Трансфертное ценообразование.
Цель и правила, методы и принципы трансфертного ценообразования. Контроль и проблемы.

Дата публикации/обновления: 07.02.2023
Трансфертное ценообразование – способ снизить налоговую нагрузку, к которому группы компаний прибегают при сделках. При этом участники устанавливают трансфертную цену – необычную или специфическую. Как правило, на нее не согласились бы стороны, не связанные друг с другом.

Именно цена определяет налоговую базу на доход, и она формируется под влиянием рынка. Но трансфертные цены намного выгоднее для участников сделки, поскольку определяющий фактор при их установлении – минимизация налоговой базы.

Трансфертное ценообразование простыми словами

Вы не найдете в Налоговом кодексе понятия «трансфертное ценообразование», хотя этот термин используется на практике. Что же это такое? Речь идет о самом простом и популярном методе уменьшения налоговых выплат: за счет перераспределения прибыли между взаимозависимыми участниками, компаниями или лицами. Пример трансфертного ценообразования – передача части прибыли в пользу тех участников сделки, которые находятся в странах с низкими налогами.

Чтобы ТЦО стало возможным, стороны сделки должны быть зависимыми друг от друга. Для независимых участников рынка необычные цены невыгодны. Однако не стоит считать, будто предприниматели могут устанавливать любые цены, если каждый из участников сделки на это согласится. Налоговые органы контролируют трансфертные цены. И если те не соответствуют рыночной стоимости, налоговую базу пересчитают, исходя из объективных цен.

Цель трансфертного ценообразования

Основная цель ТЦО – перераспределить доход или убытки внутри группы компаний, или других взаимозависимых участников, чтобы уменьшить налоговую базу. Международное трансфертное ценообразование позволяет привлечь компании или лица, находящиеся в низконалоговых юрисдикциях.

Трансфертное ценообразование в России

Главная особенность трансфертного ценообразования в РФ заключается в том, что Налоговая служба имеет право контролировать такие цены. Выше мы сказали, что в НК РФ нет такого понятия, как ТЦО. Однако там предусмотрен раздел, посвященный взаимозависимым лицам и сделкам между ними. Именно этот раздел Кодекса и закрепляет основные принципы и правила ТЦО – большинство из них заимствованы из международного права.

Проверка трансфертных цен – отдельный вид налогового контроля. Его не проводят в рамках выездной или камеральной проверки. Проверка трансфертного ценообразования происходит следующим образом: инспекторы анализируют сделку по предмету, функциям и рискам. Затем определяют метод обоснования рыночной цены, и с его использованием устанавливают доход по сделке. Полученную цифру сравнивают с фактическим доходом участников.
Консультация
Оставьте заявку на консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!

Правила трансфертного ценообразования

Правила ТЦО зависят от специфики продукта. Если для него существует внешний рынок, минимальная цена формируется с учетом маржинальных и альтернативных затрат продавца. Причем под альтернативными затратами следует понимать стоимость лучшей альтернативы, которую упускает участник сделки. Однако если у стороны соглашения есть свободные мощности, эти траты равны нулю. Максимальная цена зависит от покупателя: за сколько он готов приобрести продукт? Это рыночная стоимость.

Однако внешнего рынка для трансфертного продукта может и не быть. Например, в случае, когда продавец выпускает запчасти под строго определенное оборудование. Тогда ситуация с ТЦО меняется. Цены рассчитывают, исходя из затрат продавца.

Методы трансфертного ценообразования

При расчете трансфертной стоимости можно опираться на переменные затраты – этот метод обеспечивает экономически обоснованное решение. В таком случае цена равняется переменным затратам продавца, что позволяет минимизировать затраты всех сторон сделки. Тем не менее у этого метода есть недостатки: постоянные затраты продавца не покрываются, что ведет к убыткам. К тому же снижается оценка эффективности, а это может плохо отразиться на инвестиционных решениях каждой из сторон.

Другой метод ТЦО – на основе полных затрат или полных и переменных затрат вместе. Это выгодное для продавца решение, потому что ему такая сделка в любом случае не принесет убытков. Но и тут есть недостатки: покупатель может постараться увеличить собственную прибыль, принимая неэффективные решения. Такие вопросы может урегулировать головной офис, однако это нарушит независимость участников сделки.

Метод расчета на основе полных затрат увеличивает трансфертную цену, но позволяет продавцу получить прибыль. Впрочем, основная проблема этого метода заключается в том, что основные затраты становятся маржинальными, когда продукт передается взаимозависимому покупателю, и это ведет к искажению данных.

На самом деле, как только вы отказываетесь от подхода, при котором трансфертная цена равна переменным затратам подразделения-продавца, появляется риск принятия неэффективных решений, если только не установлен верхний предел, равный чистой маржинальной выручке подразделения-покупателя.

Принципы трансфертного ценообразования

Основные понятия ТЦО – это взаимозависимые лица и контролируемые сделки. Взаимозависимыми лицами называют тех, чьи взаимоотношения влияют на результаты сделок между ними, включая размер налоговых выплат. Взаимозависимыми могут быть физические и юридические лица. Формальные признаки основаны на степени участия в капитале, полномочиях назначения управляющих органов, служебной подчиненности и родственных связях. К тому же участники сделки могут самостоятельно признать себя взаимозависимыми.

Контролируемые сделки – это соглашения между взаимозависимыми сторонами, а также сделки, признанные контролируемыми в судебном порядке. К этой категории могут приравнять соглашения с участием посредников между взаимозависимыми лицами. Также контролируемыми признают сделки по товарам, которые входят в определенные группы: например, нефть, минеральные удобрения, черные и цветные металлы.

В категорию контролируемых попадают и сделки с лицами, которые зарегистрированы в офшорной зоне. Чтобы стала контролируемой сделка между резидентом и нерезидентом РФ, нужно превысить годовой критерий суммы в 60 миллионов рублей.

Однако из правила существуют исключения. Сделку нельзя считать контролируемой, если она заключается между участниками одной консолидированной группы налогоплательщиков или если все участники зарегистрированы в одном субъекте РФ и не имеет обособленных подразделений за пределами этого субъекта.

Документация по трансфертному ценообразованию

Налогоплательщики должны представить в налоговые органы уведомление о трансфертном ценообразовании, если в течение года совершали контролируемые сделки. На это закон дает время до 20 мая следующего года. Обратите внимание, что уведомление подают обе стороны соглашения, независимо от того, получили участники сделки доход или нет.

Отчет о трансфертном ценообразовании можно представить в электронном виде или на бумажном носителе. Приказ ФНС предусматривает определенную форму и порядок ее заполнения для уведомлений о контролируемых сделках.

Также налоговые органы могут потребовать от налогоплательщика документацию по таким сделкам. В этом случае форма документации произвольная, однако в содержании должна быть отражена следующая информация: деятельность участников сделки, анализ их функций, обоснование метода расчета цен и финансового порога трансфертного ценообразования и ряд других сведений.

Если же одна из сторон – участник международной группы компаний, в пакет документов необходимо включить информацию об этой группе. В налоговые органы подают копии соглашений между участниками международной группы, данные о конкурентах и причинах сделки.

Само по себе трансфертное ценообразование штрафы за собой не влечет. Но если налоговые органы установят, что оно послужило причиной недоплаты налогов, они могут наложить санкции в виде штрафа. Его размер составит 40% от неуплаченных в бюджет средств. Избежать штрафа можно только в том случае, если налогоплательщик предоставит документацию, обосновывающую рыночный уровень использованных в сделках цен.
Оставьте заявку на консультацию, мы будем рады вам помочь!

Контроль трансфертного ценообразования

Налоговая инспекция имеет право сопоставить рыночные и трансфертные цены, если речь идет о контролируемой сделке. Регулирование трансфертного ценообразования со стороны государства предполагает анализ сделки, расчет дохода сторон на основе рыночных цен и сопоставление полученных цифр с фактическим доходом. По результатам экспертизы инспекция проверяет налоговые выплаты:
  • 1
    налог на прибыль;
  • 2
    НДФЛ;
  • 3
    НДС;
  • 4
    налог на добычу полезных ископаемых;
  • 5
    налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.
Если фактическая сумма выплат оказывается ниже, обнаруживается завышение убытков, инспекторы пересчитывают налоговую базу на основе своего анализа трансфертного ценообразования.

Налоговая служба при контроле обязана использовать такие методы:
  • 1
    сопоставимых рыночных цен;
  • 2
    цены последующей реализации;
  • 3
    сопоставимой рентабельности;
  • 4
    затратный метод.
При этом инспекторы могут прибегать сразу к нескольким методам – они не обязаны ограничиваться чем-то одним. Ситуация может сложиться и так, что все перечисленные методы не позволят определить, соответствует ли трансфертная стоимость рыночной цене товаров или услуг. Тогда проверяющие специалисты должны опираться на рыночную стоимость предмета сделки.

Трансфертное ценообразование: проблемы

При использовании ТЦО многие компании сталкиваются с трудностями налогообложения. Например, к отраслям, где трансфертное ценообразование и налоги создают конфликтные ситуации, относятся фармацевтика, металлургия, автомобилестроение, выработка нефти.

Так, в результате применения ТЦО для снижения налоговой базы стоимость продукции становится менее конкурентной. Многим предприятиям приходится создавать целые отделы логистики и закупок, чтобы наладить управление трансфертным ценообразованием.

Еще одной проблемой является то, что российский рынок не котируется в ТЦО мирового уровня. Отечественным группам компаний сложно выдерживать конкуренцию, особенно если речь идет о крупных производствах и добыче ресурсов. Это отражается и на инвестиционном климате.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
107031 Москва, ул. Петровка, 27, помещ. 1/5
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс +49 40 866 67444
Выручка вашей компании в год