• /
  • /

Релокация бизнеса в Германию 2022: актуальная информация о переводе своего дела в европейское государство

Дата публикации: 05.11.2022
Бизнес-иммиграция в Германию – это специализированная федеральная программа Германии для граждан из других стран, которая дает возможность получить вид на жительство и бизнес-визу, а также начать развивать предпринимательство на территории государства.

Такая возможность появилась у иностранцев с 2012 года, а в 2022-ом релокация бизнеса в Германию стала особенно актуальной в связи с введением взаимных санкций между Россией и странами Запада.

Отличительная возможность релокации – это начать «старое» дело на новом месте без наличия гражданства, связей и партнеров. В этой статье мы подробно расскажем, что делать тем, кто хочет «перевезти» свое предприятие в европейскую страну.

Почему бизнесмены предпочитают ФРГ

Германия – это промышленный и экономический центр в Европе и одна из самых быстроразвивающихся экономик мира. Только за «ковидный» 2020-й год вклад Германии в экономику ЕС составил около четверти от общего вклада всех стран-участниц Евросоюза. Это лишний раз говорит о стабильности экономической и налоговой систем, а также о благоприятном инвестиционном климате в стране. Среди других положительных качеств Германии можно выделить:
  • 1
    Доступные кредиты от банков: большинство финансовых организаций в Германии предоставляют займы от 4% годовых на развитие бизнеса. Однако важно иметь в виду, что для получения средств необходимо предоставить данные о хорошей кредитной истории.
  • 2
    Наличие большого числа квалифицированной рабочей силы. Это значит, что у предпринимателя есть возможность нанять профессиональных сотрудников и специалистов на любую вакансию.
  • 3
    Нет минимальных значений для величины заработной платы (МРОТа). Получается, что работодатель самостоятельно устанавливает оклад за определенное количество отработанных часов.
  • 4
    Хорошие налоговые условия для ведения бизнеса. Во-первых, все общение с инспекторами происходит в онлайн-режиме. Во-вторых, после открытия предприятия Германия предоставляет легкий налоговый режим проверок сроком три года, что позволяет уверенно встать на ноги.
  • 5
    Привилегия выпускать и продавать продукцию под маркой ФРГ.
  • 6
    Владение бизнесом в Германии дает хороший шанс оформить вид на жительство в стране для себя и членов семьи – супруги, детей.
  • 7
    Есть шансы открыть филиалы и представительства на территории других стран Евросоюза.
  • 8
    Специальные тарифы на медицинскую страховку.
  • 9
    Оформление субсидий на различные нужды.
  • 10
    Развитая логистическая и энергетическая инфраструктура внутри страны.
  • 11
    Высокая покупательная способность населения.
  • 12
    Возможность арендовать недвижимость на имя фирмы в два раза дешевле. Также предприниматели платят пониженный имущественный налог на имущество, оформленное на компанию.
  • 13
    Безопасность. Германия – одна из тех стран мира, где снижены до нуля риски рейдерского захвата, отъема компании или других недобросовестных действий.
  • 14
    Конфиденциальность. Данные о владельцах компании или недвижимости не находится в открытом доступе.
К слову, что касается ВНЖ, то в 2022 году правила для российских граждан с бизнес-визой не поменялись. Основаниями для оформления ВНЖ по-прежнему остаются:
  • 1
    Актуальный и перспективный бизнес-план.
  • 2
    Высокий спрос на сферу деятельности, в которой будет работать компания.
  • 3
    Наличие хорошего стартового капитала в виде денежных средств, других активов или обязательств от кредиторов.
  • 4
    Наличие актуальной профильной специальности, хороших личностных качеств и отсутствия проблем с законом.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!

Релокация компании в Германию: формы собственности и способы открытия фирмы

При релокации готового бизнеса в Германию у каждого предпринимателя возникает закономерный вопрос: какую форму собственности лучше открыть на новом месте? И здесь окончательный ответ зависит от отрасли, в которой работает предприниматель, особенностей налогообложения каждой формы, величины бизнеса и других важнейших факторов. Чтобы сделать процесс выбора проще и понятнее, необходимо обратиться за помощью к профессионалам. Юристы и аудиторы компании DVP Audit оказывают услуги по релокации компаний в Германию с полным клиентским сопровождением. В целом, можно отметить несколько форм открытия бизнеса, которые предприниматель может выбрать в Германии.

1. Акционерное общество (AG).

Работа подобных компаний регулируется отдельным законом. Основная информация, которую необходимо знать, при открытии такого общества, заключается, что его участники несут ответственность за дела компании согласно распределенным долям (акциям).

Стать учредителем акционерного общества может один или больше одного партнера из числа физических лиц или компаний.

Цена одной акции не может быть ниже 1 евро. При снижении обязательной минимальной стоимостной планки акции, выпущенные в обращение не смогут считаться действительными. Общий размер уставного фонда составляет 50 000 евро, 12 500 евро из которых нужно внести при открытии фирмы.

2. Общество с ограниченной ответственностью (GmbH).

ООО считается одним из самых популярных вариантов для оформления собственного дела в Германии. Работа таких фирм контролируется особым законом, который предписывает учредителем отвечать за дела фирмы собственным имуществом. Открыть GmbH могут один или больше одного партнера из числа физических лиц или компаний. Основной минус открытия ООО – большой размер уставного капитала. Он не может быть ниже 25 000 евро. При этом распределять доли владения в нем партнеры могут самостоятельно.

3. Партнерство с неограниченной ответственностью.

Эта форма собственности для организации юрлица в Германии является наименее привлекательной из-за полной ответственности, которая ложится на плечи всех учредителей общества. При этом компания не будет иметь юридического статуса, несмотря на наличие полного пакета преференций. Впрочем, открытие партнерства с неограниченной ответственностью может быть привлекательно при релокации предприятия в Германию, так как эта форма собственности позволяет не публиковать официальных отчетов, учредителями могут выступать лица с любым гражданством, все решения относительно дел фирмы могут приниматься одним человеком или группой лиц в зависимости от первоначальных договоренностей.

4. Коммандитное товарищество.

Особенностью этой формы регистрации бизнеса является наличие главного акционера – генерального партнера с неограниченной ответственностью по делам компании и простых акционеров, которые не будут жертвовать своими активами в случае неудачного ведения дела. Одна из отрицательных черт коммандитного товарищества – высокий уставной капитал – 50 000 евро.

5. Корпоративное партнерство.

Представляет собой симбиоз ООО и коммандитного товарищества. Является достаточно популярной в Германии за счет возможности свести к минимуму личную ответственность за дела фирмы. Как правило, в Германии таким образом регистрируют небольшой или семейный бизнес, где партнерами являются несколько хорошо знакомых друг другу лиц. Важно иметь в виду, что корпоративное партнерство учитывается в реестре акционеров и в торговом представительстве.

Второй важнейший вопрос, который предпринимателю необходимо решить при релокации фирмы в Германию, заключается в способах «перевоза» дела в другую страну. Так, у субъекта есть выбор:
  • 1
    Зарегистрировать в ФРГ дочернюю компанию своей материнской фирмы, представленной в родной стране.
  • 2
    Открыть внутри ФРГ совершенно независимую фирму – копию существующего бизнеса.
  • 3
    Открыть новое направление в уже существующем бизнесе, создав в Германии еще одну компанию.
  • 4
    Стать акционером или участником уже работающей компании в ФРГ.
  • 5
    Полностью приобрести готовый и ранее работавший бизнес.
При выборе любого из вышеперечисленных способов важно учитывать, что все действия должны быть прозрачными для немецких властей. Германия – это одна из тех стран, где практически не развита практика использования «серых» схем и подложных документов. Более того, за применение «грязных» способов может наступить серьезная ответственность.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

«Переезд» бизнеса в Германию: главные этапы

Для регистрации своего предприятия на территории ФРГ необходимо выполнить несколько этапов. Отличительной особенностью открытия компании в государстве является простота понятность всей процедуры и минимальные бюрократические барьеры.

Этап №1. Создание бизнес-плана.

Чтобы получить ВНЖ в Германии и зарегистрировать собственную фирму, необходим грамотно разработанный бизнес-план, который будет включать стратегию работы и развития предприятия. Документ необходимо подготовить в соответствии со стандартами региональной торгово-промышленной палаты (DIHK / IHK), банков и законодательных ведомств.

Одно из требований содержит предписание составлять бизнес-план в двух главах: теоретической и расчетной с использованием данных статистики, условий для получения кредита и других расчетов.

Этап №2. Регистрация компании.

Открытие своего бизнеса предполагает сбор и подачу определенного набора деловых бумаг, которые можно оформить самостоятельно или воспользоваться услугами профессионалов. Наши профессионалы готовы оказать полный пакет услуг, которые включают в себя регистрацию фирмы, ее дальнейшее обслуживание, помощь в разрешении правовых и налоговых проблем, а также помощь в создании отчетных документов.

Для регистрации фирмы понадобятся следующие документы:
  • 1
    Личные данные субъекта – учредителя компании. Сюда входят ФИО, место и дата рождения, а также информация о заграничном паспорте.
  • 2
    Уставные документы на юрлицо в ситуациях, когда учредителем выступает ООО.
  • 3
    Данные о размере уставного капитала и распределении долей внутри фирмы. Платежное поручение или другой документ, подтверждающий внесение средств.
  • 4
    Несколько наименований организации, расставленных в приоритетном порядке.
  • 5
    Юридический адрес компании с наличием подтверждающих документов, например, договора об аренде жилья.
  • 6
    Коды видов деятельности организации.
Важно учитывать, что государственные органы Германии регистрируют фирму в среднем за 4-8 недель. Окончательный срок будет зависеть от загруженности местного регистрирующего ведомства и ряда других факторов.

Что касается денежного вопроса открытия предприятия в Германии, то для этого понадобится в среднем от 1500 до 5000 евро. В эту стоимость будет входить заработная плата номинального (или реального) руководителя, бухгалтерские услуги, оплата юридического адреса, услуги почты, а также заказ печати, экспресс-печати, нотариально заверенных переводов документов.

Этап №3. Завершение бюрократических процедур в отделе по делам иностранных граждан и начало работы.

Как оформить бизнес-визу в Германию в 2022 году

Для деловых целей россиянину достаточно оформить шенгенскую визу категории «С», которая дает право въезда в ФРГ для решения бизнес-вопросов, в том числе, регистрации собственного дела. Виза позволяет иностранцу без проблем находиться внутри территории страны 90 дней каждые полгода и переезжать из одного государства Евросоюза в другое без преград.

Отметим, что в 2022 году нормы оформления документов для получения визы в Германию не изменились. Для этого россиянину необходимо записаться на прием в любой визовый центр, например, в Москве и предоставить:
  • 1
    Визовую анкету с приложенными к ней двумя фотографиями в формате 35х45 мм.
  • 2
    Распечатки купленных билетов до Германии в обратном направлении.
  • 3
    Квитанции об оплате консульского сбора.
  • 4
    Данные о забронированных апартаментах или номере в отеле.
  • 5
    Справки с расчетного счета о движении средств и об остатке на евро-счете.
  • 6
    Подтверждение доходов.
  • 7
    Оформленное медицинское страхование.
  • 8
    Заграничный и общегражданский паспорт.
  • 9
    Выписку из ЕГРН.
  • 10
    Доказательства, обосновывающие деловую цель поездки. К таковым относится пригласительное письмо вашего будущего бизнес-партнера.
Важно учитывать, что при наличии визы другого государства-члена Евросоюза отдельного оформления немецкой визы не требуется. Однако, чтобы избежать проблем с пересечением границы Германии, желательно въехать в ЕС через страну-эмитента визы.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444