• /
  • /

Как начать работать по-новому ФСБУ 6/2020 с 2022 года: перестраиваем бухгалтерию и учитываем необходимые нюансы

Дата публикации: 28.05.2022
Федеральный стандарт бухгалтерского учета или ФСБУ представляет собой свод правил для составления отчетов бухгалтерами и ведения ряда других документов.

Обновленная версия Стандартов «Основные средства» была закреплена в правовом поле приказом Министерства финансов № 204н от 17.09.2020. Новые порядки вступили в силу с 1 января 2022 года. При этом для отдельных категорий предприятий необходимость их ввода наступила раньше – с 1 января 2021-го.

Суть принятия модернизированного документа заключается в соответствии бухгалтерского документооборота фирм и предприятий международным стандартам финансовой отчетности. Таким образом, с 1 января этого года прекратили действия два документа: ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н.

Кто обязан применять ФСБУ 6 «Основные средства» с 2022 года?

Фактически обращаться к новым правилам для оформления бухгалтерских отчетов должны все компании и предприятия. Несмотря на это, для нескольких категорий предприятий были сделаны исключения:
1
«бюджетники»;
2
предприятия, которые получили право использовать упрощенные методы для составления финансовой отчетности;
3
некоммерческие организации (НКО).
Последние имеют право не применять стандарты ФСБУ 6/2020 при условии отсутствия ведения коммерческой деятельности.

Важно знать, что те, кто официально работает с упрощенным бухгалтерским учетом, получили освобождение от применения ряда пунктов стандарта. Это касается шести пунктов документа, связанных с перспективным порядком перехода (п. 51), особым применением порядка корректировки (п. 23), отслеживанием основных средств (ОС) на предмет обесценения (п. 38), раскрытием различных сведений (подпункты «б», «в», «ж-о» п. 45, п. 46, 47).

Если подытожить, что начать работать согласно правилам обновленного Стандарта должны всех частные (коммерческие) компании, имеющие ОС и ведущие бухгалтерский учет.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!

ФСБУ 6/2020 с 2022 года: обновленные критерии отнесения активов к ОС

Важно отметить, что новая редакция документа на содержит четкого определения понятия «Основные средства». Документ устанавливает лишь несколько признаков, согласно которым активы могут быть отнесены к ОС.

Согласно п.4 новой редакции Федерального стандарта бухгалтерского учета условия для приравнивания активов к ОС следующие:
1
наличие материально-вещественного исполнения;
2
тесно связан с производственным циклом, то есть используется для изготовления товаров или оказания услуг;
3
стоит на балансе и используется более года или в рамках операционного цикла длиннее 12 месяцев;
4
обеспечивает организации доход.
Отметим, что ранее в списке имелся пункт, что актив не должен быть предназначен для продажи. Сейчас же внесли правило, что если актив теряет свойства ОС, то его необходимо учитывать в другой сроке.

Определение цены вложения в ОС должно происходить исходя из первоначальной стоимости – потраченной сумме на покупку до приписывания капитального объекта к ОС в отчетности. В целом, с 2022 года существует два критерия оценки актива:
1
По первоначальной стоимости, когда цена и сумма начисленной амортизации не меняются.
2
По стоимости, которая получилась после проведенной переоценки.

Какие виды ОС существуют?

Бухгалтера и другие финансовые сотрудники должны учитывать основные средства в качестве объекта инвентаризации (п.6 ПБУ 6/01).

В соответствии с новой редакцией ФСБУ ОС могут делиться на следующие виды:
1
недвижимое имущество;
2
машины;
3
производственное оборудование;
4
автотранспортные средства;
5
хозяйственный инвентарь.
Что касается запасных частей и других резервных деталей, то они могут приравниваться к ОС, если отвечают соответствующим требованиям.

ФСБУ учет основных средств в 2022 году: когда использовать на практике?

Согласной обновленной редакции ФСБУ 6/2020 «Основные средства» предполагает два метода перехода на обновленный Стандарт:
1
ретроспективный;
2
перспективный.
По сути, документ предполагает использование первого порядка, означающего пересчет всех данных за прошедшие периоды согласно новым правилам. Однако большой объем анализируемой информации не позволит многим компаниям перейти на ФСБУ 6/2020 в короткие сроки. Чтобы этого избежать законодатели предусмотрели перспективный порядок, который предписывает анализировать сведения по основным средствам на момент 1 января 2022 года.

Наши специалисты давали подробную информацию по переходу на ФСБУ 6/2020 нашем семинаре. В целом, мы поддерживаем решение Минфина о сохранении перспективного метода, так как тогда бухгалтер имеет возможность единоразово изменить балансовую стоимость ОС с отнесением разницы на прибыль, нераспределенную на другие статьи, в конце финансового года. Обычно это декабрь прошлого года.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

ФСБУ основные средства с 2022 года: этапы перехода на работу по модернизированным правилам

Работа по обновленному стандарту потребует от финансового отдела провести аналитическую работу и привести в соответствие ряд документов. Рассмотрим основной порядок.
1
Определиться со способом перехода на ФСБУ 6/2020.
2
Определить крайний критерий стоимости основных средств.

Важно знать, что в этом положении произошло существенное изменение. Раньше стоимостный лимит стоял на уровне 40 000 рублей. Это значит, что активы с изначальной стоимостью равной или меньше этой суммы, компания могла учитывать на выбор: либо в составе ОС, либо в списке материально-производственных запасов.

Теперь организация имеет возможность самостоятельно определять крайнее значение для всех активов. В целом, Министерство финансов допускает, что большинство компаний захочет остановиться на отметке в 100 000 рублей, так как это поможет упростить параллельное составление бухгалтерских и налоговых отчетов. Стоит иметь в виду, что ОС со стоимостью меньше лимита должны быть списаны.

3
Выбор методов для контроля за расчетом амортизации ОС.

В соответствии с п.33 ФСБУ 6/2020 начислять амортизацию необходимо с даты признания объекта в бухгалтерском учете. При этом предприятие может выбрать: считать износ с даты постановки на учет или со следующего месяца от числа, когда актив появился в документах.

П.35 Стандарта устанавливает ряд методов для учета амортизации:

  • линейный, когда изначальная стоимость актива уменьшается равными долями на всем этапе его физической эксплуатации;
  • уменьшения остатка, когда амортизация учитывается ускоренно с применением коэффициента;
  • пропорционально числу изготовленных товаров или оказанных услуг, когда амортизация начисляется быстро с учетом сильной загрузки производственных линий или «замораживается» при падении объемов выпускаемых товаров.
4
Признание понесенных издержек за сервисное и прочее обслуживание объектов, отражение перемен в стоимости и выделение инвестиционной недвижимости в другую строку учета.
5
Ежегодная переоценка времени полезной работы и проведение оценки ОС.
6
Пересчитать амортизацию по тем активам, которые не подвергаются естественному износу - инвестиционная недвижимость, природные объекты, активы для нужд мобилизации.
7
Рассчитать стоимость ликвидации активов, которые стоят ниже лимита.
8
Пересчитать амортизацию для прочих объектов.
Переключение работы на правила нового ФСБУ 6/2020 потребует от сотрудников организаций провести большую работу по внедрению новых правил. Колоссальность труда заключается во внимательном подсчете и отражении всех имеющихся на балансе основных средств и их записи в бухгалтерских счетах, которые напрямую влияют на финансовый результат.

Чтобы правильно применить все положения ФСБУ 6/2020, наши специалисты готовы предложить помощь во внедрении всех стандартов на каждом из этапов.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444