• /
  • /

Релокация компании в Казахстан. Как перевезти бизнес без лишних бюрократических проволочек?

Дата публикации: 05.11.2022
Релокация бизнеса в Казахстан из России – это услуга, актуальность которой резко повысилась в 2022 году в связи с введением антироссийских санкций и списка недружественных стран. Релокация предусматривает перемещение бизнеса из родной страны в одно из зарубежных государств для продолжения эффективной, в том числе, международной деятельности. Иногда релокация ограничивается открытием юрлица, иногда – переездом руководящего звена, персонала и активов из числа основных средств.

Одним из самых популярных направлений для релокации оказалась Республика Казахстан. Почему предприниматели выбирают именно эту страну? Для этого есть ряд причин:
  • 1
    Наличие стабильной и быстро развивающейся экономики.
  • 2
    Высокий инвестиционный климат: на Казахстан приходится около 70% всех инвестиций в Центральной Азии.
  • 3
    Казахстан имеет соглашения об избежании двойного налогообложения с 40 государствами мира, включая Россию. Это позволяет платить налоги только в одной стране.
  • 4
    Наличие привлекательных отраслей для ведения бизнеса. Прежде всего, это электронная коммерция, IT, фармацевтическая отрасль.
  • 5
    Удобное месторасположение для осуществления международной торговли.
  • 6
    Есть возможность оформить карту в казахстанском банке для осуществления международных платежей через платежные системы Visa и MasterCard.
  • 7
    Наличие свободных экономических зон с выгодными налоговыми режимами для резидентов.
  • 8
    Возможность въехать в страну без визы и впоследствии получить ВНЖ без излишних сложностей.
  • 9
    Хорошие условия для жизни в крупных городах страны.

Релокация бизнеса в Казахстан: основные этапы

Безусловно, любая релокация компании в другую страну несет в себе определенные риски, связанные с возможностью развития предприятия на новой территории и получения привычного дохода. Чтобы минимизировать наступление негативных последствий, необходимо заранее спланировать переезд и придерживаться намеченного плана.

Этап №1. Выбор места релокации.

Как правило, ведение бизнеса в Республике Казахстан не отличается в зависимости от города или области: на территории страны действуют единые законы, регламентирующие работу компаний и организаций. Для удобства передвижения и логистики товаров мы советуем выбирать крупные города, например, Астану или Алма-Аты.

Этап №2. Выбор формы организации бизнеса.

Что касается способа открытия фирмы, то самой популярной организационной формой считается Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) – аналог отечественного Общества с ограниченной ответственностью. Открыть ТОО на территории республики может любой иностранный гражданин при наличии у него индивидуального идентификационного номера (ИИН) и электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Важно учитывать, что малые предприятия могут зарегистрировать ТОО без внесения уставного капитала. Крупный бизнес должен положить на счет минимум 100 месячных расчетных показателей (МРП) или около 41 000 рублей.

Что касается получения статуса индивидуального предпринимателя (ИП), оформить его будучи гражданином другой страны значительно сложнее. Для этого необходимо иметь вид на жительство (ВНЖ) в республике, а также личное присутствие в органах государственной власти при регистрации документов. Как правило, для получения ВНЖ должно пройти определенное время, что тормозит процесс релокации бизнеса из России. Именно поэтому мы рекомендуем открывать ТОО будучи нерезидентом.

Помимо ИП и ТОО предприниматель может выбрать:
  • 1
    Акционерное общество. Создать АО могут один или несколько нерезидентов Казахстана. При открытии АО необходимо внести уставной капитал в размере 50 000 МРП или 20,5 миллиона рублей.
  • 2
    Филиалы и представительства. Несомненный «плюс» такой формы работы – отсутствие отдельного юридического лица. Для их открытия достаточно пройти учетную регистрацию и назначить местных руководителей. Отличие филиала от представительства заключается в том, что филиал может заключать все сделки от имени материнской компании и открывать собственное производство за рубежом. Представительство же выполняет только представительную функцию.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!
Этап №3. Регистрация компании.

Открытие ТОО в Казахстане – это процесс достаточно несложный. Однако он потребует времени и вложения определенных ресурсов. Чтобы зарегистрировать собственную компанию на территории Республики Казахстан, необходимо выполнить несколько шагов:
  • 1
    Определиться с наименованием компании. Здесь необходимо иметь в виду, что название должно быть уникальным, написано на латинице (с дубляжом на казахстанский язык), а также не иметь запрещенных элементов (названий органов государственной власти или незаконных видов деятельности). Убедиться в уникальности имени можно на портале Egov.kz.
  • 2
    Найти юридический адрес. Для этого необходимо оформить договор аренды офиса или квартиры с владельцем недвижимости. Этот документ впоследствии предоставляется при регистрации компании вместе с другими деловыми бумагами.
  • 3
    Собрать полный перечень документов для открытия фирмы в Казахстане. Для этого понадобится: заявление, копии паспортов учредителей/учредителя, выписка из ЕГРЮЛ (для компаний-учредителей), уведомление о начале работы, документ о наличии юридического адреса, учредительные документы на фирму, лицензии (при необходимости), документ об оплате регистрационного сбора, доверенность при обращении к услугам юристов. Важно иметь в виду, что все вышеуказанные документы должны иметь нотариально заверенный перевод на казахстанский язык.
  • 4
    Получить ЭЦП. Подать заявку можно лично в центре обслуживания населения (ЦОН) или удаленно через портал Egov.kz. При втором варианте необходимо получить и зарегистрировать казахский номер телефона в Базе мобильных граждан Казахстана.
  • 5
    Получить ИИН. Для этого необходимо посетить налоговую с паспортом и миграционной картой.
  • 6
    Открыть расчетный счет в любом из казахстанских банков. Для этого необходимо лично прийти в казахстанский банк или отправить посредника с доверенностью на право подписи. Финансовая организация попросит обосновать законность нахождения в стране. Для этого необходимо предоставить штамп о пересечении границы в заграничном паспорте или миграционную карту в случае въезда по внутреннему российскому паспорту. Важно учитывать, что с 2022 года открыть счет в казахстанском банке стало сложнее из-за санкционных мер. Отдельные банки и вовсе отказывают россиянам в открытии счета.
  • 7
    Направить пакет документов в ЦОН или через портал Egov.kz.
Зарегистрировать ТОО в Казахстане можно самостоятельно. Однако в этом случае нужно быть готовым к возможным сложностям со сборами полного пакета документов и к увеличенному времени, которое понадобится для завершения всех процедур. Юристы компании DVP Audit готовы взять на себя все регистрационные процедуры: от сбора документов для их оформления. Мы предоставляем услуги «под ключ» с полным сопровождением.

Этап №4. Выбор налогового режима.

Рассмотрим два основных режима налогообложения в Казахстане: общеустановленный и упрощенный.

Казахстан также, как и Россия, предлагает общий и упрощенный режимы налогообложения. Первый предполагает увеличенную налоговую ставку (20%), однако дает возможность работать с любым количеством работников и любым объемом денежного оборота.

Упрощенный режим налогообложения на основе подачи упрощенной декларации (УД) предоставляет более низкие налоговые ставки (3%) и социальные взносы. Однако он ставит предпринимателя в жесткие рамки, предполагающие трудоустройство не более 30 сотрудников и наличие дохода не выше 73 628 394 тенге за полгода.

Также важно учитывать, что предприниматель не может перейти на упрощенную декларацию, если компания занимается деятельностью в области:
  • 1
    Бухгалтерского и налогового учета.
  • 2
    Правового консалтинга.
  • 3
    Производства подакцизных товаров.
Также важно знать о нюансах предоставления отчетности в налоговый орган Казахстана. Так, предприниматель обязан ежемесячно уведомлять органы статистики даже при условии подачи «нулевого» отчета.

Этап №5. Решение прочих правовых проблем.

В зависимости от формы регистрации компании будет зависеть ряд юридических вопросов, которые необходимо решить учредителю фирмы. Так, при наличии штата сотрудников с российским гражданством важно правильно оформить их ВНЖ и разрешение на работу в Казахстане.

Также необходимо учитывать, что при открытии филиала российской компании в Казахстане резиденты России будут платить НДФЛ по ставке 30% от дохода, что может быть негативно воспринято среди персонала.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Товарищество с ограниченной ответственностью – это юридическое лицо (аналог российского ООО), учреждать которое могут как граждане/компании из Казахстана, так и из Российской Федерации. Для этого необходимо иметь на руках казахстанский индивидуальный идентификационный номер ИИН (аналог ИНН) и электронно-цифровую подпись (ЭЦП).

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444