• /
  • /

Убыток в бухучете: что нужно знать при составлении убыточной отчетности?

Дата публикации/обновления: 29.12.2023
В процессе работы любой компании может возникать не только прибыль, но и убыток. «Минусовой баланс» – это плохая ситуация, которая сигнализирует о неправильной деятельности компании, ошибках руководства или других негативных моментах. В этой статье, мы расскажем, какие проводки нужно выполнять при убытках в бухучете.

Откуда возникает убыток

Убыток может возникать в бухгалтерском, налоговом и управленческом.

В бухгалтерском учете часто применяется метод начисления, когда операции проводятся в момент их совершения независимо от фактического поступления денег на счет. Иногда используется кассовый метод. В налоговом учете применяются два метода в зависимости от системы налогообложения: на общей – начисления, на «упрощенке» - кассовый. Управленческий учет отражает все реальные расходы, включая неофициальные.

В каждом типе учета убыток возникает по-разному. Например, в налоговом учете он может возникать на отдельных системах налогообложения. В управленческом и бухгалтерском учете он возникает почти одинаково – если по итогам года возникает отрицательный баланс.

Особенности бухгалтерского учета

Основная проводка для убытка в бухгалтерском и налоговом учете осуществляется по счету 99. Отчет должен содержать суммы, которые остались невостребованными после закрытия субсчетов по счетам 90 и 91. Отрицательный повествует руководству компании о том, что расходов больше, чем доходов. Такая ситуация грозит невыполнением обязательств перед сотрудниками и контрагентами, что грозит высокими рисками банкротства предприятия. В конце года убыток должен быть перенесен на счет 84 «Нераспределенная прибыль/непогашенный убыток».

Часто убытки образуются у недавно зарегистрированных компаний, так как новым бизнесменам приходится много вкладывать бизнес при условии неширокого рынка сбыта. Основные вложения первого года – фонд заработной платы, закупка сырья и оборудования, маркетинговая кампания, аренда.

Образованный убыток компания может закрыть за счет ранее образованных резервов, нераспределенной прибыли прошлых годов, добавочного капитала. Такая возможность есть у всех компаний независимо от даты регистрации. В случае отсутствия таких резервных запасов, то непокрытый убыток по-прежнему записывают на счете 84.

Налоговый учет убытков

Любая фирма может снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму убытков из прошлых лет. Это решение принимает само руководство. Обязательного правила в НК нет.

Уменьшать налогооблагаемую прибыль можно одним из нескольких методов. Выбор способа входит в компетенцию учредителей, так как именно они имеют право получать дивиденды, которые рассчитываются на основании полученной прибыли. Бухгалтер не имеет полномочий на принятие самостоятельного решения, за исключением случаев, когда на руках у сотрудника есть решение общего собрания учредителей или одного собственника.

Правила формирования налогооблагаемой прибыли:
  • 1
    Убытки прошлых годов не увеличивают убытки нынешнего периода. Таким образом, покрывать убытки можно в каждом отчетном периоде, когда фирмы получила прибыль.
  • 2
    Невозможно уменьшить налогооблагаемую базу больше, чем на 50 % за отчетный или налоговый период. Ограничение законодательно продлили до конца 2026 года. Правило не затрагивает особые категории налогоплательщиков, для которых установлены пониженные ставки налоги. Такие ООО могут списывать убытки полностью.
  • 3
    Подавая декларации по налогу на прибыль до 2017 года, фирмы могли уменьшать налоговую базу только на убытки предыдущих 10 лет. Сегодня ограничения сняты — можно покрывать убытки за все предыдущие годы.
  • 4
    Перенос убытка на будущие годы делается в определенной календарной последовательности на основании даты возникновения убытка. Бухгалтер вправе делать ревизию документов для их уничтожения при условии, что убыток прошлых лет перенесен в декларацию по налогу на прибыль.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!
Убыток прошлых лет записывается в декларации по налогу на прибыль в Приложении 4 к Листу 2. Также списанный убыток записывается в строке 110 Листа 02 декларации.

Существуют некоторые ограничения по учете убытков при расчете налога на прибыль. Сотрудник финансового отдела должен проводить аудит убытков, если за счет них планируется уменьшение налогооблагаемой базы. Необходимо исключить следующие убытки:
  • 1
    Которые получены в рамках применения нулевой ставки по налогу на прибыль
  • 2
    Которые получены при смене налогового режима
  • 3
    Которые возникли во время применения налоговых специальных режимов
  • 4
    Которые получены от участия в инвестиционном товариществе в году, если компания присоединилась к договору инвестиционного товарищества, ранее заключенного другими участниками
  • 5
    Которые получены от продажи акций или долей в уставном капитале
Участники «Сколково» не могут использовать право на перенос убытков, даже если они возникли до применения налоговых льгот.

Правила формирования убытка

Убыток в бухучете и в целях налогообложения прибыли формируется по разным правилам, поэтому часто суммы убытка в бухгалтерском и налоговом учете различаются. Порядок учета разниц по налогу на прибыль, исчисленному в бухгалтерском и налоговом учете, регулирует ПБУ 18/02. Его необходимо применять компаниями, работающим в рамках общего режима налогообложения и уплачивающим налоги на прибыль. Малый бизнес, который работает на «упрощенке», может сам выбирать, применять положения ПБУ 18 или нет.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

Документы, отражающие убыток

Налоговый кодекс не регламентирует список бумаг, которые необходимо хранить для подтверждения наличия убытка. Однако, чтобы подтвердить его наличие, необходимо предоставить в подтверждение следующие «первичные» документы:
  • 1
    Накладные, акты, счета, кассовые документы
  • 2
    Налоговые регистры
  • 3
    Акты проверки налоговой инспекции, где подтвержден убыток
Чтобы определить точный набор документов, необходимо понимать, откуда возник убыток. Для этого необходимо проанализировать ряд бухгалтерских счетов, которые отражают разные типы трат. Обычно такие документы должны храниться в компании на протяжении 5 лет после окончания отчетного периода. Если убытки переносятся на будущее, то пятилетний срок отсчитывается с года, когда прибыль последний раз сокращалась за счет убытка прошлых лет.

Форма и способ хранения деловых бумаг, которые подтверждают убыток, не определена НК РФ. При этом в ФНС уверены, что они могут храниться на бумажном носителе и в электронном виде. Во втором случае документы должны содержать электронную подпись должностного лица. Однако важно учитывать, что в рамках судебного спора суд может потребовать оригиналы на бумажном носителе.
Как убытки влияют на компанию
  • 1
    Убыток не позволит начислить и выплатить дивиденды, даже если на счету фактически есть средства. Однако на покрытие можно направить некоторую или всю нераспределенную прибыль прошлых лет. Это позволит выровнять показатели, но ситуация лишает возможности распределить имевшуюся прибыль на другие цели.
  • 2
    Снижение шансов на получение банковского кредита или другого вида займа.
  • 3
    Отказ в получение банковских гарантий для участия в государственных закупках по 44-ФЗ. Дело в том, что важно обеспечить банковские гарантии перед заказчиком до заключения договора. Это позволяет не отвлекать и не замораживать оборотные средства.
  • 4
    Невозможность участия в государственных торгах или закупках.
  • 5
    Пристальное внимание со стороны инспектора ФНС во время выездной налоговой проверки.
  • 6
    Высокие риски банкротства компании.
  • 7
    Высокие риски ликвидации компании.

Итоги

  • 1
    Любая компания может получить по итогам года прибыль или убыток. Однако отрицательный финансовый результат можно перенести на будущие периоды.
  • 2
    В бухгалтерии убыток можно записать на счет 84 или покрываться за счет последующей прибыли, резервов, добавочного капитала.
  • 3
    Убыток позволяет снизить налогооблагаемую прибыль, но не более чем на 50 % за отчетный период.
  • 4
    Во время налоговой проверки ФНС может запросить разные документы, подтверждающие возникновение убытка. Они должны быть в наличии. Срок хранения бумаг – пять лет.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444