• /
  • /

Совместные предприятия России и Китая: перспективы развития

Дата публикации/обновления: 01.07.2024
Последние два года экономические и бизнес-отношения России и Китая вышли на новый уровень. Это связано во многом с введением западных санкций против России. Безусловно, рынок переориентировался на сотрудничество с новыми партнерами – из Азии. Главным образом, это КНР. Экономика этой восточной страны одна из самых развивающихся в мире. В Азии она и вовсе занимает первое место. Как работают совместные предприятия России и Китая, расскажем в этой статье.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!

Совместные предприятия: особенности

Совместные предприятия – это компании из разных стран, которые объединили ресурсы и капиталы для достижения определенной цели. Это может быть, увеличение прибыли, рост производительности и многое другое. Лучше всего это показывают Россия и Китай. Объем взаимной торговли по итогам 2023 года превысил 240 млрд долларов. Это выше, чем за 2022 год.

Сама промышленная политика китайского правительства стимулирует рост взаимоотношений. Так, КНР производит большое количество товаров, более 70% из которого идет на экспорт. Необходимо расширять рынки сбыта. После ухода западных компаний из России занять эту нишу – отличный вариант.

Сотрудничество России и Китая развивается во многих отраслях. Речь идет о промышленности, интеллектуальной отрасли и IT. Так, китайские инвесторы особенно заинтересованы российскими наработками в области ядерной физики и нефтехимической отрасли. Чаще всего китайцы стремятся сотрудничать с крупными российскими компаниями – холдингами и корпорациями. При этом наличие государственного участия – неважно.

Совместные предприятия России и Китая: какие проекты наиболее актуальны

Сегодня Россия и Китай реализуют более сотни проектов, общий оборот которых превышает 20 триллионов рублей. Многие проекты начали реализовываться до 2022 года. В течение двух последних лет число расширилось. В какой отрасли наблюдается наиболее тесное сотрудничество?
  • 1
    Добыча полезных ископаемых
    КНР заинтересован в природных ресурсах России, что выражается во вкладывании инвестиций и технологий. Это касается добычи природного газа, нефти и других ископаемых.
  • 2
    Металлургический сектор
    Часть российских бизнесменов постепенно переносят плавительные цеха из России в Китай. Это позволяет снизить логистические затраты на отправку продукции в Китай. Также это ответ на санкции, которые запрещают импортировать металл из России.
  • 3
    Нефтехимический комплекс
    Это касается строительства заводов по производству сжиженного газа в России. Это также позволит снизить издержки на логистику. Не менее амбициозен проект по строительству в Китае производства синтетических каучуков или полиэтилена.
  • 4
    Автомобильная промышленность
    Часть заводов по производству автомобилей уже открыты в России. Это касается Haval и других марок. За два года импорт автомобилей из Китая сильно подрос, что связано с уходом западных марок. Идет сотрудничество и в области продажи электротранспорта – машин и самокатов.
  • 5
    Космическая отрасль
    Давно зреют планы масштабных космических проектов между этими странами. Главный из них – Международная научная лунная станция с АЭС. Проект рассчитан до 2035 года. Исследование луны – это главный проект, который предполагает изучение местности для поиска локации посадки кораблей и строительство на спутнике Земли станции. Этот проект подчеркивает мощь России в космических технологиях, а также позволит Китаю выйти на новый уровень в этой отрасли.
  • 6
    Развитие инфраструктуры двух стран
    Это важно с точки зрения увеличения процента товарооборота. Это касается и расширение газопроводов, и строительство отдельных логистических центров. Они позволят обмениваться технологиями и упростить логистику.
  • 7
    Инновационная и наукоемкая отрасль
    Китай постепенно стремится к научному лидерству. Россия, в свою очередь, стремится присоединиться и получить свою выгоду от реализации IT-проектов
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

В чем стимул сотрудничества?

Ключевой фактор глубокого сотрудничества между странами — стабильная политическая среда и последовательная экономическая политика. Среди прочих факторов мы можем отметить развитие общих инвестиционных фондов, программ льготного кредитования, инфраструктуры расчетов и платежей, создание совместных исследовательских центров и технопарков, а также обучение и подготовку квалифицированных специалистов в двух странах.

При этом важно учитывать, что эти два экономических партнера равны не во всем. РФ испытывает на себе западные санкции в то время, как КНР продолжает сотрудничать с США и ЕС. Однако западные санкции, наложенные на Россию, а также торговые ограничения со стороны Запада, с которыми сталкивается Китай в отдельных секторах, стали стимулирующим фактором для российско-китайских экономических отношений.

В любом случае, для нас это сотрудничество гораздо важнее, так как сейчас Россия ограничена в международных партнерах. Часть проектов развивается не так быстро, как могло бы быть, из-за санкционного режима. Однако работа ведется, что радует. Страны ищут новые форматы и реализуют множество проектов, что безусловно связано не только с финансовыми вложениями, но и получением прибыли.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Расчеты в рублях и юанях производятся с использованием российской и китайской финансовой инфраструктуры. Это снижает негативные риски от внешнего вмешательства. Власти западных стран не могут влиять на операции. Так, один из крупнейших банков России открыл свое представительство в Китае для облегчения транзакций.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Показать ещё

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444
Выручка вашей компании в год