• /
  • /

Уплата налогов лицами, контролирующими иностранные компании: особенности, порядок действий

Дата публикации: 30.05.2022
В список контролируемых иностранных компаний (КИК) могут включаться два типа организаций. Во-первых, это фирма, которая на территории России не считается налоговым резидентом, однако ее контролирует компания или физлицо, выплачивающие налоги на территории нашей страны. Во-вторых, это может быть зарубежная фирма, работающая без правового оформления юридического лица (ИСБОЮЛ). Однако ее контролирует человек или фирма, уплачивающая налоги на территории РФ. Основная суть в работе таких компаний – это извлечение прибыли для конечных бенефициаров.

Важно знать, что владелец или участник КИК определяется в качестве контролирующего по своей доле участия в делах иностранной организации. Согласно ст. 25.13 НК РФ, процент какой-либо углубленности участия в КИК должна составлять более 25% или более 10%, если объем участия других контролеров – налоговых резидентов РФ – более 50%. Безусловно, если человек или юрлицо полностью участвует в деятельности КИК, то они также считаются контролирующими. В этой роли могут выступать фонды, трасты, товарищества, которые осуществляют деятельность по договору доверительного управления.

В свою очередь, нужно понимать, кого государственная налоговая служба считает лицами, обязанными уплачивать налоги в России. К таковым относятся лица, которые находятся в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом гражданство значения не имеет: это могут быть россияне или подданные любой другой страны. На основании нахождения на территории России указанного времени такие лица обязаны уплачивать налоги.

Контролируемые иностранные компании: налоговое право

Обязанность уплачивать налоги появилась у КИК с 1 января 2015 года. Именно тогда вступил в силу закон об особенностях и порядке исчисления налогов с дохода КИК. Такая практика - не нововведением отечественных законодателей. Соответствующие нормативно-правовые акты действуют в странах Евросоюза, а также в США, Австралии и прочих государствах.

Что касается РФ, то в нашем варианте закона налоги предлагается взимать не с самих зарубежных фирм, а с контролирующих их лиц – конечных получателей прибыли. Налоговая нагрузка распределяется пропорционально проценту участия подобных лиц в делах КИК, а сам налог рассчитывается с нераспределенной прибыли зарубежной организации. Обеспечить выполнение закона должны компании или люди с долей владения в зарубежных фирмах более 25%.

Однако есть категория лиц, которые имеют право не выплачивать налоги на прибыль, полученной от КИК. К таковым относятся:
1
если у контролируемой ими КИК нет нераспределенной прибыли;
2
если годовой нераспределенный доход КИК не превышает 10 миллионов рублей.
Чтобы налоговые органы Российской Федерации знали, о лицах, контролирующих зарубежные фирмы на территории России, и самих таких КИК, необходимо подать соответствующие уведомления:
1
о более 10%-ом контроле КИК – подается в течение месяца с даты начала или прекращения участия;
2
о самой контролируемой зарубежной компании, которая работает на территории нашей страны – подается до 20 марта того года, который следует за налоговым периодом.
Нарушение нормы о подаче уведомления о контроле КИК может грозить штрафом в 50 тысяч рублей за каждую КИК. Отказ от предоставления уведомления о самой КИК может стать причиной наложения штрафа в размере 100 тысяч рублей за каждую компанию. Предоставление заведомо ложных сведений оценивается в аналогичные суммы штрафов.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!

Особенности налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний

Любой вид налогообложения имеет свои отличительные черты и порядок, которые закреплены в нормативно-правовых актах. Если говорить о контролируемых иностранных компаниях, то можно выделить три характеристики.

Особенность №1. Уплачивать налоги могут только резиденты России.

Как мы отметили ранее, лицом, которое активно участвует в деятельности КИК и обязано платить налоги, признается только налоговый резидент страны. При этом неважно является оно физлицом или организацией. Иностранец с зарубежным налоговым подданством не может считаться контролирующим лицом согласно законодательству РФ. Соответственно, он не может выполнять обязательства по уплате налогов с прибыли КИК.

Чтобы не платить в бюджет, достаточно доказать, что вы находитесь за границей более 183 дней на протяжении 12 месяцев. Однако стоит учитывать другой факт: налоговые нерезиденты РФ, получающие прибыль на территории страны, уплачивают в бюджет 30% с суммы прибыли. Особенность №2. Зарубежная фирма не будет считаться КИК, если отвечает признакам лица, которое должно уплачивать налоги в России.

К таковым относятся:
1
процент заседаний совета директоров, проходящих в России, выше, чем за границей;
2
управленческие органы преимущественно ведут свою деятельность с территории РФ;
3
исполнительные отделы работают в России;
4
бухгалтерский и управленческий учет ведется в нашей стране;
5
ведение документооборота, отражающего деятельность компании, происходит в РФ;
6
отдел кадров находится в России.
Отметим, что при наличии хотя бы одного фактора компания будет признана налоговым резидентом. Это возможно даже при условии, что ее не контролируют налоговые резиденты нашей страны. Согласно ст. 246.2 НК РФ такие фирмы должны самостоятельно уплачивать налог на прибыль в России. Чтобы этого избежать, необходимо предоставить доказательства ведения деятельности с территории другой страны. Здесь важно отметить, что российское законодательство не содержит четкой формулировки признаков «ведения бухгалтерской деятельности» и «документооборота» на территории РФ. Также нельзя увидеть разнообразие примеров правоприменительной практики по этому вопросу. Это значит, что присутствует неопределенность в решении этой трудности, которая упирается в выводы отдельного налогового подразделения или сотрудника.

Особенность №3. КИК способна работать в стране без образования юрлица (ИСБОЮЛ) при условии наличия контролирующего органа или человека.

ИСБОЮЛ – это организация, зарегистрированная согласно нормам другой страны без регистрации юридического лица. К юрлицам в этом смысле относят: компанию, фонд, траст, партнерство и другие формы, которые предполагают коллективное или доверительное управление, а также извлечение прибыли для бенефициаров.

Чтобы понять, относится ли иностранная структура к ИСБОЮЛ, нужно определить ее признаки:
1
организация, которая не является юрлицом согласно законам страны-регистратора;
2
организация, которая согласно внутренним документам ведет деятельность с целью получать доход в пользу своих бенефициаров.
Таким образом, под эти признаки попадают так называемые частные семейные фонды и любые другие иностранные инвестиционные фонды. Согласно российской правоприменительной практике обязанность по уплате налогов в этом случае ложится на его участников при условии, что фонд не был передан в управление иностранной организации.

Как рассчитывается доход КИК, с которого необходимо уплатить налог?

НК РФ устанавливает следующие формы прибыли, которую могут получить лица, участвующие в деятельности КИК:
1
Дивиденды или распределенная прибыль от контроля за зарубежной фирмой. В этом случае получатель должен заплатить налог с дивидендов.
2
Дивиденды, начисленные от российских организаций. Здесь должно соблюдаться условие, что КИК имеет право на подобный доход. Тогда налог взимается с источника выплат, находящегося в нашей стране.
Стоит учитывать, что для владельцев или акционеров налоги начисляются и на доходы, которые они могли бы получить – это прибыль, нераспределенная на дивиденды.

В целом, налогооблагаемой базой служит прибыль контролируемой зарубежной фирмы, которые получаются после вычета расходов из полученных доходов. При этом если в этот финансовый год закончился с убытком, то его можно перенести на следующий.

Есть случаи, когда налоги в России можно не платить. К таковым относят:
1
если иностранная фирма зарегистрирована в государстве, с которым у РФ подписан договор об уклонении от двойного налогообложения;
2
организация создана не с целью извлечения прибыли;
3
создана в государстве-члене Евразийского экономического союза (ЕАЭС);
4
если эффективная налоговая ставка равняется или превышает 75% от средневзвешенной ставки или процент пассивных доходов не вылезает за пределы 20% в общем объеме прибыли КИК.

Какие еще требования предъявляются к КИК в России?

Согласно п. 3.2 ст. 23 НК РФ лица, которые участвуют в деятельности иностранной компании должны ставить в известность налоговые органы о наличии в их собственности имущества. Такая информация должна быть отправлена до 31 декабря в конце каждого года и, соответственно, налогового периода. Если требования будут проигнорированы, то на участников КИК может быть наложен штраф в размере 100% от имущественного налога, который должен был уплачен за владение имущественным объектом. Штраф будет распределяться пропорционально объему участия каждого контролирующего лица.

Налогообложение доходов контролируемых иностранных компаний: санкции за неуплату

Если после проведения налоговой проверки, вскроется факт полной или частичной неуплаты участвующим лицом налогов из-за сокрытия в налоговой базе части прибыли КИК, то на него может быть наложен штраф. Он составляет 20% от суммы сокрытого налога и равняется или больше 100 000 рублей.Стоит заметить, что законодатели предусмотрели освобождение от наложения санкций за нарушения, отмеченные в период с 2015 по 2017 годы. За сокрытие налоговой базы в этот промежуток времени также не будет наступать и уголовная ответственность, если ущерб, нанесенный бюджету РФ, будет возмещен в 100% размере. Отметим, что если процедура ликвидации КИК была завершена до 1 января 2017 года, то ответственность за налоговые нарушения наступать не будет.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

Можно ли снизить налоговую нагрузку контролируемых иностранных компаний?

С 2020 года каждое контролирующее лицо по желанию может перейти на новый порядок налогообложения КИК. Основная суть содержится в том, что налог будет исчисляться фиксированной суммой и не будет привязан к доходу зарубежной фирмы.

П.2 ст. 227.2 НК РФ содержит сумму фиксированного дохода для КИК в размере 34 миллионов рублей. При таком условии контролирующему лицу необходимо заплатить 5 миллионов рублей, что является существенно низкой суммой при условии наличия большего реального дохода.

Однако, прежде чем переходить на такую систему, нужно быть уверенным, что полученная прибыль не будет ниже 34 миллионов рублей. Если доход за отчетный период составит 15 миллионов, то заплатить в бюджет придется также 5 миллионов рублей.

Мероприятия для нормальной работы КИК в России

Безусловно, принятие закона о КИК поставило перед контролирующими лицами определенные рамки, выход за которые может быть чреват санкциями. Чтобы снизить эти риски, нужно:
1
сделать аудит зарубежных организаций на предмет соблюдения критериев, прописанных в законодательстве о КИК;
2
проанализировать корпоративное управление зарубежных фирм, чтобы понимать является ли такая компания налоговым резидентом нашей страны, так как при таком условии к компании будут применяться другие нормы налогообложения;
3
привести процесс подготовки отчета согласно правилам главы 25 НК РФ. Если выяснится, что со страной-регистратором компании у РФ есть международное соглашение в области налогообложения, то налоговые органы должны принять отчетность, составленную по форме другого государства с условием перевода на русский язык;
4
вовремя составлять и подавать уведомления об участии в КИК и о самой КИК.

Вывод

Многими контролирующим лицам положения закона о КИК могут показаться сложными в применении их на практике. Однако при наличии грамотных рекомендаций и юридической помощи применение норм закона не вызывает затруднений. Мы также всегда советуем опираться на письменные разъяснения Минфина России и судебно-арбитражную практику.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444