Уведомление о контролируемых иностранных компаниях. Как подавать отчетность о КИК? Сроки, порядок процедуры, ответственность за невыполнение

Дата публикации: 01.04.2022
КИК представляет собой зарубежное юридическое лицо, которое ФНС не считает налоговым резидентом страны. При этом такая фирма может контролироваться гражданином или юрлицом, в свою очередь, являющимся в нашем государстве налоговым резидентом или, проще говоря, плательщиком налогов. Согласно данным ФНС степень присутствия соотечественников в КИК может выражаться в двух формах: иметь долю установленного размера или осуществлять контроль за деятельностью иностранной компании.

В свою очередь, налоговыми резидентами РФ признаются лица, фактически находящиеся в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Это могут быть граждане России или любой другой страны.

Предоставление уведомления о КИК: зачем нужно?

Понятие зарубежных компаний под контролем отечественных лиц и требование подачи отчетности резидентами-налогоплательщиками РФ появилось в правовом поле в 2014 году в рамках проводимого курса по деофшоризации отечественной экономики. Тогда же стало широко применяться понятие контролирующего лица. Граждане и юрлица признавались таковыми если:
1
Степень членства в организации превышает 25% в пропорциональном соотношении;
2
Доля активов одного лица составляет более 10%. Однако должно выполняться условие, что налогоплательщики из России контролируют более 50% этой зарубежной фирмы.

Важно знать, что с доходов любой КИК уплачиваются налоги на территории нашей страны. Налоговые выплаты, сделанные за границей, будут учитываться при определении фискальных обязательств в России.

При этом не важно, уплачивает ли организация налоги в бюджет нашей страны, уведомить уполномоченные государственные органы об участии в зарубежной фирме обязательно необходимо. Это требуется для контроля государства за получением прибыли налоговых резидентов через иностранные компании.

Что считается прибылью КИК?

П.1 ст. 25.15 Налогового Кодекса РФ гласит, что от деятельности КИК можно получить следующие виды доходов:
1
Дивиденды или распределенная прибыль от участия в зарубежной организации;

2
Дивиденды, полученные от российских организаций. Здесь должно соблюдаться условие, что КИК имеет права на такую прибыль.
Таким образом, закон подводит черту под двумя очевидными фактами: в первом случае получатель обязан заплатить налог с дивидендов, во втором – процент удержат с источника выплат, находящегося в нашей стране. Впрочем, участники обязаны уплачивать налоги и с доходов, которые они могли бы получить. Речь идет, в первую очередь, о прибыли которая не пошла на распределение в виде дивидендов.

Важно знать, что базой для налогообложения признаются доходы контролируемой иностранной компании, рассчитанные по формуле: «доходы минус расходы». Однако закон позволяет при получении убытка перенести его на следующий финансовый год.

Есть случаи, когда налоги в России можно не платить. К таковым относят:
1
Если КИК – это резидент страны, с которой у РФ имеется соглашение об уклонении от двойного налогообложения;
2
Организация является некоммерческой;
3
Создана в государстве-члене Евразийского экономического союза (ЕАЭС);
4
Если эффективная налоговая ставка равняется или превышает 75% от средневзвешенной ставки или процент пассивных доходов не вылезает за пределы 20% в общем объеме прибыли КИК.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях: кто сдает?

Согласно ст.25.14 Налогового Кодекса РФ уведомлять о КИК обязаны контролирующие ее лица, то есть владельцы активов или учредители. Как мы отметили ранее, это могут быть граждане-владельцы или участники организации, работающей или находящейся за пределами России.

Впрочем, существуют ситуации, когда уведомлять налоговую в России о КИК необязательно. Такая преференция появляется у лиц, которые:
1
За предыдущий год не стали резидентами-плательщиками налогов в нашей стране;
2
В отчетном году продали или ликвидировали зарубежную фирму и не выплачивали себе дивиденды за этот период;
3
В отчетном году продали долю в компании, оставив менее 25% или менее 10% при долевом владении без выплаты себе дивидендов.
Многие граждане-владельцы или участники КИК путаются, в каких же ситуациях они обязаны уведомить об открытии или участии в работе КИК? Рассмотрим несколько вариантов.
1
Учредитель КИК – владелец 100% доли в компании, должен подать уведомление об открытии и участии. Независимо от того, будут выплачены дивиденды себе или нет, уведомление должно быть отправлено в срок.
2
Покупатель 50% доли в КИК также подает уведомление об участии, даже если фирма была открыта задолго до его вступления.
3
Покупатель 15% доли в маленькой компании, где он является единственным налоговым резидентом России, уведомление может не подавать.
4
Если россиянин – участник КИК – постоянно проживает в другой стране и бывает на родине менее 183 дней, то уведомление подавать не обязан. Это значит, что он официально не признается резидентом-налогоплательщиком нашей страны.

Кому подавать уведомление о контролируемых иностранных компаниях?

Обязанность за сбором отчетов об участии в КИК лежит на налоговой службе России. При этом ФНС устанавливает определенный срок представления уведомления о КИК:
1
До 20 марта текущего года, идущего после налогового периода для налогоплательщиков-компаний.
2
Не позднее 30 апреля текущего года, идущего после налогового периода для налогоплательщиков-граждан.

Что обычно содержится в отчете о контролируемых иностранных компаниях

Бланк уведомления о контролируемой иностранной компании представляет собой документ стандартного образца, принятого в ФНС России. Как правило, налоговый резидент заполняет только актуальные данные. Например, листы А, А1, Б и Б1 сдаются всеми в обязательном порядке, а страницы Г, Г1 и Г2 необходимо прописать только при непрямом участии в делах заграничной фирмы.

Обычно в бланке-уведомлении указывают ряд данных:
1
В каком году и месяце возникло основание для подачи отчетности;
2
Полное наименование КИК – фигуранта уведомления;
3
Данные о КИК, которые включают номер российской организации, ОГРН, ИНН, КПП, дату учреждения, код государства-учредителя, регистрационный номер и ряд дополнительных сведений.
4
ИНН, код налогоплательщика, личный номер телефона и адрес жительства.
5
Организационную форму ИСБОЮЛ и является ли резидент ее учредителем;
6
Степень участия и размер доли налогоплательщика в КИК.
Важно знать, что юрлица сдают уведомление исключительно через онлайн-сервис ФНС в виде электронного документа. Для граждан налоговая сделала преференцию, позволив самостоятельно выбирать удобную форму предоставления отчетности – в бумажном или электронном виде.
Помимо самой формы уведомления необходимо собрать пакет документов о самой контролируемой иностранной компании и его участнике. Обычно в этот перечень входят:
1
Свидетельство о регистрации организации и выписка из торгового реестра;
2
Сертификат государства – налогового регистратора;
3
Бухгалтерские документы за отчетный период;
4
Копия аудиторского заключения по документам из бухгалтерии;
5
Копия паспорта участника КИК;
6
Нотариально заверенная доверенность в случае предоставление уведомления третьим лицом.
Отметим, что часть оригинальных документов может быть приложена на английском, немецком, испанском, итальянском или французском языках. Однако обязательно наличие нотариально заверенного перевода.

Уведомление о ликвидации КИК: нужно ли подавать?

Граждане и организации обязаны сообщать в ФНС о прекращении своего участия в КИК.

Какова стоимость уведомления о КИК?

Работа ФНС над получением и обработкой отчетов не требует уплаты каких-либо государственных пошлин со стороны резидентов-налогоплательщиков.

Человек или юрлицо могут подготовить отчет и необходимые документы самостоятельно или воспользоваться услугами контор-посредников. Во втором случае расценка зависит от индивидуальных тарифов фирмы. Как правило, стоимость подготовки уведомления об участии, учреждении или ликвидации КИК начинается от 15 тысяч рублей за каждую отдельную услугу. Если клиенту необходимо подготовить полный пакет документов о КИК и предоставить его в ФНС, то цена может начинаться от 50 тысяч рублей за весь пакет услуг.

Основные изменения в Налоговом Кодексе по КИК с 2021 года

Во многие правовые документы вносятся поправки. Нормы о предоставлении отчетных документов о КИК не стали исключением. Что нужно иметь в виду при подаче документов в 2022 году?
1
Раньше действовало правило снимающую обязанность уведомлять налоговые органы, если прибыль иностранной фирмы была менее 10 миллионов рублей. Теперь отчетность нужно подавать и в этом случае.
2
Налоговые резиденты получили возможность внести в казну единый налог в 5 миллионов рублей без подачи документов. Это актуально прежде всего для тех компаний, которые получили доход свыше 38 миллионов рублей.
3
Мы ранее отметили актуальные сроки подачи уведомления. Стоит заострить внимание, что граждане получили возможность отчитываться до 30 апреля только с принятием поправок. До этого они вместе с юрлицами готовили документы до 20 марта.
4
Значительно увеличиваются штрафы за нарушения. Об актуальных цифрах расскажем далее.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

Ответственность резидента за нарушение закона

Попасть под наказание можно как за намеренное сокрытие информации об участии в КИК, так и за подачу в ФНС заведомо недостоверных данных. Размер ответственности для нарушителя регламентируется ст. 129.6 НК РФ и в денежном эквиваленте составляет 500 тысяч рублей за каждую зарубежную фирму.

Если налогоплательщик вовремя не предоставит уведомление об участии в КИК, то размер штрафа будет существенно ниже – 50 тысяч рублей. За сокрытие финансовых документов можно заплатить до 1 миллиона.

Есть случаи, когда некоторые резиденты-налогоплательщики готовы пойти на риск и сокрыть данные о КИК, в том числе, с целью сокрытия налогов. Однако здесь нужно знать, что с 2016 года более 80 стран, включая Россию, имеют соглашения об обмене финансовыми документами. Список корректируется из года в год, однако участие РФ в этом обмене не прекращалось ни разу. Это значит, что в любой отчетный период обман может вскрыться, что повлечет за собой наложение штрафа.

Почему КИК до сих пор актуальны несмотря на усложнение работы?

Любые законодательные нововведения, регулирующие порядок работы и вводящие наказания за нарушение, могут усложнить работу компаний. Введение правила стали причиной переориентирования бизнеса для многих контролирующих граждан или юрлиц. Однако участие в зарубежной фирме имеет свои преимущества, которые не позволяют окончательно забыть о КИК.

Во-первых, инвестиции в КИК, открытые в государстве с низким фискальным порогом, возможно принесут выгоду.

Во-вторых, человек-участник может иметь счет в любом мировом банке.

В-третьих, КИК имеют некоторые преференции. Например, они могут переносить убыток на следующий финансовый период или вычитать расходы для расчета прибыли.

В-четвертых, при расчете дохода КИК можно не опираться на правила НК РФ, так как в этом случае работают финансовые стандарты международного образца.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Обязан ли я подавать отчетность, если компания фактически не выпускает продукцию или не оказывает услуги?
Наличие фактической деятельности не имеет значение в случае с подачей уведомления, поэтому подавать отчетность нужно. Важен факт управления компанией или наличия доли в капитале.
Если я длительно жил за границей, а затем вернулся в Россию и стал налоговым резидентом нужно ли мне уведомлять ФНС об участии в КИК за отсутствующий период?
Да, это нужно сделать до 1 марта следующего отчетного периода, идущего за годом возвращения в страну.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444