• /
  • /

Бухгалтерский учет в Китае: что нужно знать о налогах и отчетах в Поднебесной

Дата публикации/обновления: 04.02.2024
Введение антироссийских санкций со стороны западных партнеров все ближе приближает российский бизнес к Китаю. И если многие компании только закупают товар у китайских поставщиков, то часть фирм готовы полноценно выйти на китайский рынок. Что это означает? Это означает полноценное ведение бухгалтерского и налогового учета, но только по китайским стандартам. Что это за стандарты и правила? Расскажем в этой статье.

Бухучет в Китае: есть ли близость к России?

С Китаем Россия дружит давно. Это доказывают многочисленные бизнес-форумы и бизнес-проекты, которые наши страны реализуют совместными усилиями. Почему сложилась такая ситуация:
  • 1
    Китай близок к нам географически: страны имеют общую границу.
  • 2
    Китай с каждым годом становится сильнее на мировой арене.
  • 3
    Китай – страна с одной из самых быстроразвивающихся экономик.
  • 4
    Россия и Китай – самые крупные страны Азии.
Отметим, что первые серьезные шаги по сближению двух стран в экономическом плане были сделаны в 2005 году. Тогда было подписано соглашение о совместном информировании налоговых инспекторов по широкому ряду вопросов. Это касалось и обмена опытом. Но главная цель – выявить фирмы, которые работают в странах и не платят налоги.

Со временем Китай стал трансформировать бухгалтерскую систему и делать ее прозрачнее. Для этого все предприятия обязали перейти на МСФО – международные стандарты финансовой отчетности. В рамках этой же системы работает и Россия.

Сами китайцы связывают такое решение с началом новой эры развития сектора бухгалтерского учета и аудита Китая, что будет подталкивать к становлению современной экономической модели и способствовать принятию инвесторами более взвешенных решений. Однако важно учитывать, что новые нормы коснулись не всех фирм. Готовить отчетность в соответствии с требованиями МСФО должны лишь компании, которые зарегистрированы на фондовой бирже. Остальные пока могут работать по внутренним правилам, но это правило хотят изменить.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!

Китай: бухгалтерия для иностранцев

Российские лица могут открыть ООО в Китае. Этот вариант является наиболее предпочтительным для работы в стране, так как сами китайцы настороженно относятся ко всему чужому. Таким образом, не все партнеры хотят работать с российским ООО. Но какие нюансы при этом стоит учитывать?
  • 1
    Выход на китайский рынок — это долго. Регистрация занимает от 1 до 3 месяцев. Сначала нужно получить предварительное одобрение проекта в муниципальном отделе надзора и управления рынком, потом подать заявление на регистрацию и пакет документов в Министерство торговли. Зарегистрированной компании выдают лицензию на ведение коммерческой деятельности.
  • 2
    Реклама в сфере медицины, финтеха, образования в Китае сильно регулируется. Например, при рекламе медицинских препаратов нельзя сравнивать их с другими лекарствами. Рекламировать зарубежный вуз можно, только если он аккредитован в Китае.
  • 3
    Сложно договариваться с китайскими контрагентами, так как в процессе переговоров условия постоянно меняются.
  • 4
    Для иностранцев есть запреты и ограничения при ведении отдельных видов бизнеса, например, автопрома и сельского хозяйств.
  • 5
    Для открытия бизнеса понадобится виза категории М, только она предполагает ведение коммерческой деятельности. Есть бизнес-виза F, но она подходит для проведения переговоров и посещения выставок.
  • 6
    Стандартная ставка по налогу на прибыль в Китае составляет 25%. Для малых предприятий есть льготные ставки: при прибыли до 1 миллиона юаней в год ставка 5%, при прибыли до 3 миллионов юаней в год 10%. Для высокотехнологичных компаний налог на прибыль 15%. Также китайские компании платят НДС до 17% в зависимости от вида деятельности, взносы на социальное страхование сотрудников 37,66%, взносы в накопительный фонд 14%.
Российский учредитель может открыть одну из трех типов компаний (формы ведения бизнеса). Это касается:
  • 1
    Компаний с ограниченной ответственностью полностью с иностранным капиталом.
  • 2
    Партнерство с иностранными инвестициями — предприятия, которые контролируются иностранными и китайскими участниками.
  • 3
    Зарубежное представительство — компании не имеют права заниматься коммерческой деятельностью, могут проводить только переговоры и исследования, обмениваться технологиями.
Что касается налоговой нагрузки, то до 2008 года зарубежные фирмы чувствовали себя комфортно и вольготно на китайском рынке за счет низких налоговых ставок. Однако за последние 16 лет ставка налога на прибыль для компаний с участием зарубежного капитала поднялась с 15–24% до фиксированных 25%, а для отечественных и вовсе составила 33%.

Если говорить об иностранных специалистах, которые работают в Китае, то для них увеличили уровень дохода, с которого нужно платить налог с 4000 юаней до 4800 юаней. Это гораздо выгоднее. В целом, ставка подоходного налога в Китае прогрессивная: чем больше доход, тем больше налог. Представители малооплачиваемых профессий платят в бюджет 5% от своих доходов, самые высокооплачиваемые — до 20%.

Китайский бухгалтерский учет: средства и методики

Важно сказать, что изначально китайцы не брали во внимание (в каких-то аспектах и сейчас не берут) западные разработки в сфере учета доходов и расходов. Таким образом, изначально учет представлялся упрощенным. В последние годы китайские власти стремятся объединить в единое целое существующие китайские методы планирования и контроля с лучшими западными методиками, сделав их применимыми для необычной промышленной и экономической среды Китая.

В целом, бухгалтерские счета в Китае классифицируются в разрезе на следующие:
  • 1
    Счет активов. Необходим для учета типов имущества, которое есть в собственности у предприятия и которое находится в обороте. По закону это касается денежных средств в банке, счетов к получению, земли, запасов, сооружения, векселей к получению, торговых товарных запасов и производственных запасов.
  • 2
    Счета финансовых обязательств. Бухгалтер отнесет к такому счету кредиторскую задолженность и долги компании перед банками, государством, другими фирмами и сотрудниками.
  • 3
    Счета капитала учредителя. Он связан с размером участия учредителей в финансировании имущества компании. Это касается акционерного капитала, накопленной прибыли, дополнительных инвестиций владельца. Число таких счетов зависит от формы собственности компании.
  • 4
    Счета доходов. Касаются выгоды, которая получена компанией от продажи товаров или выполнения услуг. Сюда же записывают доходы, полученные от реализации имущества, дивиденды и проценты за предоставленные отсрочки платежей.
  • 5
    Счета расходов. Сюда записывают все траты ресурсов, когда стало возможно получение в отчетном периоде определенных доходов.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

Налоги в КНР

Какие налоги необходимо уплачивать в Китае?
  • 1
    НДС. Как и в России он берется за продажу товаров/услуг. Ставки зависят от категории товара. Может составлять 9% или 13%. В отдельных случаях НДС платить не нужно.
  • 2
    Налог на прибыль. Вычисляется с прибыли, которая получена компанией. Составляет около 25%. Для малого бизнеса с небольшим оборотом может быть снижена до 5%.
  • 3
    Налог на предприятия с иностранными инвестициями. Зависит от типа деятельности и местоположения компании. В некоторых зонах предоставляются льготы.
  • 4
    Прочее. Компании могут платить налоги на недвижимость, на потребление, а также социальные и пенсионные взносы.
Можно ли оптимизировать налоговую нагрузку в Китае? Да, для этого можно:
  • 1
    Изучить все возможные льготы. Разные регионы и города в Китае предлагают налоговые льготы для привлечения иностранных инвестиций.
  • 2
    Планировать доходы и расходы.
  • 3
    Работать с опытными налоговыми консультантами.
  • 4
    Внимательно изучить китайский рынок.

Возможные штрафы

Если попытаться нарушить закон в части составления бухгалтерской отчетности или уплаты налогов, то возможно нарваться на штраф. В Китае компания может быть оштрафована за нарушения по уплате налогов, включая просрочку и полную неуплату. Санкции достаточно суровые – суммы штрафов могут иметь пять нулей. Дополнительно инспектор может предписать погасить основной долг.

Если компания будет поймана на фактах наглого нарушения законодательства, то она может лишиться лицензии и активов. Именно поэтому если есть сомнения в правильности собственных начислений, то лучше обращаться за помощью грамотных консультантов. Средства, которые будут потрачены, окупятся за счет экономии на штрафах. Помимо штрафа фирму может ждать публичный позор, что отразиться на репутации компании и владельцев.

Отметим, что чтобы компании не скрывали выручку от налоговой, власти КНР ввели систему так называемых чековых лотерей. Несколько раз в месяц инспекторы проводят розыгрыш различных призов, получить которые можно, если номер чека на покупку совпадет с номером розыгрыша. Из-за этого китайцы почти всегда требуют от продавцов чеки, что вынуждает компании работать прозрачно.

Также в Китае строго следят за сферой отмывания денег. В 2007 году был принят соответствующий закон. В число преступлений, которые подпадают под действие этого закона, включено и взяточничество. Закон позволяет отслеживать передвижения средств чиновников, которые берут взятки, и отстранять их от должности.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444