Как россиянам зарегистрировать компанию в Казахстане? Подробный гайд для начинающих и опытных предпринимателей

Дата публикации: 04.10.2022
В последнее время Казахстан стал привлекательной страной для инвестирования из стран Евразийского экономического союза, в том числе России. Это связано с несколькими обстоятельствами:
  • 1
    Казахстан имеет значительный экономический потенциал для роста и развития;
  • 2
    Местоположение Казахстана позволяет наиболее удачно перемещать товары из Европы в Азию и обратно;
  • 3
    Налоговые режимы в республике отличаются лояльностью к компаниям и ИП.
Именно эти причины делают желанным открытие бизнеса в Казахстане среди иностранных инвесторов, в том числе россиян. В этой статье мы подробно расскажем, как зарегистрировать свое дело на территории соседней республики.

Регистрация компании в Казахстане для россиян: основания

Казахстан и Россия – это страны, которые связаны тесными торговыми и экономическими отношениями. Это значит, что открытие своего бизнеса на территории соседнего государства представляется комфортным для наших инвесторов.

Законодательство Казахстана дает возможность гражданам России зарегистрировать свое дело на территории этой страны, однако для этого необходимо выполнить ряд условий.
  • 1
    Россиянин должен получить вид на жительство в Казахстане для регистрации статуса индивидуального предпринимателя.
  • 2
    Местный аналог ООО – товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) – есть возможность открыть при наличии у гражданина России специализированной «бизнес-визы».
  • 3
    Филиал корпорации в Казахстане может быть открыт при условии функционирования учреждения в республике более 183 дней в году. Также сфера деятельности предприятия должна быть связана с одним проектом, над которым трудятся одни и те же работники.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!

Открытие бизнеса в Казахстане россиянином: нюансы регистрации ИП

Важно учитывать такой факт, что открыть статус индивидуального предпринимателя нерезидент страны не может. Однако согласно ст.3 местного закона «О гражданстве» к резидентам государства приравниваются следующие категории лиц:
  • 1
    Люди, рожденные на территории Казахстана и никогда не получавшие другого гражданства;
  • 2
    Люди, проживающие в стране на постоянной основе;
  • 3
    Люди, которые получили гражданство Казахстана и отказались от прежнего. Важно учитывать, что двойное гражданство при получении паспорта республики не допускается.
Формально зарубежные граждане не попадают под эту категорию, однако в исключительных случаях для граждан некоторых стран, подписавших договоры «О правовом статусе граждан…» и «О ЕАЭС», делают отступление от правил. С учетом того, что Россия и Казахстан являются участниками договора, то россияне с видом на жительство (ВНЖ) в этой стране могут оформить ИП.

Для получения ВНЖ необходимо сначала оформить разрешение на временное проживание в Республике Казахстан (РВП). При подаче необходимого списка документов для получения РВП статус будет выдан через 45 дней. После оформления РВП россиянин вправе оформлять ВНЖ – статус, который позволит официально жить в стране до 10 лет, иметь права и обязанности. Срок выдачи ВНЖ около 17 рабочих дней.

Как мы отметили ранее, вид на жительство дает россиянам право легально заниматься предпринимательской деятельностью, то есть открывать ИП. Чтобы выполнить эту процедуру, необходимо:
  • 1
    Взять ИНН, полученный вместе с ВНЖ, и открыть банковский счет в любом из финансовых учреждений;
  • 2
    Получить цифровую электронную подпись (ЭЦП);
  • 3
    Подать заявление на регистрацию ИП на казахстанском портале органов государственной власти Egov.kz, в мобильном приложении или прийти с пакетом документов в территориальное Управление государственными доходами (аналог ФНС) по адресу прикрепления.

Регистрация компании в Казахстане для нерезидентов

Для граждан России законодательство Казахстана предусматривает возможность регистрации Товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), которое является полным аналогом общества с ограниченной ответственностью. Процедура регистрации ТОО регламентируется на основании закона «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».

Чтобы открыть собственное ТОО на территории Республики Казахстан нерезиденту понадобится следующий пакет документов:
  • 1
    Заявление, написанное в определенной форме;
  • 2
    Квитанция о погашении регистрационной пошлины;
  • 3
    Ксерокопия паспорта гражданина РФ;
  • 4
    Полный пакет документов, требуемых для открытия фирмы в Казахстане гражданином РФ;
  • 5
    Предоставление «бизнес-визы» категории С5. Формально резиденты государств ЕАЭС, куда относятся россияне, не должны показывать такую визу. Однако зачастую органы государственной регистрации в выборочном порядке тормозят регистрацию заявлений от таких граждан на основании отсутствия документа. Именно поэтому россиянам следует перестраховаться заранее и сделать «бизнес-визу».
Помимо вышеперечисленного набора документов необходимо сделать ряд действий:
  • 1
    Получить ИНН;
  • 2
    Выпустить электронную квалифицированную подпись (ЭЦП);
  • 3
    Купить онлайн-кассу и терминал для работы с безналичными платежами;
  • 4
    Установить на компьютерное оборудование специальное программное обеспечение для работы с бухгалтерией;
  • 5
    Открыть расчетный счет в любом из банков Казахстана.
Важно знать, что открытие компании в Казахстане для россиян в 2022 году не представляет больших сложностей. Так, сначала учредителям необходимо заключить договор либо принять соответствующее решение, если участник ТОО будет один человек. Далее учредители принимают устав общества и подают необходимые документы в органы государственной власти. Как правило, это сайт госкорпорации «Правительство для граждан», являющийся казахстанским аналогом «Госуслуг».

При открытии своего дела под юрисдикцией Республики Казахстан важно учитывать ряд областей, которыми не может заниматься ТОО с зарубежным участием. В этот список входит:
  • 1
    Открытие фирм, связанных с охранной деятельностью;
  • 2
    Быть владельцем, пользователем или распорядителем более 20% акций компании, которая является издательством средств массовых информаций и других каналов распространения информации;
  • 3
    Быть владельцем, пользователем или распорядителем более 49% голосующих акций компании, которая работает в области телекоммуникаций.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

Разбираемся с правилами уплаты налогов на территории Казахстана

Регистрация компании в Казахстане для россиян неразрывно связана с выбором системы налогообложения, которая будет определять сумму и порядок уплаченных налогов.

Как и в России, казахстанская система налогообложения предполагает наличие общего налогового режима и ряда специальных режимов, которые будут работать при некоторых факторах. Стоит иметь в виду, что упрощенный режим предполагает подачу усеченной декларации.

Основные показатели общеустановленного режима налогообложения:
  • 1
    Применим ко всем сферам работы;
  • 2
    Отсутствуют лимиты по получаемому доходу, числу рабочего персонала и наличию филиалов;
  • 3
    Подоходный налог составляет 20% для компаний и 10% для ИП;
  • 4
    При пересечении границы в размере 20 000 месячного расчетного показателя (МРП) высчитывается НДС с общей суммы дохода;
  • 5
    Предполагает подачу пяти отчетов – за каждый квартал и за год в целом.
Основные показатели упрощенного режима налогообложения:
  • 1
    Не может применяться, если предприятие работает в таких сферах, как проведение лотерей, недропользование, производство, продажа, сбор и хранение подакцизных товаров, прием вторсырья, консалтинговые услуги, сбор и хранение металлолома, предоставление бухгалтерских и юридических услуг;
  • 2
    Доход за год не должен превышать 24 038 МРП;
  • 3
    Число сотрудников в фирме должно быть меньше или равняться 30;
  • 4
    Запрещается открытие филиалов и представительств;
  • 5
    При пересечении границы в размере 20 000 месячного расчетного показателя (МРП) высчитывается НДС с общей суммы дохода;
  • 6
    Предполагает сдачу двух отчетов – за каждое полугодие.
Любой российский предприниматель, желающий открыть бизнес в Казахстане, должен учитывать обязанность по уплате социальных и налоговых платежей на своих работников. Также с фирмы будут взимать транспортный и имущественный налог, а также другие пошлины, связанные с владением недвижимости.

Отметим, что сам факт наличия зарубежного инвестирования и руководителей-нерезидентов не дает право на наличие налоговых и других льгот.

Как организовать свое дело в области торговли на территории Казахстана?

Статистика показывает, что подавляющее количество организаций регистрируют предприятия в Казахстане именно в сфере продажи товаров и услуг. Это предполагает ввоз в страну определенные товары и продажу их на территории республики.

Здесь важно учитывать несколько важных фактов:
  • 1
    Если страна-импортер является членом ЕАЭС, то ввоз в Казахстан этого товара будет облагаться по 12% ставке за исключением категорий товаров, в отношении которых не уплачивают НДС;
  • 2
    Если импорт действует в отношение услуг, то налоги необходимо платить только организации – налоговому резиденту соседней страны;
  • 3
    При импорте в Казахстан нужно вовремя сдать необходимую отчетность, выплатить НДС и оплатить акциз по подакцизным товарам.
Важно учитывать, что при транзитной перевозке грузов через границы Казахстана необходимость в выплате НДС и сдачи отчетности отпадает. Если завезенный товар впоследствии будет экспортироваться в другое государство с территории Казахстана, то он проходит по 0% ставке с дальнейшим возмещением уплаченного при импорте НДС. Последнее возможно при регулярной продаже через Казахстан.

При возникновении сложностей или вопросов, связанных с регистрацией компаний и ИП на территории Казахстана необходимо обратиться за помощью к специалистам. Аудиторы консалтинговой компании DVP Audit обладают необходимым опытом и знаниями для оказания комплексной поддержки российским инвесторам, желающим открыть бизнес в Казахстане.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444