НДС в бухгалтерском учете. Как отражать налог при составлении отчетности?

Дата публикации: 08.09.2022
НДС (налог на добавленную стоимость) – это налог, которым облагается разница между выручкой от реализации и тратами на приобретение сырья для изготовления товара.

Особенность НДС заключается в том, что денежное выражение налога считается от конечной стоимости товара или услуги, а затем из нее вычитают НДС, который предоставляют поставщики. Таким образом, налог считается от добавочной цены.

Так или иначе с НДС имеют дело все организации и представители бизнеса, изготавливающие товары, предоставляющие услуги или выполняющие иную предпринимательскую деятельность. Также налог на добавленную стоимость имеет отношение к приобретению и продажи сырья, а также комплектующих. При проведении отдельных операций, например авансовых платежей, также необходимо учитывать НДС. Предприятия, работающие в рамках упрощенных систем налогообложения, имеют возможность на возмещение уплаченного налога. Таким образом, особенно важным становится разобраться в нюансах учета НДС в бухгалтерском учете.

Налоговый и бухгалтерский учет НДС

Стоит отметить, что расчет и проводка НДС – это одни из самых непростых и запутанных процессов в бухгалтерии, поэтому не всем начинающим сотрудникам финансовой службы удается справиться с такой работой.

Есть два вида документооборота, в которых необходимо отражать поступление налога:
1
налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость;
2
бухгалтерский учет, который заключается в сборе и обработке целого ряда данных обо всех финансовых и хозяйственных операциях, проводимых в компании. Это касается простой покупки бытовых товаров, начисления и выдачи зарплаты и премий, а также получения займа на развитие бизнеса. Организация бухгалтерского учета, в том числе бухучета НДС, является не правом, а обязанностью любой организации, работающей внутри РФ и в рамках российского законодательства. Это касается ответственных юридических лиц, их филиалов, индивидуальных предпринимателей, контролируемых иностранных компаний и представительств зарубежных корпораций.
При составлении отчетности важно учитывать, что каждую проводку в бухгалтерском учете необходимо отражать при помощи специальных счетов. Все операции необходимо подтверждать документально согласно закону «О бухгалтерском учете».

В целом, необходимость составления бухгалтерских отчетов обусловлена следующими причинами:
1
чтобы точно определять прибыль для будущих выплат по дивидендам;
2
чтобы составить актуальную финансовую картину и стратегию для привлечения инвестиций;
3
для запрашивания кредитных средств в банковских и других финансовых организациях.
Что касается способов начисления доходной и расходной части бюджета компании, то традиционно применяют:
1
метод начислений, который предполагает учет всех доходов и расходов во временном промежутке их получения без фактического начисления или траты финансов с расчетного счета. Является общепринятым для всех плательщиков налогов на территории РФ;
2
кассовый подход, который предполагает учет зачисления или списания денежных средств в момент их появления или убытия с расчетного счета. Могут применять только ряд предприятий с невысокой выручкой в кассе.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!

Учет НДС в бухгалтерском учете: основные счета

Чтобы отразить в бухгалтерии все исчисления с НДС в первую очередь необходимо применять два вида счетов: №68 «Расчет по налогам и сборам» и его дополнение – 68-НДС:
1
первый счет в бухучете имеет сальдо по дебету и кредиту, что зависит от типа задолженности. Если в процессе начисления налогов был образован излишек, то сальдо будет дебетовым, если долг – то кредитовым. Учет по форме 68 необходимо вести по каждому налогу в отдельности. Дополнительный счет 68-НДС заполняется;
2
дополнительный счет 68-НДС заполняется при уплате налога в казну. Дебетовая составляющая счета отражает уплату сумм, которые направлены на возмещение НДС. Разница между счетами 68 и 68-НДС обозначает факт наличия обязательств. Если обязательства будут отражены в кредите, то компания должна перечислить налог, если в дебите – то государство будет компенсировать уплаченный НДС.
Безусловно, отразить НДС можно и в других типах счетов. Среди них можно отметить счет 19 и счет 90.
1
19 «НДС по приобретённым ценностям» позволяет отразить налог на добавленную стоимость, который заложен в цену купленных товаров или услуг. В дальнейшем компания может документы на налоговый вычет по счету 68.
Что касается дополнительных счетов, то в них можно отразить НДС при покупке основных средств предприятия, НДС в купленных нематериальных активах, например, в программном обеспечении, а также НДС по приобретенному сырью для производства продукции;

2
НДС счет в бухгалтерском учете 90 под названием «Продажи» отражает реализованные фирмой товары, услуги, работы. В этом документе необходимо отразить выручку по кредиту и начисленный налог по дебету.

НДС проводки в бухгалтерском учете

Совершение проводок в бухучете НДС – это необходимое мероприятия для грамотной записи налога на добавленную стоимость при проведении разных операций внутри компании. В предыдущем разделе мы подробно описали основные счета для учета НДС. Для подавляющего большинства бухгалтерских проводок используются именно эти счета. Разберем более подробно бухпроводки по учету НДС.

Прежде всего необходимо сказать, что при осуществлении предпринимательской деятельности корпорации и малые фирмы сталкиваются с налогом на добавленную стоимость в случае реализации товаров, оказании услуг, осуществлении работ, а также при приобретении всего вышеперечисленного.

Таким образом, основные проводки по начислению налога в случае реализации произведенных благ будут выглядеть так:

Входной налог на добавленную стоимость при покупке товаров или услуг необходимо проводить по следующим счетам с дальнейшей возможностью его вычета.
Здесь важно учитывать, что налог на добавленную стоимость, который компания планирует возмещать, должен отражаться в счете 68. После такой проводки формируется разница налога по формуле «кредит минус дебит». Эта разница должна быть перечислена в казну государства при положительном значении и возвращена при отрицательном.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

Как разобраться с восстановлением НДС, принятым до этого к вычету?

Восстановление НДС, который ранее проводился для вычета – это операция, которая подразумевает перечисление в казну ранее вычтенного НДС.

Восстановление НДС, согласно п.3 ст.170 НК РФ необходимо провести в следующих случаях:
1
операции, связанные с произведенными товарами, основными средствами и нематериальными активами, которые не облагались НДС;
2
в рамках перехода на специальные налоговые режимы, например упрощенную систему налогообложения;
3
в случае, если компанию освобождают от уплаты НДС;
4
при снижении цены на товары или услуги;
5
компания вернула авансовый платеж при аннулировании соглашения;
6
при уплате денежных средств или переносе нематериальных активов в уставной капитал ООО;
7
не ведется раздельный учет затрат;
8
при принятии прав на реорганизованную фирму.
Важное уточнение касается восстановления налога при 0% ставке по НДС. С 2015 года аннулируется процедура восстановления. Вместо этого вычет происходит в момент определения налогооблагаемой базы. Однако если НДС по ряду операций с 0% ставкой уже был принят к вычету, то операции по его восстановлению необходимо произвести позже.

Какие подтверждающие документы предоставить при проводках НДС?

Формировании счетов по проводкам НДС подтверждение оплаты, получения денег на расчетный счет или отгрузку товаров обязательны. Среди документации, которая может подтвердить операции, модно выделить счет-фактуру, акт приема-передачи товара или выполненных работ, накладная на отгрузку товара, выписки из банка, справки.

В целом, при работе с НДС у некоторых финансовых сотрудников еще возникают вопросы относительно учета этого налога. Аудиторы консалтинговой компании DVP-Audit имеют большой опыт работы с формированием бухгалтерских счетов по НДС.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444