• /
  • /

Бухгалтерский учет импорта из Китая: с чего начать торговую деятельность

Дата публикации/обновления: 07.02.2024
Китайская Народная Республика – это основной производитель недорогих товаров. Что самое важное – страна давно заняла основные ниши по производству товаров. Это касается электроники, одежды, игрушек, канцтоваров и многого другого. Значительная часть российских предпринимателей перешли на импорт товаров из Китая. Такая деятельность означает не только решение таможенных вопросов, но и организацию бухучета импорта товаров из Китая. Как организовать документооборот, расскажем в этой статье.

Несколько слов об организации импорта

Если Вы решили начать ввозить китайские товары для перепродажи, то сделать это можно тремя способами:
  • 1
    Сотрудничать с заводом-изготовителем напрямую. Для этого необходимо хорошо знать английский или даже китайский язык. Опыт работы с азиатскими партнерами станет преимуществом, так как при работе с китайцами есть своя специфика. К тому же будет важно проверить поставщика на честность. Преимуществом такого сотрудничества станет наличие необходимой документации и более низкие цены. Минус – в оптовом заказе товаров, то есть большой партии сразу.
  • 2
    Сотрудничество с китайскими торговыми компаниями. Фактически речь идет о перекупщиках, которые вводят свою наценку. Из преимуществ – это легче. Минусом станет то, то нет системы контроля за качеством и невозможно определить величину наценки.
  • 3
    Работа из России через посредника. Для начинающих предпринимателей это самый простой вариант. У посредников есть офисы в двух странах, хорошие знания ВЭД Китая и особенностей бухучета. Передача всей трудной работы профессионалам поможет сэкономить время и деньги.
Важно отделять хороших производителей от мошенников. Чтобы проверить производителя, нужно посетить его фабрику и посмотреть, что там происходит. Легально работающая фирма должна быть зарегистрирована в Торгово-промышленной палате КНР, иметь уникальный номер и сертификат об импорте и экспорте, полученном от Министерства торговли. Надежных и честных партнеров можно найти на торговых ярмарках. Там можно лично поговорить с представителями компании, оценить качество товаров и получить выгодное предложение о сотрудничестве.

После подписания контракта процесс производства все же лучше контролировать, чтобы не стать обманутым. Эту работу можно отдать сторонним специалистам. Важно следить, чтобы китайцы не меняли условия договора. Важно знать, что за невыполнение условий наказать китайцев практически невозможно — частные компании закрываются и открываются под новым именем.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!

ВЭД с Китаем: заключаем контракт для бухучета в 2024 году

Если уже выбран поставщик и прошли переговоры, то можно подписывать контракт – основной документ, который регулирует международную сделку. Защита прав прямо зависит от того, насколько подробно были учтены интересы при составлении внешнеэкономического контракта.

В нем важно прописать:
  • 1
    Условия поставки по Incoterms 2010
  • 2
    Сроки поставки и условия оплаты
  • 3
    Сопроводительные документы
  • 4
    Страхование и гарантийное обслуживание
  • 5
    Порядок решения споров
  • 6
    Порядок действий при форс-мажорах
Далее можно проходить таможенное оформление. Это самый ответственный этап. От него будут зависеть и бухучет импорта из Китая. Оформление нужно проходить вместе с иностранным партнером. Товар оформляется самостоятельно или заключается договор с брокером, если нет опыта. Процедура имеет такой порядок:
  • 1
    Регистрация декларации для проверки груза на соответствие документам.
  • 2
    Проверка таможенной стоимости. Ее рассчитывает предприниматель, а проверяет таможня. В стоимость включают затраты по соглашению: доставка, лицензии, страховка груза.
  • 3
    Уплата пошлин: сборов, ввозной и вывозной пошлины, акцизов и НДС. Ставка таможенной пошлины зависит от кода товарной номенклатуры — ТН ВЭД.
Сама доставка товаров может осуществляться разными способами. Схему выбрать не всегда легко, поэтому работу отдают на аутсорсинг – компаниям с отлаженной логистикой. В упрощенном виде логистика включает погрузку товара в контейнер, доставку в порт, таможенное оформление и транспортировку.

Основные способы доставки:
  • 1
    Авиаперевозки. Быстро, удобно, но дорого. Нужно учитывать, что не все товары можно перевозить на самолете. Срок доставки от 1 до 7 дней.
  • 2
    Морской контейнер. Бюджетный, но долгий вариант. Груз прибудет в порт Владивостока, Архангельска, Санкт-Петербурга или Новороссийска.
  • 3
    Железные дороги. Также бюджетный вариант, но скорость выше, чем у морского транспорта.
  • 4
    Автомобильный транспорт. Быстро, удобно, но с более высокой ценой, чем железная дорога. Важно выбрать хорошую транспортную компанию с лицензией.

Импорт из Китая: НДС и бухгалтерский учет

За товар, который проходит через таможню, должен быть уплачен налог на добавленную стоимость, если он не освобождается от налога. Сумма начисляется при оформлении грузовой таможенной декларации по ставкам, применяемым в России. Ставка зависит от вида товара и может быть 20% или 10%. Базой налогообложения – таможенная стоимость товара, к которой прибавляют сумму ввозной таможенной пошлины и акцизов. Бухгалтер должен рассчитывать каждую группу товаров отдельно. Но в итоге все суммируется для получения общей суммы налога.

Без уплаты НДС товар не покинет таможню. Уплатить его нужно в адрес таможенного органа. Чтобы не задержать товар, поставщики часто перечисляют аналог авансом. Налог может уплатить третье лицо, которое не является декларантом или таможенный представитель. Уплата налога со стороны зарубежного партнера возможна, но не позволит в дальнейшем применить вычет по нему.

Важно знать, что если товар освобождается от уплаты НДС законодательно, то после ввоза он должен быть использован с этой целью. Если же товар окажется используемым с другой целью, то придется начислить налог и уплатить его сумму, пени или штрафы.

Выплаченный при завозе товаров НДС можно вычетать по налогам, начисляемым к уплате при продажах на территории России. Для этого нужно принять товар к учету, использовать по назначению и уплатить налог на таможне. Причем установление договором поставки особого момента перехода права собственности, наступающего позднее даты ввоза, значения не имеет, поскольку полученный товар равно принимается к учету, но за балансом.

Грузовая таможенная декларация подтверждает сумму начисленного при ввозе налога. Она же является счетом-фактурой. На электронный документ важно иметь бумажную копию.

Для подтверждения уплаты налога ФНС может запросить дополнительную информацию о проведении платежей. Это касается случаев авансовой уплаты. Для этого компании придется получить документ в таможенном органе, который подтвердит привязку перечислений к конкретным декларациям.

Импорт из Китая: отчетность в налоговую

Начисленный НДС отражают проводкой Дт 19 Кт 68. Его можно уплатить в качестве прямого платежа по конкретной ГТД — Дт 68 Кт 51 или в качестве соответствующей суммы в счет ранее сделанных авансовых платежей — Дт 68 Кт 76. Вычет можно сделать проводкой Дт 68 Кт 19.

Те, кому не нужно платить НДС не имеют права принять его в вычеты, уменьшающие НДС, начисляемый при реализации товаров на территории РФ. Они должны включать уплаченные на таможне суммы в цену товара. Также сделает налогоплательщик, который будет проводить операции, не облагаемые НДС.

Отчетность по импорту из Китая – это прежде всего, декларация по налогу на добавленную стоимость формы КНД 1151001. Она формируется каждый квартал.

Восстановление таможенного НДС происходит в случаях, предусмотренных законом. К налогу, уплачиваемому на таможне, будут иметь отношение такие ситуации:
  • 1
    Передача ввезенного имущества в уставный капитал юрлиц
  • 2
    Налогоплательщик, не использовавший импортированный товар, становится неплательщиком налога или начинает применять его для операций, не требующих начисления НДС
  • 3
    Налогоплательщик становится получателем возмещения бюджетом затрат, связанных с ввозом товара на территорию России
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!
Восстановление осуществляется при определенных основаниях. Если происходит переход на спецрежим, то это делается в последнем налоговом периоде, предшествующем началу применения специального режима.

В бухгалтерских проводках восстановление налога отобразится так: Дт 19 Кт 68 (начислена сумма, подлежащая восстановлению), Дт 01 (10, 41) Кт 19 (налог учтен в стоимости товара).

Отчетность при импорте товаров из Китая: как выбрать банк?

В условиях санкций важно проводить расчеты с партнерами через банк, который сможет осуществить перевод. Также важно учитывать тарифы: банки нередко берут плату за ведение валютных счетов и комиссию за платеж. Желательно сэкономить на этих вещах.

Обязательная процедура – валютный контроль. Заключается в проверке законности сделки, которую проводит банк. Если у банка есть сомнения, то транзакция будет блокирована. Если контракт заключен в юанях, то можно перевести сумму в рубли по курсу Центробанка, который установлен на дату контракта. Если контракт заключен в другой валюте и потом переведен в юани, то курс определить будет сложно. В этом случае можно:
  • 1
    Оформить дополнительное соглашение к контракту
  • 2
    Прописать оплату в новой валюте
  • 3
    Указать, по какому курсу будет пересчет
Курс валюты может быть плавающим. Однако стороны могут согласовать и фиксированный курс, исходя из которого будут происходить расчеты. Можно установить, что оплата будет проходить по курсу ЦБ на дату выставления инвойса. Все детали стороны могут решить самостоятельно и прописать в договоре. Если не оговорить курс пересчета, то банк при валютном контроле использует курс ЦБ на дату платежа.

Как пройти валютный контроль? Под постановку на учет при импорте подпадают договоры с суммой от 3 миллионов рублей. В банк нужно предоставить контракт или его проект. Сотрудник зарегистрирует договор и присвоит ему номер. В случае направления проекта контракта оригинал направляется в банк не позднее 15 рабочих дней. Если стоимость контракта не оговорена, то на учет его ставят после того, как сумма поставок превысила 3 миллиона рублей. Если стоимость договора ниже 600 тысяч рублей, то валютный контроль проходит без документов. Нужно лишь сообщить в банк код вида операции.

Если оплата проходит в рублях, то код операции указывают в назначении платежа. Поставить контракт на учет нужно до первого перевода, отправить в банк документы, на основе которых делается перевод (например, составленный к этому контракту инвойс) — вместе с переводом.

Итоги

Если поставщик – китайская компания, то налогообложение и отчетность имеют свои особенности. Так, НДС при ввозе товаров из КНР начисляется по нормативам таможенного законодательства. Размер записывают в грузовой таможенной декларации (ГТД). Без уплаты товар ввезти нельзя. При этом налог можно вернуть через вычет при последующей продаже и выполнении других условий.

Отметим, что в книге покупок НДС отражается с отсылкой к номеру и дате декларации. ИФНС может потребовать от налогоплательщика оформленный таможней документ, подтверждающий уплату налога по конкретной ГТД, в случае осуществления авансовых платежей по НДС в адрес таможенного органа. В обычной квартальной декларации по НДС для указания ввозного налога, уплаченного на таможне, предусмотрена отдельная строка.

В случаях, предусмотренных ст. 170 НК РФ, таможенный НДС должен восстанавливаться. В обычной квартальной декларации по НДС для восстанавливаемых сумм тоже отведена отдельная строка, в которую войдет и НДС, уплаченный на таможне, если его потребуется восстановить.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Показать ещё

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444