• /
  • /

Открываем LLC в США: что нужно знать об аналоге ООО в Америке?

Дата публикации/обновления: 08.02.2024
Регистрация любого предприятия за рубежом — это один из вариантов масштабирования бизнеса, когда необходимо найти или выйти на новые рынки сбыта продукции. Одной из таких стран является США – это довольно популярная и престижная юрисдикция, которая открывает много возможностей для стартапов и начинающих предпринимателей. Если Вы решили выйти на рынок США, то будете задаваться вопросом: какую форму компании мне открыть? Мы советуем LLC. Почему, расскажем в этой статье.

Какие «плюсы» дает работа в США

Почему значительная часть предпринимателей стремится масштабировать бизнес в эту зарубежную страну? Это связано с теми преимуществами, которые может дать США при регистрации бизнеса:
  • 1
    Масштабирование. Надежная логистика и связи с другими правительствами – это возможность выйти не только на американский, но и на мировой рынок.
  • 2
    Отличная репутация. Принадлежность к Америке позволяет повысить уровень доверия к юридическому лицу с точки зрения как клиентов и контрагентов.
  • 3
    Работа с международными платформами и сервисами. Это касается крупных маркетплейсов, платежных систем и банков.
  • 4
    Доступ к инновациям и квалифицированным кадрам. Инновационные технологии — это возможность развить бизнес-процессы. Сотрудники с хорошим образованием помогут повысить доход.
  • 5
    Оптимизация налогообложения. В целом, в США высокая налоговая нагрузка. Но окончательные цифры зависят от штата. Важно выбрать «прописку» с максимально низкими ставками или наличием налоговых льгот.
  • 6
    Наличие программ поддержки для стартаперов или начинающих бизнесменов.
Юридические гарантии бизнеса в США
  • 1
    Защита активов. При открытии бизнеса в США ваши активы будут отделены от активов компании. Это предотвратит изъятие личного имущества для покрытия долгов в тяжелое время.
  • 2
    Возможность сквозного налогообложения. Прибыли и убытки компании переходят к владельцам и будут отражены в налоговых декларациях, по аналогии если бы они владели товариществом или ИП. Это позволяет избежать «двойного налогообложения» владельцев недвижимости. Обычно двойное налогообложения связано с уплатой налогов со стороны бизнеса и физического лица.
  • 3
    Идентификационный номер работодателя EIN позволяет начислять все виды налогов и организовывать найм сотрудников. EIN получить просто – это можно сделать из любой другой страны.
  • 4
    Возможность получать доходы независимо от статуса. Если у человека нет бизнес-визы визы или грин-карты, то он все равно может стать директором или корпоративным владельцем.
  • 5
    Доступ к кредитам на развитие малого бизнеса. Штат может предоставить малому бизнесу ссуды с низкими процентными ставками и гибкими условиями как гражданам США, так и нерезидентам.

Открытие компании: выбираем форму бизнеса

Обычно бизнесмены выбирают одну из двух форм бизнеса в Штатах:
  • 1
    LLC — это аналог русского общества с ограниченной ответственностью (ООО). Здесь можно выделить возможность работать в рамках сквозного налогообложения, что выгодно. В этом случае компания вместо корпоративного налога платит подоходный по аналогии с частным лицом. Это значительно снижает налоговую нагрузку.
  • 2
    C-Corp — это компания с признаками традиционной корпорации, которая уплачивает налоги как юридическое лицо. Из-за этого общий размер налоговой нагрузки получается значительно больше.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!
Безусловно, эти две формы бизнеса в Америке имеют свои достоинства. Например, у C-Corp более простая структура управления. Однако многие выбирают для открытия именно LLC из-за более низкой налоговой нагрузки. Также важно знать, что нерезидент при открытии LLC должен подавать три вида отчетности: корпоративную и два комплекта личной (для американских контролирующих органов и для налоговой службы своей страны). Однако эти неудобства покрывает экономия на налогах и сборах. Если Вам удобно или позволительно уплачивать большой налог, то Вы можете остановить свой выбор на C-Corp. Однако мы советуем выбирать форму ведения бизнеса с более оптимизированной системой налогообложения из-за сниженных рисков возникновения проблем.

Регистрация LLC: особенности компании

LLC учреждается одним или несколькими учредителями. Важно знать, что все штаты США разрешают регистрацию LLC одним человеком, что позволяет фирме работать практически в качестве ИП. Если в компании несколько учредителей, то здесь можно говорить о товариществе. Это касается и правил работы и налогообложения.

Один учредитель указывает весь доход компании в своей декларации. В компании с несколькими учредителями вся нагрузка ложится на них в соответствии с поученным доходом. Все нормы по распределению прибыли указываются в уставе еще на этапе создания компании. Это же касается продажи доли или принятия новых участников. Если это необходимо, то LLC может работать не как товарищество, а как корпорация. Тогда налогообложение будет аналогично C-Corp и доходы будут облагаться корпоративным налогом по ставке каждого штата. Владельцы компании могут выбрать этот вариант для доступа к бизнес-вычетам или упрощения отчетности.

Учредить LLC может физическое или юридическое лицо, включая нерезидентов и зарубежные компании. Число участников, которые могут входить в LLC, может быть любым, хотя не все штаты признают компанию с двумя учредителями.

Также важно учитывать, что LLC может работать не во всех сферах. Под запретом открытие банка или страховой компании. Остальные сферы устанавливает каждый штат отдельно.

Как платить налоги LLC в США

Американскую систему налогообложения можно назвать двухуровневой. Это значит, что часть налогов нужно платить государству, часть – штату, в котором компания проходила регистрацию. Государству фирмы уплачивают налог на прибыль для компаний и граждан (аналог НДФЛ), а также акцизные сборы, налог на прирост капитала и имущественный сбор. Фирмы, которые имеют сотрудников также платят социальный и медицинские сборы. Федеральная ставка корпоративного налога едина – 21%. При сквозном налогообложении подоходный налог может варьироваться от 10% до 37%.

На уровне каждого штата вводится дополнительная ставка корпоративного и подоходного налога. Также фирмы платят налог с продаж – на уровне штата и местный. Есть штаты, где корпоративный и/или налог с продаж не платится вовсе. Это позволяет уменьшить налоговую нагрузку на предприятия.

Отметим, что налоги возникают, только если у компании есть прибыль по итогам года.

Подача финансовой отчетности LLC

Отчеты в США должны подавать каждая компания в электронном виде каждый год. Они отправляются в Налоговое управление и правительство штата. Если LLC работает по сквозному налогообложению, то компания подает форму 1065 с данными о распределении прибыли, а участники — личные налоговые декларации. Нерезиденты должны подавать их по форме 1040NR.

Если LLC имеет ценные бумаги, то подается дополнительная отчетность в SEC, заполненная по определенным стандартам. Такой отчет нужно сдавать каждый квартал и каждый год, но в разных формах.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

Как открыть LLC в США нерезиденту

Для регистрации компании необходимо выполнить несколько шагов:
  • 1
    Выбрать штат присутствия. Важно ответственно относиться к выбору локации, так как от этого зависит налогообложение, другие сборы, возможная прибыль и другие вещи. Также на уровне разных штатов вводятся разные программы поддержки предпринимателей, которые дают разные налоговые ставки. Традиционно в США одними из лучших штатов для ведения бизнеса считаются Нью-Йорк, Флорида, Аляска, Техас или Делавэр.
  • 2
    Выбрать уникальное наименование. В США названия фирм не должны повторяться. Также нельзя брать название сильно похожее на уже существующее. Также каждый штат выбирает список слов, которые нельзя включать в название компании или которые требуют одобрения со стороны управляющих органов. В наименовании должно быть указание на форму компании.
  • 3
    Отправить документы. Их заключительный перечень зависит от конкретного штата. Впрочем, обязательный документ для открытия фирмы – устав, где прописываются правила управления компанией, включая ее продажу третьим лицам и закрытие.
  • 4
    Получить EIN – аналог ИНН. EIN — это идентификационный номер, который должен быть оформлен у каждой компании. Его регистрируют в налоговом органе каждого штата.
  • 5
    При необходимости получить лицензии. Многие сферы деятельности требуют получения лицензии. Оформить ее можно в IRS. Лицензия требуется для определенных сфер деятельности, включая транспортные и логистические компании. Правила ее получения определяются штатом.
  • 6
    Открыть банковский счет в любом финансовом учреждении. Обычно для этого необходим EIN, свидетельство о регистрации бизнеса, лицензия, а также подтверждение юридического адреса. Важно учитывать, что практически все банки открывают расчетный счет только при личном присутствии. Однако есть возможность воспользоваться онлайн-сервисами (например, Payoneer) при регистрации. О такой возможности нужно уточнять отдельно в каждом из банков.
Многих российских предпринимателей интересует возможность кооперации при открытии бизнеса в США. В целом такой вариант развития событий возможен. Группа человек может совместно открыть LLC для прямой работы с клиентами или другими компаниями. Это особенно актуально для группы самозанятых, которые хотят легально объединить прибыль и платить налоги. Это касается ситуаций, если каждый предприниматель имеет небольшую прибыль от своего проекта. В этом случае все расходы будут делиться на несколько человек.

Пару слов о бонусах и санкциях

В США предприниматели, особенно относящиеся к определенной группе, могут получить большие скидки или бесплатно использовать ряд сервисов, например Digital Ocean (облачный сервис), Slack (платформа для делового общения), Deel (программа для расчета зарплаты), Webflow (конструктор для создания сайтов), Airtable (облако для работы с базами данных) и многие другие. Все они позволяют решать определенные производственные задачи быстро, удобно и качественно. Также работа в США позволяет без ограничений выпускать физические и виртуальные карты Mastercard/Visa для совершения транзакций внутри страны и в других странах.

Что касается санкций, то спрогнозировать введение ограничений трудно. Сейчас нерезиденты из России могут спокойно и легально вести бизнес в США без ограничений на визовом или другом уровне. Пока россияне спокойно владеют LLC, имея лишь бизнес-визу в паспорте. Более того, в отличие от европейских стран в США не закрывают счета россиян в местных банках – это большой «плюс» работы в США.

Сложности могут возникнуть именно со стороны России. Периодически появляются рекомендации ЦБ и указы правительства о правилах валютного и налогового регулирования. Таким образом, чтобы полностью снизить риски – нужно получить паспорт второй страны.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Важно понимать, что рынок в США имеет большую емкость. Многие компании смогут найти свою нишу, но нужно учитывать трудности на входе в каждую из них. Проведение исследований – мероприятие недешевое, но его зачастую нужно делать для эффективной работы. Сначала нужно начать с анализа конкурентной среды и провести исследование целевой аудитории, чтобы понять, что предлагать. Важно проанализировать состояние рынка в целом, положение конкурентов и потенциальных клиентов. Не менее важно проработать свой сайт. Американцы нередко ищут поставщиков или продавцов в Интернете, поэтому сайт должен быть понятным, ярким и привлекать внимание. Для этого часто необходимо найти специалиста для выполнения работы качественно. То же самое касается рекламы. Желательно разрабатывать ролики и баннеры с участием профессионального агентства, которые знают специфику работы на рынке.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444