Списание налогов в бухгалтерском учете

Дата публикации/обновления: 26.12.2023
Списание задолженности в бухгалтерском и налоговом учете – это процесс, который может вызвать много вопросов у сотрудников. Во многих компаниях ежегодно возникает ситуация, когда контрагент не платит по своим обязательствам. Из-за этого возникает задолженность, которую необходимо списать. В данной статье мы рассмотрим вопросы списания задолженности, а также подтверждение этого процесса документально.

Особенности списания долгов

Процесс можно отнести к инвентаризации расчетов – это сверка суммы дебиторской и кредиторской задолженности по сведениям компании и данным контрагентов.

Федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» гласит, что фирмы должны проводить инвентаризацию активов и обязательств. Положения закона также устанавливают случаи, перечень объектов и сроков. Существует перечень объектов, которые подлежат обязательной инвентаризации.

Число проводимых инвентаризаций за отчетный период, а также сроки могут устанавливаться руководством компании на основании норм закона и методических рекомендаций.

В каких случаях важно проводить инвентаризацию?
  • 1
    Во время списания дебиторской и кредиторской задолженности.
  • 2
    Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.
  • 3
    В рамках создания резерва по сомнительным долгам.
Устанавливается следующий порядок инвентаризации активов:
  • 1
    Бухгалтер составляет справку о наличии задолженности. Документ содержит данные о задолженности в бухгалтерском учете. Также справка должна отражать наименование контрагентов, которые не выплатили обязательства, период возникновения задолженности и реквизиты.
  • 2
    Составление акта на основании справки о задолженности и актов сверок с контрагентами. Акт заполняется по форме №ИНВ17. Допускается наличие собственной формы, которая закреплена в учетной политике. Документ также должен содержать реквизиты.
  • 3
    Получение письма от контрагента о сумме задолженности. В этом случае акт можно не создавать. Суммы нереальных к взысканию долгов с истекшим сроком исковой давности отражаются в акте отдельно.
  • 4
    Выпуск приказа руководителя о списании безнадежных долгов.

Особенности дебиторской задолженности

Под таким видом задолженности понимается требование компании, которое возникло на основании невыполнения контрагентом условий договора или правовой нормы. Ключевое здесь – невыполнение договорных обязательств. Просроченной может стать задолженность, которая не погашена в установленные сроки. Она будет на балансе компании пока ее не признают нереальной к взысканию.

Взыскать дебиторскую задолженность можно в рамках срока исковой давности. При этом безнадежной и подлежащей к списанию можно признать долг, если:
  • 1
    Истек срок исковой давности
  • 2
    Компания должника ликвидирована
  • 3
    Компания не числится в реестре ЕГРЮЛ
  • 4
    Пристав-исполнитель прекратил исполнительное производство
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!
После проведенной инвентаризации «дебиторка» списывается в расходы по каждому обязательству на основании приказа руководителя. Такая задолженность может быть списана по сомнительным долгам на финансовые результаты.

Списание «дебиторки» в убыток при непогашении задолженности и истечении срока исковой давности – не основание для аннулирования. Долг должен быть на балансе в течение пяти лет с даты списания. Это оставляет шансы на ее взыскание.

Как списывается дебиторская задолженность? Порядок – следующий:
  • 1
    Проводка дебет 63 «Резервы по сомнительным долгам»
  • 2
    Проводка кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами»).
Если резерва не хватает, то проводки будут следующие:
  • 1
    Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»
  • 2
    Кредит 62 (60, 76 и др.) — списан нереальный для взыскания долг;
  • 3
    Дебет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». Так учтена нереальная к взысканию задолженность при изменения финансовых дел у должника.
При выплате должником долга делаются такие проводки:
  • 1
    Дебет 51 «Расчетные счета»
  • 2
    Кредит 62 (60, 76 и др.) — поступили денежные средства от должника
  • 3
    Дебет 62 (60, 76 и др.) Кредит 91 — полученный долг включен в состав прочих доходов
  • 4
    Кредит 007 — списан безнадежный долг, погашенный должником
В налоговом учете безнадежные долги – это долги, по которым истек срок исковой давности. Он составляет 3 года со дня возникновения задолженности. Нереальные к взысканию долги – это задолженность, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением ФССП. При списании также нужно иметь документ о ликвидации другой фирмы.

Получается, что основания для списания долгов возникает в течение трех лет с даты возникновения задолженности, если ранее не получено решение судебного пристава исполнителя. Дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности списывается в состав внереализационных расходов.

Какие документы подтверждают образование дебиторской задолженности

Наличие первичных документов – обязательное условие для включение безнадежного долга в состав расходов. Компания должна иметь бумаги, которые подтвердят факт возникновения задолженности и срок исковой давности. В этот список могут входить:
  • 1
    Договор с указанием срока платежа
  • 2
    Накладная на передачу ценностей
  • 3
    Акт приемки оказанных услуг
  • 4
    Платежное поручение или актом инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного периода
  • 5
    Приказ руководителя о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежных долгов
  • 6
    Другие первичные документы
Налоговый кодекс РФ не предоставляет компании права на выбор любого налогового периода, когда в состав расходов можно включить безнадежную к взысканию дебиторская задолженность. Фирма проводит инвентаризацию по состоянию на последнюю дату отчетного периода. Процедура выявляет сумму дебиторской задолженности, которую уже нельзя взыскать.

Чтобы не было путаницы, дебиторскую задолженность отражают в том периоде, когда ее признали безнадежной. Переносить долг в расходы на другие периоды не рекомендуется из-за высоких рисков.

Налоговый учет определяет, что списание безнадежной задолженности зависит от резерва сомнительного долга. Если его нет, к списанию подходит весь безнадежный долг. При наличии резерва долг спишется за счет резерва. Это означает уменьшение резерва.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

Особенности кредиторской задолженности

Кредиторская задолженность — это долги, который подлежат к уплате. Она возникает, если от контрагента получен аванс, а товары еще не проданы. Также она возникает, когда товары проданы, но деньги не выплачены.

Обычно кредиторская задолженность – это деньги, которые привлечены для ведения хозяйственной деятельности без выплаты процентов. Это упрощает бухгалтерию. Однако просроченная «кредиторка» может привести к необходимости выплаты штрафов по судебному решению. Плохой вариант – банкротство компании.

Кредиторскую задолженность нельзя взыскать, если срок по ней истек. В этом случае она является прочим доходом и включается в доход компании в сумме, в которой эта задолженность была отражена в отчете.

Суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании сведений инвентаризации, письменного обоснования и приказа директора. Получается, что документы для списания «кредиторки» аналогичны документам для списания дебиторской задолженности.

Суммы кредиторской задолженности с истеченным сроком исковой давности отражаются по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» в течение отчетного периода. Списание суммы кредиторской задолженности с истекшим сроком отражается проводками: Дебет 60, 62, 76 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы» — списана кредиторская задолженность.

Суммы «кредиторки» учитываются в составе внереализационных доходов в полноценной сумме, включая НДС. Доход в виде такого вида долга с истекшим сроком учитывается в составе внереализационных доходов в последний день отчетного периода, когда истек срок исковой давности.

Важно понимать, что компания должна учитывать суммы требований контрагентов в конкретный налоговый период, то есть в год истечения срока исковой давности. Нельзя произвольно выбирать этот период. Это обязательно независимо от факта проведения инвентаризации и издания приказа.

Если нет приказа руководителя о закрытии «кредиторки», то нет оснований для списания налога на прибыль. Таким образом, лучше тщательнее подходить к такому вопросу и лучше следить за темпами образования кредиторской задолженности, чтобы вовремя составить документацию и списать долги в нужном периоде. Желательно это делать в том исковом периоде, когда истек срок исковой давности. Тогда же рекомендовано учитывать внереализационный доход от списания долга. Если компания пропустит отчетную дату по списанию в связи с закрытием срока исковой давности, то лучше выводить долг в период истечения. Тогда нужно подать уточненную налоговую декларацию. Но в этом случае нужно выплатить задолженность и пени, чтобы не назначили штраф со стороны надзорных органов.

Как учитывается НДС?

Если компания получила оплату в счет будущих поставок товаров или услуг, то налоговая база по НДС определяется на основании суммы, которая получена с учетом НДС. Согласно НК РФ, к вычету берут суммы, которые исчислены организацией с сумм оплаты или рассрочки, полученных в счет будущих поставок. Суммы вычета НДС производятся с даты отгрузки товаров. Вычитываются суммы НДС, которые исчисляются продавцами и уплачиваются в бюджет с сумм оплаты или рассрочки в счет будущих отгрузок на территории России. Если меняются условия или расторгается договор, то аванс возвращается.

При списании продавцом по истечении срока исковой давности сумм невостребованной кредиторской задолженности, образовавшейся по суммам авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров и не возвращенных покупателю, отсутствуют основания для принятия к вычету сумм НДС, исчисленных и уплаченных им в бюджет с сумм авансовых платежей.

Компания может уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму НДС только по кредиторской задолженности по материально-производственным запасам, работам, услугам, списанную в отчетном периоде.

При этом возможность учесть в составе внереализационных расходов суммы НДС по полученным авансам, списанным в связи с истечением срока исковой давности не предусмотрена. НДС, исчисленный с полученного аванса, включается в доходы в составе списываемой кредиторской задолженности и в расходах не учитывается, при этом к вычету он также не принимается.

Отражать списание дебиторской задолженности, нереальной к взысканию, безопаснее именно в том периоде, в котором она стала безнадежной. И не переносить ее признание в расходах на следующий налоговый период.

Дебиторская задолженность должна быть подтверждена «первичкой», свидетельствующей о совершении операции, в результате которой образовался долг. Это могут быть договоры, в которых указаны даты сроков платежей, товарные накладные, акты выполненных работ. Нелишними будут акт инвентаризации дебиторской задолженности, а также приказ руководителя о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежной.

Организациям, которые примут решение списывать безнадежную дебиторскую задолженность в расходах позже последнего числа отчетного (налогового) периода, в котором наступило событие, необходимо приготовиться к спору с инспекторами. Безнадежную кредиторскую задолженность нужно отразить в доходах в последний день того квартала или года, в котором она стала безнадежной. Причем не важно, издавал ли руководитель приказ о списании просроченных долгов.

Если организация пропустила период отражения кредиторской задолженности во внереализационных доходах, то ей придется подавать уточненную декларацию, предварительно доплатив налог и пени.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444