Контролируемые сделки с иностранными компаниями. Как избежать проблем при работе
с зарубежными партнерами?

Дата публикации: 08.09.2022
Контролируемыми признаются сделки, которые заключаются между взаимозависимыми субъектами или приравненными к таковым на основании п.1 ст.105.14 НК РФ. Договоры по подобным сделкам могут заключаться между компаниями, а также между юридическими и физическими лицами. В разряд таких сделок могут входить, в том числе, и соглашения, подписанные с иностранными контрагентами.

Таким образом, к списку лиц, которые могут заключать контролируемые сделки, относятся:
1
плательщики налогов на территории России;
2
налоговые нерезиденты России;
3
отечественные компании;
4
зарубежные организации.
Особенности контролируемых сделок с иностранными компаниями аналогичны любым другим контролируемым сделкам. В число таковых особенностей, прежде всего, входит необходимость следить за стоимостью контракта на уровне рыночных цен, уведомление ФНС России о наличии такой сделки, а также внушительные штрафы за нарушение первых двух условий.

В чем особенность контролируемых сделок и как избежать наложения штрафа при работе с взаимозависимым партнером, расскажем в этом статье.

Критерии отнесения сделки к контролируемой

Юристы и аудиторы консалтинговой компании DVP Audit в рамках своей профессиональной деятельности работают с клиентами, осуществляющими контролируемые сделки, в том числе, с иностранными компаниями. Чтобы обобщить и сделать понятнее основания для отнесения сделок к контролируемым, мы разработали таблицу с главными критериями взаимозависимых признаков и других оснований, приравненных к ним.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!
Важно иметь в виду, что новый лимит в 120 миллионов рублей был установлен в 2022 году. Он распространяется только на те контракты, которые были подписаны не ранее 2022 календарного года.

Сделка не будет приравниваться к контролируемой, если она имеет следующие признаки в соответствии с п.4 ст.105.14 НК РФ:
1
если контракт подписан субъектами-участниками из единого объединения юрлиц по части консолидации уплаты налогов за исключением сделок, объектами которых становятся полезные ископаемые;
2
субъекты предпринимательской деятельности имеют регистрацию в одном регионе России;
3
компании не имеют операционную прибыль в других регионах России или других странах;
4
субъекты не выплачивают налоги в казну другого региона России;
5
сделка не соответствует условиям, прописанным в подпунктах 2-6 п.2 ст.105.14 НК РФ;
6
компании заканчивают финансовый год без убытков, включая переносимые на будущее время;
7
если сделка совершается при участии поручителей, а ее субъекты – не отечественные банки;
8
если предмет сделки – предоставление «нулевого» кредита от одного взаимозависимого лица другому в пределах России.

Как правильно определить годовую стоимость сделок?

Как можно заметить из представленной таблицы, одно из основных условий для приравнивания сделки к контролируемой – это величина дохода по сумме подписанных контрактов за один год или иной временной промежуток, где заключенные соглашения имели признаки взаимозависимых сделок. Указанные в таблице лимиты в 120 миллионов или 1 миллиард рублей должны определяться по каждому партнеру отдельно, а по сумме контрактов со всеми контрагентами.

С 2021 года Налоговый кодекс РФ дополнило положение, которое уточняет, что компании, не исчисляющие налог на прибыль в соответствии с гл.25 НК РФ, должны рассчитывать доход по своим сделкам с учетом порядка, прописанного в указанной главе. Таким же образом необходимо определять доход по контрактам, которые заключены при посредничестве агента или поручителя.

Важно иметь в виду, что не учтенный в соответствии с гл. 25 НК РФ доход, не должен суммироваться с числом, полученным в рамках подсчета стоимости контрактов за календарный год. Также не учитываются в качестве дохода:
1
cуммы, полученные в кредит;
2
доходы, образовавшиеся не в результате подписания различных соглашений. К таковым доходам можно отнести уплата за долю в уставном капитале ООО при выходе участника из состава общества.
Однако важно знать, что проценты, полученные в результате ростовщической деятельности, включить в годовой доход по контролируемым сделкам придется.

Порядок контроля за стоимостью контрактов при контролируемых сделках

Федеральная налоговая служба РФ пристально контролирует цену заключаемых контрактов для борьбы с фиктивной и незаконной оптимизацией налоговой базы. Дело в том, что занижение стоимости сделки ниже рыночной снижает цену контракта. Важно иметь в виду, что межрайонная инспекция ФНС, которая осуществляет выездные и камеральные налоговые проверки в отношении каждой компании, не может проверять стоимость контрактов по контролируемым сделкам. Этим занимаются специалисты именно федеральной службы. В рамках плановых и внеплановых проверок сотрудники региональных служб могут найти доказательства необоснованного обогащения компании при помощи изменения цен в контролируемых сделках.

При проведении проверки контрактов на соответствие актуальным рыночным ценам каждая компания должна ознакомить сотрудников ФНС России с документами и другими доказательствами, которые могли бы прояснить обоснованность установления этой цены. Все запрошенные инспекторами налоговой службы документы необходимо направить в ФНС в течение 30 рабочих дней со даты получения соответствующего запроса.

Важно учитывать тот факт, что с 2021 года Налоговой кодекс России пополнился положением, которое наделяет инспекторов полномочиями запрашивать документы и необходимые сведения у других участников контролируемых сделок и получить их в течение 10 рабочих дней со дня ознакомления субъектами с соответствующим запросом.

В ситуациях, когда сотрудники ФНС находят доказательства различий в стоимости контрактов от уровня установленных рыночных цен и, как следствие, выявляется уменьшение суммы уплаченного налога, то составляется акт проверки. Этот документ и материалы проверки с полученными возражениями рассматриваются на основании порядка стандартной налоговой проверки, прописанного в ст.101 и ст.105.17 НК РФ.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не спровоцировать начало налоговой проверки, компании имеют возможность самостоятельно регулировать сумму начисленных налогов при несоответствии стоимости контракта с рыночными ценами. Так, одним из способов компенсировать уменьшенную налогооблагаемую базу является доплата НДС и налога на прибыль на основании актуальных цен по рынку. В этом случае ФНС направит специальный запрос на проведение аналогичной корректировки контрагенту – второму субъекту сделки.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

Уведомление налоговой о контролируемых сделках

П.2. ст.105.16 НК РФ предписывает субъектам, подписываемым контролируемые контракты, отчитываться перед налоговой службой об участии в подобных соглашениях. Для этого стороны должны подать соответствующее уведомление до 20 мая того года, который следует за отчетным периодом.

Федеральная налоговая служба утверждает форму уведомления, которая состоит из некоторых основных частей:
1
два титульных листа, где содержатся данные компании или индивидуальном предпринимателе;
2
графы 1А и 1Б, где необходимо указать исчерпывающие данные о контролируемых сделках;
3
графы 2 и 3, в которых нужно прописать информацию о партнерах, с которыми субъект подписывал соглашения.
Преимущества заполнения и отправки такого документа заключается в том, что нынешние технологии, например программа 1С, позволяет заполнить шаблон при помощи внесения необходимой информации в специальные поля. Далее подобные программы формируют готовый документ для отправки в ФНС.

Предоставить документ можно тремся способами:
1
отнести лично в инспекцию;
2
отправить почтовой службой;
3
отправить через электронные сервисы через заверение уведомления посредством квалифицированной электронной подписи и специального программного обеспечения, например сервиса ФНС.
Как правило, компании или предприниматели-налогоплательщики испытывают сложности с заполнением разделов о контролируемых сделках и контрагентах. Чтобы не ошибиться с перечнем сведений и фактов, можно воспользоваться помощью профессионалов. Специалисты консалтингового агентства DVP Audit обладают широким опытом работы в области оформления контролируемых сделок для предоставления этих сведений в государственные органы.

Санкции за не уведомление налоговой о контролируемых сделках

Согласно ст. 129.4 НК РФ штраф за нарушение сроков подачи уведомления составляет 5 000 рублей.

Аналогичную сумму придется заплатить, если компания укажет в уведомлении неверные сведения. Избежать наказания можно, если до 20 мая предоставить необходимые корректировки.

Важно учесть, что если межрайонная инспекция в рамках проведения камеральной или выездной налоговой проверки выявит признаки совершения контролируемых сделок, то сотрудник будет обязан сообщить об этом в Федеральную налоговую службу. Впрочем, данные о таких контрактах сообщаются во всех случаях, то есть не только во время плановых проверок.

Чтобы избежать такого развития ситуации и будущих проблем от получения уведомления о необходимости предоставления отчета, необходимо самостоятельно проверять проводимые сделки на признаки контролируемых и вовремя сдавать отчетность.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444