Налоговый Due Diligence: что это такое и зачем его проводят?

Дата публикации/обновления: 04.12.2023
Налоговый Due Diligence – это комплексная проверка и выявление всех рисков при приобретении, поглощении или слияния бизнеса. Важно приобретать только «чистый» бизнес, то есть компании, которые имеют надежную репутацию. Обычно отсутствие налоговых задолженностей относится к одному из одному из аспектов надежной репутации.

Появление налоговых проводится перед большими коммерческими сделками или долгосрочным сотрудничеством с контрагентами. В этой статье мы подробно рассмотрим tax due diligence и порядок его проведения.

Цели налогового дью дилидженс

Обычно дью дилидженс затрагивает три стороны: заказчика (банк, инвестор, компания), фирму, в отношении которой проводится проверка и независимая компания, которая проводит проверку. Какую цель она преследует? Найти и оценить налоговые риски, которые могут повлиять на прибыль и экономическое положение дел в компании. Результаты проверки могут существенно повлиять на проведение сделки, что может выразиться в снижении цены или выдвижении других условий со стороны покупателя. Независимому эксперту важно проанализировать последние три года работы предприятия, уделив особое внимание последнему отчетному периоду.

Если имеющиеся налоговые риски станут реальными, то финансовое состояние компании может ухудшиться. Если вовремя заказать проверку и принять к сведению мнение независимого эксперта, то можно успееть принять меры и предотвратить проблемы просто и быстро.Покупатель должен провести дью дилидженс для диагностики факторов отмены сделки или ради поиска причин снижения цены. Обнаружение налоговых рисков позволит прописать в договоре компенсацию убытков в случае реализации этих рисков.Мы считаем, что профессиональную проверку нужно заказывать регулярно. Чем активнее и сложнее работа фирмы, тем внимательнее нужно относиться к выявлению и оптимизации налоговых рисков.

Процедуру лучше выполнять перед сделками с контрагентами, третьими лицами, зарубежными компаниями из оффшорных зон или перед интернет-сделками. Отчет может помочь принять решение о подписании контракта с сомнительным контрагентом, который предлагает выгодные условия. Окончательное содержание налогового дью дилидженс зависит от области работы компании и уровня ее материальности.

Что важно просмотреть в рамках проверки?
  • 1
    Систему налогообложения, по которой работает предприятие.
  • 2
    Корректность начисления и уплаты налогов. Это больше всего касается налога на прибыль, НДС, налога на имущество, НДФЛ и страховых взносов. Проверка может затронуть анализ верности расчета земельного и транспортного налога, если эти суммы материальны.
  • 3
    Анализ используемых налоговых льгот и других специальных налоговых режимов.
  • 4
    Поиск открытых судопроизводств и закрытых судебных дел по налогам.
  • 5
    Соблюдение правил трансфертного ценообразования (далее ТЦО).
  • 6
    Анализ переносимого убытка.
  • 7
    Анализ наличия всех первичных документов.
Не менее важно обратить внимание необычным сделкам, которые может совершать компания. Это касается займов и кредитов, внутригрупповых сделок, анализа расходов без правильно оформленных документов. Эксперты в обязательном порядке рассмотрят ход и результаты камеральных и выездных налоговых проверок.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!

На основании каких данных проводится дью дилидженс

Налоговый дью дилидженс базируется на данных, которые получены от компании, в отношении которой проводится проверка. Что может заинтересовать эксперта?
  • 1
    Бухгалтерская и налоговая отчетность.
  • 2
    Налоговые регистры.
  • 3
    Данные из систем электронного документооборота.
  • 4
    Сведения учетной политики.
  • 5
    Соглашения с контрагентами – поставщиками и покупателями.
  • 6
    Данные по расчетам с ФНС.
  • 7
    Решения по итогам налоговых проверок.
  • 8
    Аудиторские заключения.
  • 9
    Внутренние нормативные акты, включая трудовые договоры и правила работы с контрагентами.
  • 10
    Трансфертная документация.
  • 11
    Первичные документы, которые могут быть запрошены в виде оригиналов или копий.
В рамках проведения дью дилидженс эксперты могут направить запросы в любые подразделения и филиалы компании с целью запроса документов. Также специалист может работать на месте, изучая все необходимые акты и бумаги. Отдельная информация может быть собрана через опрос сотрудников. Также эксперт будет работать с открытыми источниками и базами данных.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

Особенности анализа учетной налоговой политики

Проверка этого основания позволит понять, насколько учет соответствует нормам налогового права. Если он проводился согласно правилам, которые уже утратили силу, то операции автоматически признаются рискованными с точки зрения возникновения спора. Наличие замечаний в рамках предыдущих налоговых проверок или заключений аудиторов – повод оценить риски для будущей работы. Так, отчет аудитора может содержать указание на неясность полноценной оценки размеров сырья и изготавливаемых товаров. При этом траты на сырье учитываются в расходах по налогу на прибыль в период отпуска сырья на производственную линию. Если выяснится, что число произведенного товара и отпущенного сырья не совпадает для данного технологического цикла, то можно найти основания для манипуляций с налогами. В этом случае необходимо дотошно проверить документы на предмет соотношения объема произведенной продукции и использованного сырья.

Анализ рисков назначения налоговой проверки

С точки зрения ФНС России есть 12 критериев риска, которые могут стать основаниями для назначения налоговой проверки. Самыми существенными из них являются:
  • 1
    Низкая налоговая нагрузка по сравнению с предприятиями-конкурентами того же уровня.
  • 2
    Большое отклонение уровня рентабельности по бухгалтерским отчетам от уровня рентабельности для этой отрасли.
  • 3
    Убыток в течение нескольких налоговых периодов.
  • 4
    Большой темп роста расходов над темпом роста доходов от продажи товаров.
Если есть один фактор, то риск проведения проверки небольшой. Однако если совпадает несколько условий, то шансы на проведение выездной проверки увеличиваются.

Результаты налогового дью дилидженс

По итогам работы независимый эксперт составит и направит заказчику полноценный отчет о найденных рисках с оценкой суммы и масштабов возможных убытков/проблем. Отдельно будут выделены все факторы риска, которые могут сказаться на будущих результатах налоговой проверки и других процедурах.

Отчет может направлен в любой форме в зависимости от предварительных договоренностей. Это может быть бумажный или электронный документ, а также презентация или таблица. Важно детально прописать все имеющиеся риски.

Что чаще всего «всплывает» в рамках проверки?
  • 1
    Риски, имеющие отношение к внутригрупповым операциям. Речь идет о признаках дробления бизнеса, безвозмездных сделках с компаниями группы, внутригрупповых услугах, не подтвержденных документами. Часто они связаны с большими суммами расходов на разные услуги.
  • 2
    Расчетные риски. Часто в работу влезает человеческий фактор, что чревато ошибками в ручных расчетах, применении некорректных показателей для расчета налога.
  • 3
    Риски отсутствия документов по сделкам: потеря оригинала, договоров или первичных документов без подписи контрагента.

Отличия от аудита

Аудит и дью дилидженс отличаются целями проведения проверок. Так, при аудите важно подготовиться к проверке со стороны налоговой, а при дью дилидженс – понять правильность расчетов с Федеральной налоговой службой. В рамках проверки дью дилидженс эксперт также выявит законность назначенных льгот и назначение налоговых преференций. Если хотя бы одна схема, применимая организацией, окажется сомнительной, то это повод для отказа от совершения сделки.

Важно понимать, что аудит затрагивает все предприятие в целом. Дью дилидженс может распространяться на отдельные аспекты работы, инвестиционные проекты, сделки или решения руководства. Что касается рассмотрения сделки отдельно, то анализ можно выполнить до или после ее завершения.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444