Счет бухгалтерского учета «Запасы»: что нужно знать?

Дата публикации/обновления: 28.09.2023
Материально-производственные запасы также требуют учета в бухгалтерии. О том какие счета используются для бухучета запасов и как вести бухгалтерию, расскажем в этой статье.

Что нужно знать об МПЗ?

С 2021 года бухгалтерский учет материально производственных запасов регламентируется ФСБУ 5/2019 «Запасы». Таким образом, ПБУ 5/01 утратил силу. Так, новый документ относит к МПЗ:
  • 1
    Сырье и материалы для производства продукции.
  • 2
    Топливо – бензин, дизель, газ.
  • 3
    Запасные части и комплектующие изделия.
  • 4
    Полуфабрикаты, предназначенные для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг.
  • 5
    Инструменты и необходимый инвентарь.
  • 6
    Специальная одежда и специальная оснастка. Главное, чтобы они не считались ОС.
Отметим, что с 2022 года компании могут самостоятельно устанавливать лимит основных средств. Предельное значение может быть как 40 000, так и 100 000 рублей. До этого утративший силу ПБУ позволял учитывать в качестве МПЗ активы со сроком пользования свыше 12 месяцев и стоимостью до 40 000 рублей. Денежный порог мог быть и ниже при условии, что он закреплен в учетной политике организации.

Определение стоимости МПЗ

Стоимость МПЗ, которая будет учитываться в бухгалтерии, зависит от способа получения запасов. Так, компания могла приобрести активы или получить их в дар. Отдельные запасы производятся внутри компании или вносятся в качестве уставного капитала.
Обычно стоимость приобретенных вещей равна цене на них от продавца. Из нее нужно вычесть НДС и прочих возмещаемых налогов. Из всех понесенных трат складывается и стоимость материальных ценностей, произведенных самим предприятием.

Цена МПЗ, которые получены бесплатно, нужно определять в соответствии с их рыночной стоимостью в этот период времени.

Если активы не входят в собственность компании, то их нужно учитывать по цене, согласованной с их владельцами. Активы, купленные в валюте, учитываются в цене, которая рассчитана в рублях актуальному курсу Центробанка РФ на период принятия к учету.

Что касается резерва под уменьшение цены МПЗ, то способ его начисления изменили с 2021 года. Новые правила в ФСБУ 5/2019 предписывают делать оценку и создавать резерв под обесценение запасов на каждую дату отчета. Таким образом, материально-производственные запасы всегда отражаются в учете по самой маленькой величине: или фактической себестоимости или чистой цене реализации, которая определяется в соответствии с п. 29 ФСБУ 5/2019.

Размер обесценения запасов (при стоимости меньшей фактических трат) признается расходом периода, когда был создан (увеличен) резерв под их обесценение. Размер восстановления резерва относится на снижение суммы расходов, признанных в периоде продажи или иного выбытия МПЗ.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!

Принятие запасов к учету

Как мы отметили выше, запасы проходят по счетам по их фактической стоимости. Особенности ее определения связаны со следующими факторами:
  • 1
    Покупки в рамках официальных операций.
  • 2
    Ликвидации или разборки ОС.
  • 3
    Получения от бывшего владельца.
Важно учитывать справедливую стоимость запасов на дату их принятия на учет. Мы уже отметили, что она прямо зависит от рыночной цены по аналогичным сделкам, совершенным в недавний период. Важно использовать документы при определении такой цены, а также:
  • 1
    Сведения о стоимости аналогичных материальных ценностей, полученных в письменной форме от производителя.
  • 2
    Данные об уровне цен, полученные от центра статистики.
  • 3
    Заключения экспертов о цене на аналогичные активы.
Если нельзя установить первоначальную стоимость запасов по рыночной цене, то стоимость определяется на основании данных от передающей стороны. Если и передающий субъект не располагает такими данными, что активы отражаются в составе запасов в условной оценке «один объект – 1 рубль».

Если компания образует запасы в результате разборки, ликвидации ОС или другого имущества, то их первоначальная стоимость определяется на дату принятия к бухгалтерскому учету в порядке, аналогичном предусмотренному п. 10 ФСБУ «Запасы». При этом расходы фирмы на разборку/утилизацию или транспортировку/сортировку/прочее относятся к расходам текущего периода и не учитываются при определении первоначальной стоимости материалов.

МПЗ, полученные фирмой от собственника или другой организации государственного сектора, вносятся в отчетность в оценке, определенной передающей стороной – по стоимости, отраженной в передаточных документах.

Выбытие запасов

Выбытие материально-производственных запасов может быть произведено одним из трех способов:
  • 1
    По себестоимости каждой единицы.
  • 2
    По средней себестоимости.
  • 3
    По себестоимости первых по времени приобретения припасов (метод ФИФО).
Выбранный способ закрепляется в учетной политике и применяется из месяца в месяц.

Что нужно знать о бухучете?

Бухгалтерскому учету МПЗ присуще следующее:
  • 1
    Количественный учет перемещения разных типов МПЗ проводится на складах по карточкам складского учета.
  • 2
    Финансовый учет проводится по синтетическим счетам, субсчетам и местам хранения.
  • 3
    По происшествии месяца нужно составить данные складского учета в денежной оценке с показателями остатков запасов на складах.
Для контроля учета и сохранности запасов нужно периодически проводить инвентаризацию.

Важно рассказать пару слов о первичной документации. Она передается в бухгалтерию в рамках установленного графика или в рамках других правил внутреннего контроля. Финансовый отдел получает, проверяет «первичку» на отсутствие ошибок. Важно, чтобы не было проблем с оформлением и все действия были совершены в рамках закона.

Учет ведется в рамках определенных хранилищ материалов. Бухгалтерия классифицирует документы по названию (номенклатурному номеру), группе материалов, субсчету и синтетическому счету бухучета.

В бухгалтерии должен дублироваться учет на складах с единственным отличием, что в ней положено вести численный и денежный учет, а на складах и подразделениях — только численный.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

Какие документы отражают учет запасов

Существует две группы документов для учета:
  • 1
    Внешние. Выдаются поставщиками запасов. К ним относят товарную накладную и счет-фактуру, товарно-транспортную накладную.
  • 2
    Внутренние. Ими оформляются материальные ценности, перемещаемые внутри предприятия.
МПЗ приходят на склад через приходный ордер по форме № М-4. Важно иметь акт о приемке материалов по форме № М-7. Если необходим отпуск МПЗ, то необходимо выписать лимитно-заборную карту по форме № М-8.

Материалы «переходят» по отделам через требования-накладные на отпуск МПЗ по форме № М-11. Этот же документ необходим для сдачи на склад неизрасходованного материала.

Если отделы фирмы находятся в разных офисах, то для движения МПЗ между ними нужно применять накладную по форме № М-15. Она необходима и для передачи материальных ценностей другим организациям. Важно учитывать, что любая компания может использовать собственные формы первичных документов после их закрепления в своей учетной политике.

Бухгалтерия обычно делает следующие проводки для учета МПЗ на предприятии:
  • 1
    Поступление для учета: Дт 10 (41) Кт 60. Возможен также учет материалов с использованием счетов 15 и 16.
  • 2
    Учет МПЗ с НДС: Дт 10 (41) Кт 60 — на сумму без учета НДС; Дт 19 Кт 60 — сумма НДС, указанная в счете-фактуре.
  • 3
    Выбытие МПЗ с учета: Дт 20 Кт 10 (41, 43) при списании на производственные нужды; Дт 26 Кт 10 (41, 43.) – при списании на общехозяйственные нужды; Дт 44 Кт 10 (41, 43) – при списании на расходы на продажу; Дт 90 Кт 41 (43) или Дт 91 Кт 10 – при списании стоимости уже проданных МПЗ.
В целом, бухгалтерии важно знать, что с 2021 года учет материально-производственных запасов регламентируется новым ФСБУ «Запасы». В целом, он во многом дублирует положения старого ПБУ 5/01.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444