов малого предпринимательства.

Налоговый ликбез: как платить налоги представительству российской фирмы в Казахстане?

Государственная регистрация новой компании означает моментальную постановку фирмы на налоговый учет. Это значит, что с даты появления записи в реестре юрлиц фирма обязана начислять и платить налоги согласно Налоговому кодексу Республики Казахстан.

Здесь важно иметь в виду, что представительства не владеют собственной недвижимостью на территории страны и что они не ведут полноценную хозяйственную и экономическую деятельность. В связи с этим вытекает два нюанса:
  • 1
    Отечественная материнская корпорация будет нести ответственность собственным имуществом при наличии проблем в работе подразделения.
  • 2
    Представительство имеет право перечислять в казахстанскую налоговую неполный перечень налогов, среди которых можно выделить индивидуальный подоходный, социальный, транспортный, земельный, имущественный налоги, а также ряд государственных пошлин и плат, например эмиссионные, за покупку рекламы на уличных билбордах.
Социальные взносы, по аналогии с Россией, включают в себя отчисления в пенсионный и социальный фонды, а также взносы в местные страховые медицинские компании.

В случае возникновения долга по налогам обязанность по их погашению ложится на материнскую компанию.

Важно учитывать, что Россия и Казахстан – участники Конвенции об избежании двойного налогообложения. Это касается, прежде всего, налога на прибыль.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444