• /
  • /

Регистрация товарного знака: бухгалтерский и налоговый учет

Дата публикации/обновления: 28.12.2023
Товарный знак – это словесное, графическое или другое обозначение, которое позволяет выделить товары, услуги или компанию на фоне конкурентов. Исключительное право может оформить юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Главное – выпускать собственный продукт на рынок.

Товарный знак может быть разработан самостоятельно или с участием специалистов. В случае второго варианта важно заключить договор об авторском праве, согласно которому все права будут переданы от разработчика компании. Таким образом, фирма сможет пользоваться не только товарным знаком, но и правами на него.

Товарный знак в бухгалтерском учете – это проводки, которые отражают операции с выбранным объектом. В бухгалтерии можно применить множество проводок, которые отразят разные виды операций.

В этой статье мы подробно рассмотрим особенности отражения операций по поводу товарного знака в бухгалтерском учете.

Как учитывается исключительное право?

В первую очередь, нужно учитывать, что право на товарный знак – это нематериальный актив. Таким образом, товарный знак подходит под такие критерии:
  • 1
    Не имеет физической структуры
  • 2
    Выделяет имущество компании
  • 3
    Используется преимущественно для управленческих нужд
  • 4
    Применяется дольше года
  • 5
    Компания не будет перепродавать его
  • 6
    Приносит экономическую выгоду в долгосрочной перспективе
  • 7
    У компании есть сертификат на наличие исключительного права на актив
Чтобы признать товарный знак в качестве НМА, необходимо только выполнение требований, о которых мы рассказали выше.

Как и любой другой НМА, принимается к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Такое правило можно найти в пункте 6 ПБУ 14/2000. Первоначальная стоимость определяется суммой фактических расходов при покупке знака или другими тратами, например, вознаграждением, госпошлиной за регистрацию и другими. В первоначальной стоимости не учитывается НДС и другие налоги, если это не предписано законом.

Также первоначальная стоимость может включать траты на разработку, покупку материалов, зарплату разработчиков и другие расходы.

Бухгалтерский и налоговый учет устанавливают разные правила к формированию стоимости товарного знака. Так, бухгалтерский учет включает в первоначальную цену проценты по заемным средствам, суммовые разницы. Налоговый кодекс предписывает относить первоначальную стоимость к внереализационным расходам. Первоначальная стоимость будет разной, если товарный знак был принят компанией в качестве вклада в уставный капитал, получен бесплатно или по договору об исполнении обязательств.

Важно понимать, что ПБУ 14/2000 или НК РФ не содержат положений, которые позволят изменить первоначальную стоимость НМА для бухгалтерского или налогового учета.

При рассмотрении порядка учета товарного знака в качестве НМА важно отметить аспект его использования в производстве товаров и услуг. Что это означает? Закон от 23.09.1992 № 3520-1 дает четкий ответ на этот вопрос: применение его на товарах (упаковке), для которых знак зарегистрирован или применение его в рекламе товаров, а также демонстрация потребителям разными способами.

Товарный знак, впрочем, может передаваться за плату во временное пользование. В этом случае товарный знак также останется нематериальным активом. В положении по учету НМА отсутствуют как подобные уточняющие нормы, так и специальные правила отражения нематериальных активов, не используемых самим правообладателем. Порядок бухгалтерского учета продукции, созданной для передачи в пользование разным лицам не урегулирован. Бухгалтерский учет в этом случае может вызвать проблемы. Аналогичные трудности возникают и с налоговым учетом. Однако с точки зрения НК РФ предоставление товарного знака в пользование – это оказание услуг. Перепродажа товарного знака и вовсе может принести владельцу доход.

Что касается стандартного использования товарного знака правообладателем, то если он не приносит выгоду владельцу, то признавать его НМА нельзя. По таким товарным знакам не начисляется амортизация или не учитываются расходы на приобретение или создание. Соотвественно, налогооблагаемая прибыль не уменьшается.

Амортизация в бухучете после регистрации товарного знака

В бухгалтерском учете стоимость НМА закрывается через начисление амортизации одним из способов, который руководство закрепило в учетной политике. Это может быть линейный, пропорционально объему продукции или метод уменьшаемого остатка.

В течение года амортизация по НМА начисляется каждый месяц в размере 1/12 годовой суммы. Это применяется ко всем способам начисления. Срок полезного использования в данном случае будет определен по сроку действия свидетельства на товарный знак или примерного времени использования. Срок полезного использования товарного знака обычно уменьшают на период получения компании свидетельства, так как регистрация товарного знака действует в течение 10 лет со дня выдачи.

Амортизацию НМА проводят в бухучете по кредиту счета 05 «Амортизация нематериальных активов» или по кредиту счета 04. Если товарный знак передается в пользование третьему лицу за плату, то учет ведется по-другому.

Обычно амортизация товарного знака относится к расходам по обычным видам деятельности, когда товарный знак может применяться правообладателем. При передаче прав он не будет являться предметом деятельности компании, и амортизация учитывается в составе операционных расходов.

В налоговом учете товарный знак признается амортизируемым имуществом. Сумма включается в состав расходов, которые связаны с производством и реализацией. Если предоставляются права третьему лицу, то начисленные суммы амортизации включаются в состав расходов на производство и реализацию, если речь идет об основном видом деятельности. В остальных случаях расходы на содержание переданного по НМА учитываются в составе внереализационных.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!

Снятие с учета товарного знака

Цена НМА, которые больше не используются для целей производства, должны быть списаны. Это отражается на счете 05 «Амортизация нематериальных активов», где производится одновременное списание объектов и сумм накопленных амортизационных отчислений. Доходы и расходы от списания нематериальных активов отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся.

Сумма продажи права на товарный знак должна учитываться в составе операционных доходов, а расходы, затраченные на продажу – в составе операционных трат. Если есть уступка прав, то в налоговом учете отражается выбытие и признается доход от продажи. Налоговый кодекс не содержит специальных положений, которые касаются порядка учета операций по продаже НМА. Однако, если есть выручка, то она признается доходом для целей налогообложения.

Прибыль или убыток от выбытия амортизируемого товарного знака определяется на основании аналитического учета по каждому объекту на дату признания дохода или траты. При реализации товаров и имущественных прав плательщик налогов может уменьшить доходы от продажи на стоимость проданных товаров, а при продаже амортизируемого актива – на его остаточную цену. Так как НМА – это амортизируемое имущество, то норма может применена и к товарному знаку.

Учитывая все положения, то оптимальный порядок учета выбытия, следующий:
  • 1
    Прибыль от уступки права включается в состав налоговой базы в том отчетном периоде продажи.
  • 2
    Убыток от продажи НМА включается в состав расходов равномерно в срок между полезным использованием НМА и фактическим сроком эксплуатации до реализации.

Предоставление прав на использование бренда третьим лицам

Мы уже отметили, что исключительные права можно передать. Это заключается при помощи лицензионного договора в отношении всех или части товаров. Такое соглашение обычно содержит условия о качестве товаров, что оно будет не ниже оригинала. Владелец бренда должен осуществлять контроль.

Может быть передача бренда по договору коммерческой концессии. В этом случае одна сторона должна предоставить другой стороне право за вознаграждение. Обычно вознаграждение имеет такие формы:
  • 1
    Роялти – фиксированные суммы в течение всего срока действия лицензионного соглашения.
  • 2
    Разовые платежи – это зафиксированные в лицензионном договоре суммы, выплачиваемые единовременно или в рассрочку.
  • 3
    Смешанные платежи – сочетание этих двух видов.

Как проходит учет у лицензиара

Порядок учета дохода от передачи прав на использование логотипа или другого знака зависит от типа платежей и деятельности организации. Обычно доходом признается выручка. Если получение дохода – это не предмет работы компании, то доходы по лицензионному соглашению считаются операционными. Лицензионные платежи в этом случае признаются в бухучете на основании временной определенности фактов хозяйственной деятельности и условий соглашения.

Если пункт о предоставлении прав содержится в договоре, то необходимо произвести разовый платеж. Он относится на весь срок договора. Доходы, которые были получены в отчетном периоде, отражаются в балансе отдельной статьей как доходы будущих периодов, если они относятся к другому периоду.

Лицензионный платеж может носить и периодический характер. Но тогда в договоре нужно установить порядок выплат. Он зависит от предоставления в пользование товарного знака в налоговом учете, а также от того является ли вид деятельности основным. Если передача прав – основной вид работы компании, то лицензионные платежи учитываются в составе доходов от реализации, если нет, то признаются внереализационными доходами.

При получении роялти доход учитывается в отчетном периоде, в котором получены платежи. Дата получения дохода при НМА – это дата осуществления расчетов по условиям подписанного соглашения. Также важно предъявить налогоплательщику документы, которые станут основанием для расчетов. Обычно это происходит в последний день отчетного периода, месяца, квартала.

Паушальный платеж учитывается на последний день месяца или квартала. Если есть комбинированная оплата, то разовый платеж признается доходом одновременно с поступлением, а роялти – по мере начисления.

Если применяется кассовый метод, то средства учитываются в день поступления в банк или в кассу компании.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

Учет у лицензиата

Компания обычно отражает в бухучете право на пользование брендом на счете в оценке, которая установлена в договоре. Периодические платежи, которые выплачиваются строго в соответствии с условиями договора, включаются лицензиатом в расходы отчетного периода. Разовые платежи должны отражаться в учете в качестве расходов будущего времени. Их необходимо списывать по мере продолжения срока действия соглашения. Порядок должен быть установлен компанией внутренними документами. Расходы по платежам за право использования интеллектуальной собственностью относятся к тратам по стандартным видам деятельности, которые связаны с производством товаров и оказанием услуг. Такие траты должны включаться в себестоимость продукции или расходов на продажу. Они определяются для целей формирования финансового результата по традиционным видам деятельности фирмы.

При налогообложении платежей роялти необходимо признавать их прочими расходами, которые связаны с производством и продажей. Такие расходы нужно учитывать при составлении налоговой базы по налогу на прибыль. Подобные траты можно считать косвенными. Они в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного периода.

Разовые платежи необходимо признавать в отчетном периоде, к которому они относятся. Важно учитывать условия сделок и принцип равномерности, а также пропорционального формирования доходов и расходов. Получается, что разовые платежи при начислении налога на прибыль должны отражаться в равных долях в рамках срока действия лицензионного договора. Траты включаются в расходы, связанные с производством и продажей.

Кассовый метод предполагает учет в составе прочих расходов в отчетном периоде, в котором осуществили оплату. Важно понимать, что затраты должны быть обоснованы и подтверждаться документально. Учитывайте, что лицензионное соглашение о передаче исключительных прав вступает в силу после его регистрации в государственном органе, который осуществляет надзор за интеллектуальной собственностью. Получается, что до даты регистрации лицензионные платежи не считаются базой при учете налога на прибыль.

Что по поводу НДС?

Если принимается к вычету НДС, то важно знать, что НК РФ не регулирует принятие к вычету предъявленного НДС частями. Однако ФНС давало рекомендации по распределению НДС частями.

Впрочем, НДС при передаче прав возникает только в том случае, если право передается резидентам РФ. Для учета НДС нужно взять наиболее раннюю из следующих дат:
  • 1
    Дата отгрузки или передачи товаров/имущественных прав. Моментом отгрузки признается дата предоставления прав в пользование при целом платеже или дата начисления платежей по условиям договора.
  • 2
    Дата оплаты полностью или частями в счет предстоящих поставок товаров, а также передача имущественных прав.
Важно знать, что предоставление прав на бренд при оплате методом роялти может рассматриваться в качестве услуги, которая может быть оказана единоразово или каждый день. В этом случае НДС должен исчисляться по завершении каждого месяца или квартала, в зависимости от налогового периода, в течение которого оказывались услуги.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444